Есть в Северной Осетии милый городок
С загадочным, чудесным названием Моздок!
Среди лесов дремучих основан город был,
Среди полей бескрайних, где Терек быстрокрыл.
И населяет город прекраснейший народ,
Гостеприимный, гордый, прославивший свой род

Каждый житель Моздока с детства знает историю родного города. Во второй половине семнадцатого века в урочище Мездогу переселился владелец Малой Кабарды Кургок Кончонкин. Он принял крещение и получил имя Андрей Иванов. Из числа переселившихся крещеных осетин и кабардинцев была создана горская Моздокская казачья команда. Ими была построена крепость, а затем город Моздок. В восемнадцатом веке здесь был построен первый нефтеперегонный завод. Много в истории Моздока удивительного. Меня поразила история Иконы Моздокской Божьей Матери. Моздокская икона прославилась на весь Кавказ. Царица Тамара знала о том, что родина ее матери, родина ее мужа, Осетия, древняя христианская страна, которая в исторических судьбах перенесла столько страданий, начала терять все знания христианства. Нужно было помочь осетинам обрести христианство вновь. С этой целью она попросила своего придворного иконописца снять первую копию со знаменитой афонской иконы «Иверской Богоматери».

Мишкольц - город с интереснейшей историей.

Венгерский город Мишкольц, который является третьим по величине городом страны и привлекает в первую очередь православных туристов. Виза в Венгрию у них востребована из-за огромного иконостаса, высота которого шестнадцать метров. Стоит отметить, что ни одном из храмов Европы больше нет такого большого иконостаса. Состоящий из более восьмидесяти икон, иконостас возвышается в главном православном храме города. Иконы, из которых состоит знаменитый иконостас, наглядным образом рассказывают о жизни Христа. Даже если вы атеист, все равно посетите знаменитый храм и полюбуйтесь на иконостас.

Благодаря продолжительным археологическим раскопкам уже давно стала известна история образования города. Еще до появления на этом месте города Мишкольца, а именно во времена далекого палеолита, здесь проживали кельтские племена, на смену которым впоследствии пришли авары, славяне и венгры. В середине 16 века город был сожжен турками дотла. И лишь два века спустя он начал более менее превращаться в индустриальный центр. Современным символом Мишкольца является дозорная башня, возвышающаяся на холме Аваш. В известковых пещерах холма местные производители вин хранят свой товар. Кстати сказать, именно в этом городе путешественники могут отведать самое вкусное венгерское вино, рецепт которого храниться а самом надежном месте.

Мишкольц-Тапольца – знаменитый курорт города, находится в одном из красивейших парков города. На протяжении многих лет здесь находятся термальные купальни, большие плавательные бассейны, просторные теннисные корты и комфортабельные отели. Уникальная термальная купальня курорта является гордостью Мишкольца. Находится сия купальня ни где-нибудь, а в естественной пещере. Для желающих посетить эту купальню нет никаких ограничений. Стоит отметить, что после неоднократного купания в водах этой уникальной пещеры, очень многие заболевания сходят на нет. Лишь люди с инфекционными заболеваниями кожи и эпилепсией остаются разочарованными, эти болезни вода не излечивает. Кстати сказать, термальными курортами славится еще и Хорватия. Виза в оба этих государства популярна еще и у любителей спокойного отдыха. Как Мишкольц, так и многие города Хорватии отличаются отсутствием суеты и шума. Вследствие чего здесь очень хорошо отдыхать тем путешественникам, которые устали от жизни в мегаполисах, как впрочем и в провинциальных городах, которые не отличаются спокойствием.

Сасово - история основания

Истоки основания г. Сасово уходят корнями в в середину 16 века. Впервые о г. Сасово упоминается в писцовой книге Шацкого уезда 1626 г. Некоторые ученые считают что название города возникло от татарского слова "САЗ"("САС") что означает - болото, топь. Так же родственное значение имеет и название основной реки - ЦНА, происходящее от фино-угорского "Тцина" что означает "илистая река". Конечно же есть и другая версия происхождения этих названий - это легенда о человеке по имени Саса, который являлся предводителем крестьянских формирований и совершал грабежи богатый имений местных бояр, укрываясь при этом в болотистой местности.

      ЛЕТОПИСЬ села Уваровское Курского района Ставропольского края

 

      Село Уваровское входит в состав Курского района Ставропольского края. Это юго-западная часть района, граничащая с Северной Осетией. Протяженность села составляет 10 км. Через село проходит автомобильная дорога, частично заасфальтированная на х.Соколове, а далее на х. Дементьеве и х. Эристове – гравийная дорога, по которой жители села связываются с центром теперешнего колхоза Калинина, с г.Моздоком  и с соседними хуторами Елбаево, Тельман и бывшим з/совхозом  Балтрабочий. В шести км. южнее по территории Северной Осетии  проходит железная дорога. В село Уваровское входит три хутора: Эристов, Дементьев и Соколов. В каждом селе одна улица: Эристов – ул. Вольная, Дементьев – улица Колхозная, Соколов – улица Торговая.

Переселившиеся на равнину, в Моздокскую степь, горцы при трудности жизни не могли не отметить выгоды предпринятого шага. Они получили землю, семена и в дальнейшем имели возможность развивать свое хозяйство. Даже если горцы шли внаем к помещику, они стабильно были обеспечены весь год (в горах это было несбыточной мечтой). Огромным плюсом было и то, что царское правительство обеспечивало медицинское наблюдение населения, а также способствовало обучению грамоте.
Прогрессивная прослойка осетин все это не могла не учитывать и в присоединении к России видела будущее нации. В 1774 году, то есть 11 лет спустя после основания Моздока, здесь и совершился исторический акт присоединения. Известно, что первые осетины-переселенцы появились в Моздоке в 1764 году. Для многих осетин Моздок был своего рода перевалочной базой: отсюда они перебрались в степь и там основывали хутора на отведенной казенной земле, которая значилась под литером «141-й спорный войсковой участок». Первые хутора осетин-цайта находились в 20-30 километрах от Моздока, и основание их относится к первым годам существования Моздока. Так, хутор Бугулов был основан в 1766 году Панкратом Бугуловым совместно с братьями Авраамом и Алексеем. Все они – выходцы из Куртатинского ущелья.