Печать
Категория: сад и огород
Просмотров: 1600

Иссоп (Hyssópus) - это многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства яснотковых. Стебли полукустарника разветвленные, четырехгранные, высотой 30-60 см. Стебель жесткий, листочки линейные продолговатые, покрыты железистыми волосками, короткие, супротивные, ярко-зеленые, ланцетовидные, края опущены. Цветки иссопа лекарственного собраны в соцветия-колоски,  вырастающие из пазух листьев, имеют темно-голубой, белый, фиолетовый или розовый цвет.
Плоды полукустарника - орешки. Цветет продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков, его плоды созревают начиная с августа месяца. Каждый цветочек цветет непродолжительное время, затем зацветает новый. . На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.
 Иссоп считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Размножается семенами, черенками или делением.
Лекарственное растение иссоп содержит урсоловую и олеаноловую кислоты, эфирное масло, флавоноиды, горечи, дубильные вещества, и танины.
Полукустарник иссоп лекарственный используется как ранозаживляющее, отхаркивающее, противоглистное и слабительное средства.
Эта травка применялась в древние времена, еще сам Авиценна прописал в своем трактате антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, противокашлевые и возбуждающие свойства растения. Народная медицина различных народов применяет его лекарственные свойства для лечения многих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, ангиной, катаром дыхательных путей и воспалением мочевыводящих путей, неврозов, анемии, ревматизма и стенокардии. Это не весь список болезней, в него можно добавить конъюнктивит, ревматизм, глисты и повышенную потливость. Настой используется при хронических колитах, нарушениях пищеварения, запорах и метеоризме. Определено антигельминтное воздействие иссопа. Наружно настои травы полукустарника применяют при стоматитах, воспалении глаз, экземах, ушибах и ранах. Применять иссоп можно при чрезмерной потливости.
Иссоп не является исключением среди пряных трав, содержащих большой процент эфирных масел и дубильных веществ, гликозидов, а также диосмин, гесперидин, смолы, иссопин. Для их получения используют зеленую траву , которая срезается еще до периода цветения в мае – июне. 100 грамм свежих листьев содержит не менее 170 мг аскорбиновой кислоты. Сочные листья и макушки веточек с цветками обладают бактерицидными свойствами. В официальной фитотерапии применяют настои, отвары, сиропы, напитки и примочки из этой травы.
Иссоп - рецепты
- Примочки гематом и кровоподтеков эффективно рассасывают внутреннее кровоизлияние.
- Ванна с настоем травы иссопа эффективна при лечении экземы.
- Настойка иссопа для лечения легочных заболеваний (астмы, бронхита, туберкулеза легких): 50 грамм травы иссопа залить 0,5 литра водки, поставить в темное место и настаивать неделю, процедить. Принимать по 1 ложке перед едой 3-4 раза в день.
- Настой иссопа: измельченная трава иссопа заваривается как чай, настаивается 1 час, после процеживается и употребляется при нарушении пищеварения, хроническом колите, ревматизме, анемии и запорах.
В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, как приправу к салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.
   всевозможных солений и маринадов.Это растение широко применяется в виде пряности, резкий запах ограничит его применение и избавит человека от передозировки. В кулинарии он используется в маринадах для засолки овощей, подходит для ароматизации ликеров, настоек.
Иссоп – противопоказания
Строго противопоказано употреблять иссоп в любом виде беременным женщинам и страдающим следующими заболеваниями: эпилепсия, гипертония. В любом виде – будь то ароматическое масло или настойка – иссоп может вызвать спазмы у больных данными заболеваниями.
 Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.
Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.
 Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.
 Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.
 Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.
 Ранней весной высевают семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.
 Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.
 Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживают рассаду иссопа в грунт на постоянное место.
  Сажают растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.
 Регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).
 На одном месте иссоп может расти до 4-5 лет. На зиму мульчируют торфом (или другой мульчей).