Печать
Категория: сад и огород
Просмотров: 3521

Слова «клумба» и «мик - сбордер» —английского происхождения. Первое —clump —означает цветочный клуб, собрание растений на площадке, обычно простой геометрической формы: круг, овал, прямоугольник, треугольник, ромб. Второе —mixborder —дословно переводится, как «смешанная граница», «смешанный бордюр» и изначально подразумевало функциональное разделение одного пространства от другого, а именно, дорожки или площадки —от газона, либо газона —от каменных элементов ограждений и подпорных стенок. В традиционном английском садоводстве парковые дорожки и площадки устраивали засыпными, располагая их чуть выше уровня газона, чтобы ливневая вода их не размывала и не подтапливала. Если такую дорожку ничем не ограничить, то со временем песок с них будет смываться на газон, а газонная трава, в свою очередь, налезать на дорожку. Поэтому устраивали бордюр либо из камня, либо из растений.

Растительный бордюр — это низкая живая изгородь. В материковой Европе её высаживали из растений одного вида. Такое обрамление площадок, например, во Франции стали называть «боскет». Боскетные посадки были распространены и в Англии, но во влажном климате в бордюрной посадке хорошо себя чувствовали практически все садовые растения: и однолетние, и многолетние, и лиственные, и хвойные.

Английские садоводы стали «вытягивать» традиционные клумбы в тонкие линии, расположенные на границе газона и дорожек. Здесь, как и на клумбах, подбирались растения с неординарной листвой или яркими обильными цветками. Рассчитывался график непрерывного цветения в течение всего тёплого сезона, время открывания и закрывания цветков в течение дня и т.д. Растения подбирали высотой от 20 см до 1,5 м. Но всё это, однако, не должно было мешать основной функции бордюра: разделению газона и засыпной дорожки или защиты газонных трав от выхолаживания каменными оградами.

В немецких княжествах декоративное садоводство развивалось преимущественно на австрийской и французской основе. Участок возделанной земли или фядка здесь тогда называлась Rabatte. Форма рабатки могла быть любой: в виде прямоугольника, квадрата, круга, овала, что сближало её с клумбой. И в виде прямой или извилистой ленты, либо узкой полосы, идущей, как оторочка дорожки, что сближало её с бордюром. И в виде узкой линии обрамляющей площадку, что сближало её с низким боскетом.

С помощью рабатки немецкие садоводы могли создавать узор на газоне — арабеску. А могли просто отсыпать песком или щебнем на газоне ленту или узор и установить на них оранжерейные растения в кадках. И это тоже называлось рабаткой. С петровских времён слово «рабатка» вошло и в отечественное садоводство. Однако наиболее часто «рабаткой» у нас называли прямую длинную узкую грядку, идущую вдоль цоколя здания или ограждения. Рабатка таким образом была удалена от зрителя, не рассматривалась как партер или бордюр и в садовом декоре играла роль длинной клумбы.

Исторические перипетии постоянно поднимали или опускали значимость ценностей французской, английской и немецкой культуры для русского человека. Это наблюдалось и в столь далёкой от политики области как декоративное садоводство, где уже забыты французские термины и произошёл массовый отказ и от немецких.

В настоящее же время в ландшафтном дизайне широко применяется английская терминология. Вот и получилось, что «миксбордер» слился с «рабаткой», которая уже несла в себе все признаки «клумбы». В композиционных решениях современных землеустроителей смешанный бордюр отодвинулся от дорожек и площадок вглубь газона, потерял узость и протяжённость. Иногда под названием «миксбордер» можно встретить композиции шириной 2-4 м и длиной всего лишь 6-8 м. Но он приобрел ярусность и круговую обзорность.

Однако значимость бордюрных посадок, как разделительных, не потеряла актуальности и в наше время. На садовых участках, как и в прошлом, превалируют засыпные дорожки. Необходим бордюр для дорожек, выложенных природным камнем или мощёных тротуарной плиткой, брусчаткой, кирпичом. Бордюрные посадки целесообразно устраивать вдоль подпорных стенок, по границам террас, при ступенчатых перепадах высот. Низкие бордюры красиво смотрятся и при высадке одинаковых растений, но, конечно, максимального декоративного эффекта можно добиться лишь при смешанной посадке — миксбордере.

