К У Р С К А Я – станица Моздокского полка Кавказского линейного казачьего войска. Основана как слобода Курская на левом берегу реки Куры в 1769 г.(457, 169), по другим данным – в 1783, 1785-1786 г.г.(427,2; 203,13; 446, 44). В печатных источниках имеются  сведения об основании села в 1728 году (498,9.) С 1829 года – станица Горского полка (88,1,16), с 1845 года – Моздокского полка (337,15 об.) Свое станица название получила от небольшой речки Куры, протекающей между Кумой и Тереком, а возможно в честь первых переселенцев. Кура – в переводе с тюрского слова «куру» значит «сухой».
Екатерина II указом от 22 декабря 1782 г. объявила «О раздаче желающим под поселение земель, составляющих обширную степь, простирающуюся по линии Моздокской». Щедро раздавились плодородные земли представителям титулованной знати, получившие здесь с 1782 по 1804 гг. более 600 тыс. десятин. Указ Екатерины II о раздаче земель по Азово-Моздокской линии переселенцам из центральной России :

« По плодоносию земель, составляющих обширную степь, простирающуюся по линии Моздокской и их удобности, не токмо для хлебородия и скотоводства, но и для произведения разных произрастаний, тамошнему климату свойственных, мы всемилиствиваеше дозволяем раздавать те земли желающим под поселение, препоручая исполнение сего в единственное распоряжение нашего генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского князя Потемкина, с таковым наблюдением, дабы при переводе в тамошний край помещичьих крестьян поступать во всей точности, по силе Указа нашего, данного Сенату 20 октября 1782 г.» -( Полное собр. Законов Российской империи. (Собрание 1-е) Т.21, № 15619, Спб., 1830, с. 784).
2 февраля 1784 года император России Павел 1 дал задание Кавказскому и Саратовскому губернатору Павлу Сергеевичу Потемкину решить вопрос о колонизации Северного Кавказа. Потемкин обратился к властям центральных губерний о переселении на оборонительную линию 23 тысяч крестьян. Территория была обследована земельным отделом Терской области, подготовленный планшет был направлен в Саратовскую межевую контору, где исследовали почву на плодородие и составили проект застройки станицы с учетом военно-инженерных требований (по схеме крепости). Это было характерно для всех поселений Кавказской оборонительной линии, хотя Курская возникла как гражданское поселение.
Сам Потемкин перевел на линию 420 душ своих крестьян и основал село Привольное (Маслов Кут, ныне Советского района). Следом это сделали Александр Романович Воронцов (село Воронцово-Александровское, ныне Зеленокумск), Иван Григорьевич Чернышов  и другие владельцы пожалованных земель. Значит, прямые предки нынешних курян – выходцы из внутренних губерний Курской, Орловской, Белгородской и др. Их волею и появились на берегах нашей речушки почти все существующие сейчас станицы, села и хутора. Курская оказалась замыкающей по течению реки, которая в 30 верстах от нее совсем терялась в песках Моздокской степи (бурунах).
 В течение 1783-84 годов изъявили желание переселиться только 12500 душ, включая женщин. За 2 года они основали за линией 10 новых поселений. Это были станицы Прохладная на Малке, Незлобная на Золке, Курская и Государственная (теперь Советская ) на Северной Куре.
До придания Курской статуса станицы (1832 год) в списках населенных пунктов Терской области поселение именуется Курская слобода, а образование городка датируется отдельно и привязывается ко времени строительства церкви, которая располагалась на территории нынешнего военкомата и была разрушена перед Великой Отечественной войной. Поэтому, наверное, и имеются разночтения в биографии Курской. В одном архиве сохранились сведения, что она образовалась в 1789 году, в другом – 1784 году. А церковь во имя святителя Николая Чудотворца начала службу в 1795 году. Для объектов крепостного плана обязательным и были цитадельная, более укрепленная часть, вал или стена, убежище для людей и для хранения провианта и средств защиты. Все основные службы с церковью образовывали городок, а жилой сектор – слободу. Сооружение такого убежища начинали, по преданию, монашеские скиты, представителей которых можно считать первожителями Курской. Потом работы по расширению пещеры продолжили переселенцы.
Основали Курскую 517 душ, прибывшие из Суджанского района Курской губернии. В основном это были крестьяне и служивые. Новые края встретили их неласково. Пойменные луга буквально кишели малярийными комарами. Начались болезни. Переселенцев с ног повально валила малярия. К тому же приходилось пользоваться тухлой водой из копаней. Поначалу селились в землянках. Многие семьи, не выдержав мытарств, покинули поселение. Через 2-3 года практически никого не осталось. И только через пять лет  «беглецы» были водворены на место.
