Печать
Категория: сад и огород
Просмотров: 1923

 

 

Копченые продукты не просто обладают великолепными вкусовыми качествами, но еще и характеризуются долгим сроком хранения. Еще в древности было замечено, что такие продукты, как мясо, сало, рыба, закопченные холодным способом, гораздо дольше хранятся.   Но ведь  это не только практично, а еще и невероятно вкусно.

 

«Дедовский» способ копчения

 

Прилавки современных магазинов пестрят разнообразием копченой продукции, однако вряд ли кто поспорит, что мясо или рыба, копченая в домашних условиях, намного вкуснее и ароматней. Сегодня освоить секреты копчения может каждый. Для этого нужно иметь, в первую очередь, место, где само кулинарное таинство будет проходить, и желание. В виде места прекрасно подойдет   загородныйучасток, дача или домик в деревне. коптильня в земле

 

Также в этом деле не обойтись без коптильни. Ее роль вполне может выполнить вырытая «дедовским» методом яма в земле. Однако такой способ требует немало опыта, как в обустройстве «ямы», так и в самом процессе копчения с ее помощью. Ведь секрет копчения заключается в тлении древесины, при котором при нужной температуре выделяется много дыма. Именно дым, содержащий специальные вещества, соприкасаясь с продуктами, окуривает их, придавая характерный аромат и приятный внешний вид. Организовать такое в обычной яме сложно, но возможно, и энтузиасты могут попробовать покоптить продукты таким вот «дедовским» способом. ( Копчение в домашних условиях )

 

Современная коптильня  - один из популярных типов садовых печей, занимающий сегодня достойное место в ряду других уличных каминов: печей барбекю, грилей и мангалов.

Садовые коптильни могут иметь самую разную конструкцию, в том числе, изолированную или же объединенную общим корпусом с печью-барбекю, как показано на рис.1.

Строительство коптильни начинается с укладки бетонного основания, которое изолирует основную конструкцию от влаги из почвы. Второй этап – возведение кирпичных стен корпуса и монтаж металлического остова под коптильню. Дымовой канал от очага до коптильной камеры может быть выполнен из бетонных блоков.

При строительстве коптильни следует соблюдать одно из основных правил установки дровяной печи – герметичность всех ее составляющих, поэтому монтаж коптильной камеры должен производиться таким образом, чтобы обеспечить полную изоляцию корпуса и дымоходных каналов (рис.2).

Корпус коптильни необязательно делать из традиционного стального листа. Одним из самых простых решений для его изготовления может быть использование обычных деревянных планок (рис.3).

Несколько оригинальных вариантов коптильни показаны на рис.4,5. На первом – коптильня, соединенная с открытым камином и дровницей, а на втором – коптильня с очагом и дымоходом, расположенными сбоку.

Примеры изготовления коптильни из металла и дерева


http://fireplace.su/smokehouse.html