Обычно живой бордюр делают не выше пояса, то есть высотой 20-70 см. При такой высоте даже вечнозелёные хвойные растения засыпаются снегом. Но если на садовом участке живут круглый год, то хочется чем-то украсить «белое однообразие». В данной ситуации в миксбордер допустимо высаживать и более крупные растения высотой 1,2-1,5 м, располагая их с большим шагом 3-6 м. При такой посадке выступающая из под снега зелень туй или можжевельников, винно - пурпурные или зеленовато-жёлтые ветви дёрена обозначат и органично украсят границы дорожек.
Иногда ставится задача прикрыть забор, вдоль которого дорожка проходит на расстоянии 1,5-2 м, либо надо закрыть узкий участок земли, где не хватает места или нет смысла разбивать газон. Тогда ширину бордюрных посадок увеличивают и растения высаживают ярусами, постепенно или ступенчато уменьшая их высоту по направлению к зрителю.

В общем, вначале надо решить, что хотелось бы видеть в итоге. Это даст возможность определиться с длиной, шириной, высотой и, если необходимо, — с ярусностью миксбордера.

Цветовая гамма состоит из окраски листьев и окраски цветков. Цвет листвы определяет основной фон миксбордера. Наиболее эффектно смотрятся растения, высаженные небольшими группами в форме правильных или неправильных треугольников, трапеций, ромбов. Переменная ширина бордюра хотя и допустима, но не желательна, так как создаёт трудности при скашивании газона. Поэтому разнообразные фигуры, характерные для клумб и рабаток, в настоящем миксбордере не используются. Но зачастую в миксбордер высаживают или выставляют в контейнерах, горшках, кадках оранжерейные и комнатные растения, которым пребывание в тёплый сезон на свежем воздухе идёт только на пользу.

Цветки, к сожалению, раскрываются на короткое время.

Но одна из отличительных черт миксбордера —непрерывное цветение. Поэтому в бордюрные посадки, как и в клумбы, подбирают растения с обильным и, следовательно, продолжительным цветением, чтобы при отцветании одной группы зацветала другая группа растений. Желательно, чтобы менялась и цветовая гамма. Здесь широко используется комбинация однолетних, двулетних и многолетних цветковых трав и кустов. В качестве высоких элементов в смешанных бордюрах используются следующие растения.

Хвойные — можжевельник обыкновенный сорта Арнольд, ТолдКоун, Хибер - ника, Мейер, Сентинел, Суцика. Эти сорта обычно не превышают 1,5 м в высоту; а также туя западная сорта Ауреоспиката, Брабант, Эуропе Голд, Смарагд, Столвик, Санкист, Вагнер; туя восточная сорта Ауреа Нана и Юстинка. Некоторые из перечисленных сортов могут за 10 лет достигать высоты более 3 м. Их стригут или оставляют, получая подобие готической регулярной изгороди.

Лиственные кустарники — низкорослые сорта барбариса Тунберга, характеризующиеся разнообразно окрашенной листвой, такие, как Атропурпуреа, Ауреа, Багатель, Эректа, Толден Ринг, Ред Пилар. Эти сорта могут достигать 1,5 м высотой и 1 м в диаметре. Поэтому широко растущие экземпляры сажают по углам на пересечении дорожек или в их начале - конце. Аналогичны барбарису некоторые сорта кизильника, ракитника, японской айвы, спиреи, лапчатки. Популярный в тёплых регионах самшит может подмерзнуть при сильных холодах, поэтому его лучше не использовать. Вместо самшита высаживают и формируют бирючину или альпийскую смородину. Широко используемый в Англии дёрен белый великолепно переносит и жару, и сильные морозы.

Существуют сорта с пёстрой окраской листьев, с тёмно-бордовыми, алыми, жёлтыми или ярко-зелёными побегами, которые наиболее эффектно выглядят именно на фоне снега. Это сорта Ауреа, Элегантиссима, Сибирика, Спэти; дёрен красный —сорт Мидвинтер Файер; дёрен отпрысковый —сорт Флавирамеа. Кусты разных видов и сортов дёрена могут достигать 3 м в высоту и 4 м в диаметре. Но эти растения великолепно переносят активную стрижку и из них формируют даже узкие шпалерки высотой 1-1,5 м. Дёрен высаживают через 3-6 м, чередуя с низкими участками смешанного бордюра.

Низкие хвойные деревья и лиственные кустарники создают каркас композиции, задают ритм. Также в качестве высоких элементов можно использовать и травы, например, высокорослые сорта рудбекии, дельфиниума, флоксов, левкой, лилий, гладиолусов и т. д. вплоть до кукурузы, сорго и подсолнечника. Пространство между ними засаживают как можно более разнообразными красиво цветущими растениями, характеризующимися насыщенным и ярким колером цветков или листьев, разнообразной формой и размерами.

В узкие миксбордеры высаживают пионы, флоксы, люпины, примулы, однолетние лобелии, керии, сальвии, агератумы, аллусумы, астиль - бы, ромашки, астры, декоративные злаки. Первоцветы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мелколуковичные украсят бордюр почти сразу же после схода снега, а после их отцветания можно высадить фиалки анютины глазки, бархатцы, цинерарию, бегонии, бальзамины и многие другие.