Работу по описанию реки Куры выполнил инженер офицер-сотник Вербицкий. Он же сделал вывод о необходимости подпитать воды Куры водами реки Малки путем строительства канала от станицы Марьинской протяженностью 17 верст, что и было сделано. Тот же Вербицкий поставил вопрос о сносе некоторых мельничных плотин на Куре, удерживающих воду до протухания. Это в частности касалось владельцев мельниц Ростовановых, Дыдымова, Золотарева, Густомясова, Иванова, Медведева, Шенк, Черкасова, Коломийцева и др. В ходе осмотр бассейна были сделаны отметки, что вода в реке темная, гнилая, болота и разливы полны кровососущих насекомых. Этим и объясняется то, что свое жилье переселенцы ставили, как говорится, на ветерке – на высоких местах. Скорее всего Курская начиналась с городка (улица Моздокская) и южного берега нынешнего водохранилища. Комарам здесь не за что было зацепиться. Здесь же до затопления в 1947-48 годах располагались садовое и огородное хозяйство станицы.
Курская была основана как гражданское поселение. Называлась Курская слобода .Основную массу переселенцев составили государственные крестьяне. В большинстве своем выходцы из служивых низших чинов и разрядов – отставных солдат, ремесленников разных профилей, беглых крепостных, разного рода колонистов. На это, например, безошибочно указывают фамилии курян. В Курской можно найти фамилии Пушкаревых, Гончаровых, Стрельцовых, которые недвусмысленно указывают на то, кем были их прадеды. Курская не сразу стала казачьей станицей. Почти 50 лет со дня основания она имела статус слободы и села. Станицей, то есть военно-казачьим поселением, она стала с декабря 1832 года, т.е. с момента постановления царского правительства о переводе сначала 15, а затем 30 сел Ставропольской губернии в разряд станиц с целью усиления оборонительной линии.  Указ был издан царским правительством 2 декабря 1832 года «Об укреплении обороны Кавказской линии посредством обращения в линейные казаки жителей ближайших казенных поселений». С января 1833 года молодежь служивого возраста зачислялась в казачий реестр, избираются атаман и правление. Появляется категория иногородних, привилегии получает казачье сословие. Строевые казаки приписываются к 3-му Горско-Моздокскому полку, которым в свое время командовал генерал Савельев. Курская входила в Моздокский казачий отдел, являлась волостью.
Станица в ту пору делилась на 3 части: улица Моздокская и Кольцевая назывались «городок». Все, что лежит к востоку от теперешнего парка, именовалось «оторванкой», а к западу – «поселенкой». На 1 июля 1914 года в станице имелся 1 медицинский пункт. Жителей обслуживали 2 мельницы – паровая и просорушка, была государственная ссыпка, где хранилось продовольственное и фуражной зерно, принимаемое от населения. Имелись также 2 водяные мельницы, маслобойка, 2 кузницы, кирпичный завод, одно двухклассное училище и церковно-приходская школа, казенная винная лавка, 2 пивных, 5 молочных и одна мануфактурная лавка, ежедневный базар, каменный крест в память казаков, погибших в русско-турецкую войну и деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.
Долгие года Курская относилась к Пятигорскому отделу. Управляло всеми делами станичное правление во главе с атаманом. В 1915 году она вновь вошла в Моздокский отдел.
Вот что представляла собой станица Курская по данным обзорам канцелярии Терской области. 1 июля 1914 года земельный надел составлял 14977 десятин, в том числе леса 154. Дворов – 328, население -1540 человек. В станице имелся 1 медицинский пункт. Жителей обслуживали 2 мельницы – паровая и просорушка, была государственная ссыпка, где хранилось продовольственное и фуражной зерно, принимаемое о т населения. Имелись также 2 водяные мельницы, маслобойка, 2 кузницы, кирпичный завод, одно двухклассное училище и церковно-приходская школа, казенная винная лавка, 2 пивных, 5 мелочных и одна мануфактурная лавка, ежедневный базар, каменный крест в память казаков, погибших в русско-турецкую войну и деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.
В 1885 году станица Курская, когда произошло разделений Кавказской и Екатеринодарской епархии на Сухумскую, Владикавказскую и Ставропольскую, была отнесена к 5-му благочинному округу Владикавказской епархии.

Год основания и хронология станицы:
Упоминания ст. Курской в Полном Собрании Законов Российской империи (ПСЗРИ)
ПСЗРИ (1825 - 1881) : Том 4 (1829) : Закон 2693 (с. 127)
ПСЗРИ (1825 - 1881) : Том 22 (1847) : Часть 1 : Закон 20926 (с.147). 

Неоднократное упоминание жителей ст. Курской есть на страницах:
- краеведческого сборника - В.Г. Суменко "Мои журналистские тропы". Ставрополь, 2002
- художественного романа - А. Баранов "Терская коловерть". Владикавказ, 2009.

Приведенная в этой теме информация опубликована:
www.forum.vgd.ru/539/44756/all.htm?a=stdforum_view&o=

Материал предоставлен Бугровой И.В.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить