Родина моя

Родина - понятия для каждого свое.
Почему я так пишу, да потому что встречал много на своем веку народу и у каждого своя Родина. Одни считают своей Родиной страну в которой живут. Другие определяют её, по национальному признаку, хотя ни когда не был на земле своих древних предков, а его недавние предки до пятого колена родились, в стране, где сам родился и живет, но он считает своей родиной национальное государство своей национальности. Ну и множество других понятий.
Моя Родина, где я родился, провел свое детство, сказал свое первое слова, сделал свой первый шаг. К сожалению многие из нас уже ни когда не найдут тот дом, где после появления на свет жили со своими родителями, да что дом, не найти нам больше не той улицы, ни степного хутора, а то и города.
Так и я перед тем как покинуть большую Родину, приехал на то место где была мая малая Родина, долго я бродил по степи, но так и не нашел ни хутора, ни дома. Исчез степной хуторок Совпахарь, примерное его расположение мог подсказать только подсобное хозяйства Райгаза.
Спасибо Денису Савину, ученику школы х. Зайцев, за работу по восстановлению истории хуторе Совпахарь, хоть история и не полная но поможет многим восстановить свою память и надеюсь что многие земляки поделятся своими воспоминаниями в комментариях к статье и на нашем форуме.
И так «История хутора Советский Пахарь», выдержки из работы Дениса Савина

История хутора Советский Пахарь

Савин Денис, http://26318-s-760.edusite.ru/p55aa1.html 
Работа посвящена исчезнувшему поселению, маленькому степному хуторку «Советский Пахарь». 
Работа имеет большое воспитательное значение. Она обеспечивает преемственность поколений, воспитывает бережное отношение к историческому и культурному наследию, к истории своего края, села – малой Родины.
В работе использованы воспоминания жителей хутора «Советский Пахарь, материалы школьного музея МОУ СОШ № 22 о герое Советского Союза Филько И.Я., архивные материалы сельской администрации, стихи местного поэта В.И. Муля. Поисковым отрядом собран интересный фото- и видеоматериал. 

Введение

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу.

А.С.Пушкин


В современных условиях острее, чем прежде ощущается необходимость обеспечивать историческую преемственность поколений, сохранять, распространять и развивать национальную культуру, воспитывать бережное отношение к историческому и культурному наследию народов России. Этого трудно добиться без знания истории своей страны, своего края, села – нашей малой Родины.
Россия в период новейшей истории потеряла огромное количество памятников архитектуры. Это театры, библиотеки и монастыри, целые города, села, хутора. И среди них степной хуторок «Советский Пахарь», находившийся на юго-востоке Ставрополья. И хотя этот хуторок навсегда исчез с карты района, края, но остались фотографии, воспоминания бывших жителей. В памяти своих односельчан он останется навсегда.
Заняться исследованием исчезнувшего поселения меня натолкнули рассказы моей бабушки Катковой Надежды Владимировны. Очень часто с болью в сердце она вспоминает Совпахарь, хуторок своего детства. А в семейном альбоме Катковой Надежды Владимировны с особой любовью хранятся уже пожелтевшие от времени старые фотографии жителей х. Советский Пахарь.. И я понял, что малая Родина, так или иначе живет в памяти и душах тех, кто покинул ее навсегда. И они испытывают потребность хоть косвенно 
соприкоснуться с теми местами, 
где прошло их детство и юность, где остались могилы их близких.
Поэтому целью моей работы стало сохранить для потомков память о маленьком степном хуторке Советский Пахарь, как одном из уголков нашей большой Родины, давший многим людям путевку в жизнь.
Поставленную цель я решил реализовать через следующие задачи:
- изучить историю возникновения хутора;
- выявить жизнедеятельность хутора на протяжении его времени существования;
- собрать материал о жителях хутора;
- выяснить причины исчезновения хутора Советский Пахарь, находившегося всего в десяти километрах от нашего хутора Зайцева.
Библиографический обзор
Из различных литературных источников по истории юга России я узнал, что 
Северный Кавказ издавна привлекал взоры наиболее смелой и решительной части русского крестьянства. Усиление феодально – крепостнической эксплуатации в России активизировало побеги крепостных на юг. 
Первые села основывались возле рек, лесов, а так же в тех местах, где была плодородная почва. Населенные пункты, которые существовали на Северном Кавказе постоянно подвергались набегам горцев. К таким поселениям относилась и станица Павлодольская, жители которой, к тому же не имели наделов земли, способных прокормить семью. Павлодольцы начали переселение туда, где больше приволья и есть благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Так появились первые переселенцы на территории х.Советский Пахарь. Положение крестьян, рискнувших переехать, было очень тяжелым, так как приходилось нести подводные, постойные и дорожные расходы, а также оборонять дорогу от набегов неспокойных горцев. Но вера в лучшее будущее гнала их из насиженных мест. Тревога постоянно жила в сердцах населения. И когда организовался колхоз, вся мужская часть населения занималась строевой подготовкой.
Методики исследования.
В основе моей работы - сбор фотоматериала о жизни хуторян, материала о хуторе Советский Пахарь через социологические исследования, в основном методом интервьюирования бывших жителей Совпахаря, обзор документов из архивов сельского совета, местных жителей. Изучение жизнедеятельности хутора я провела через экспедиции к месторасположению бывшего хутора, работой с архивными данными, составление карт местности. 
Проведение встреч бывших жителей хутора позволило пополнить видео и фотоматериал о людях исчезнувшего хуторка.