Из оранжерейных и комнатных растений в миксбордерах используют фуксии, пеларгонии - герани, колеус, бегонию вечноцветущую, хлорофитум хохлатый, сансивьеру, агаву американскую и даже столбовидные и кустовидные кактусы. Оранжерейные растения выносят на улицу в середине - конце мая и убирают в конце «бабьего лета».

В композициях, называемых миксбордерами, но по сути являющихися клумбами или рабатками, можно высаживать те же растения, располагая их высотными ярусами. Если подобные композиции устраиваются симметрично по бокам дорожек или площадок, то традиционно ассортимент и ярусность растений в них делают тоже одинаковыми.

В смешанном бордюре растения соседствуют довольно близко друг с другом, плотно переплетаясь корнями. При недостатке питания более сильные и устойчивые виды будут угнетать и вытеснять более слабые. В поисках питания длинные горизонтальные корни растений могут проникать под полотно дорожек, разрушая его, и под газон, отбирая питание у газонной травы. Поэтому очень важно предоставить бордюрным растениям обильное и доступное питание, а именно плодородный грунт.

Вдоль границы дорожки или площадки прокапывают траншею глубиной 20-30 см и шириной, равной ширине планируемого миксбордера. Там, где планируется высадить низкие деревья и кустарники, копают ямки глубиной до 50 см. Если материнская земля —тяжёлая, насыпают дренажный слои песка толщиной около 5 см и обеспечивают возможность стока избыточной ливневой воды в ближайший кювет. На лёгких суглинках и супесях этого делать не надо.

Бока траншеи выстилают трудным для проникновения корней материалом: дорожным геотекстилем плотностью 150-200 г/м2, бордюрной лентой, полосами старого линолеума или стеклоткани. Траншею заполняют плодородным фунтом, составленным из 2 частей чернозёма или компоста, 1 части верхового торфа и 1 части песка. Если вместо чернозёма удаётся приобрести только торф, состав смеси меняют: 1 часть материнского фунта, 2 части торфа, 1 часть песка плюс комплексное минеральное удобрение. Нормы его внесения на единицу площади указаны на упаковке. После заполнения траншеи в субстрат вносят удобрения на небольшую глубину.

Свежую землю умеренно трамбуют, проливают и закрывают плёнкой или лёгким геотекстилем хотя бы на 2 недели. За это время прорастают семена сорных трав, имеющиеся в грунте, тогда их проростки пропалывают. Посадку начинают с крупных экземпляров. Вынутой из ям плодородной землёй присыпают высаженные растения, формируют поливные круги. После обустройства «каркаса» приступают к высадке рассады мелких растений по секторам. Если же наличие кустовидных или древесных форм в миксбордере не планируется, то рассаду травянистых растений высаживают по соседним секторам, постепенно передвигаясь по ленте бордюра.

Сажают рассаду обычно квадратно-гнездовым способом, а при создании линейного рисунка — с шагом 10-15-20 см. После посадки растения обязательно поливают. В первое время на неприкрытой листьями бордюрных растений земле могут прорастать сорняки, которые обязательно следует пропалывать. В некоторой мере проблему сорняков можно решить, используя мульчирующий материал: декоративный цветной щебень, крашеную щепу. Кора хвойных и скорлупа кедровых орехов препятствуют не только прорастанию сорняков, но и угнетают декоративные растения. Поэтому использовать кору не стоит. Чтобы мульчирующий материал со временем не «засосался» в грунт, перед высадкой растений ленту бордюра закрывают чёрным геотекстилем плотностью 80 г/м2. В нём в нужных местах делают крестообразные надрезы, куда будут высажены молодые растения. После высадки геотекстиль прикрывают мульчей.

Уход за растениями в смешанных бордюрах такой же, как и на клумбах, рабатках, горках, арабесках. Повреждённые и заболевшие растения удаляют из композиции, место, где оно росло, просыпают печной золой, а при необходимости проливают фунгицидами. Засохшие однолетники убирают. На их место можно посадить другие цветы. Поломанные стебли и сухие цветоносы обрезают. Если требуется, проводят санитарную или формирующую обрезку.

При входе в зимовку растения подкармливают калийными удобрениями, по выходе —азотными, а при наступлении фазы цветения —фосфорными. Низким растениям много неприятностей доставляет разносимая муравьями тля. Бороться надо и с теми, и с другими. Механические повреждения кусты и деревья могут получать, будучи засыпанными снегом при расчистке дорожек или площадок, а хвойники к тому же могут получить альпийские ожоги от сильного февральского солнца. Следует озаботиться о сооружении необходимых укрытий.

источник www.gardenplot.ru