Результаты 
В живописном уголке Ставропольского края на благодатных землях, среди озер и лесов, затерялись небольшие хутора, в которых жизнь шла своим чередом.
К таким вот поселениям и относится хутор «Советский Пахарь», который сокращенно называется Совпахарь. 

Он родился еще в начале века
Двадцатого со звонким голоском,
И в те же дни учреждена опека
Была над этим юным хуторком.
Медовых трав настоями пропах он,
И воздухом свежевспаханной земли,
Поэтому и именем «Совпахарь»
Его в те дни, конечно, нарекли.

В.Муль

Первые жители появились там примерно в 1919 – 1920 гг.
Эти переселенцы - выходцы из станицы Павлодольской были родственниками, близкими и дальними. Причем, преобладали рыжие и конопатые. По рассказам хуторян и из данных архивов сельского совета удалось составить карту Совпахаря (Приложение 1). 
Первоначально в хуторе существовало 6 дворов. Из архивных данных и социологических исследований установлено, что это были семьи:
Ананьева Михаила Ивановича - 6 детей
Каткова Василия Яковлевича – 8 детей
Медведева Трофима Мироновича – 5 детей.
Сразу же за первыми переселенцами приехало еще 25 человек. Нам удалось восстановить полный список жителей хутора (Приложение 2). Люди получили участки, на которых развивалось их натуральное хозяйство. Но земельные наделы были невелики, потому что земля давалась только на представителей мужского пола, а это затрудняло положение жителей.
За 2 километра от «Советского Пахаря» расположился хутор Братский. Там жили более зажиточные крестьяне, которые помогали, чем могли переселенцам. И помогали хорошо: скотом, орудиями труда, зерном, телегами и т.д. Многие жители обоих хуторов являлись родственниками, поэтому и помогали. А может, предчувствовали неминуемое раскулачивание Многое об этом хуторке удалось установить из рассказов и воспоминаний жителей. 
Из воспоминаний Рязанцева Василия Степановича (Приложение31) мы узнали, что на территории хутора Совпахарь, находился колхоз «Искра», который в 1937 году переименовали в колхоз им. Кирова. Еще в 1949 году х. Совпахарь относился к Аполоновскому району. В то время он относился к Моздокскому району, затем Советскому. Первым председателем колхоза был отец Рязанцева Василия Степановича – Рязанцев Степан Федорович. Люди в хуторе занимались выращиванием зерновых культур и хлопка. В 1935 году посадили фруктовые сады и виноградники. 
С 1957 года в хутор пришло электричество, подавали его от мотора. Свет был до 12 часов ночи, затем его отключали. Василий Степанович рассказал и о том, что в двух километрах от Совпахаря находилось хозяйство зажиточного немца Ремпеля. В 30-х годах его раскулачили и сослали, хозяйство передали колхозу «Пролетарский» там стали разводить коней. В хуторе раскулачили 2 семьи – Кисилева Федора Сергеевича и Григорьева Петра Захаровича. Отцов семейств забрали и сослали, а жен с детьми вывезли в с.Петропавловское.
Особенно ценны для меня воспоминания Катковой Нины Васильевны, моей бабушки (Приложение 4)… 
«Семьи были большие, имели по 8 – 9 детей. В хозяйстве было 13 отар овец, индюки, было много земли, которую труженики сами обрабатывали. Несмотря на трудности, люди тянулись к знаниям. Первую школу построили в 1930 – 1931 гг. Образование было начальное, всего 4 класса, а уже в 5 класс детей направляли в Кановскую школу (соседнее село). Первые учителя, несущие детям разумное, доброе, вечное запомнились всем. Это:
Ланге Федор Александрович (с1932 г), Зелентеевич Николай Петрович (с 1935 г), Соловьева Софья Семеновна, Киселева Татьяна Ивановна, Сушко Александр Алексеевич, Медведева Валентина Петровна.
В 1964 – 1965 гг. открылась новая школа, её строили всем хутором.
В 1930 году появился и свой детский сад. Заведующей была Жулина Надежда Николаевна. Работали 2 няни: Каткова Прасковья Семеновна, Лисицина Анна Ионовна.
В детском саду воспитывались все дети дошкольного возраста, но были и грудные, ведь матерям в те времена надо было поднимать хозяйство, работать также как и мужчинам.
Трудолюбивые люди жили крепкой, налаженной жизнью, растили детей, приучая любить землю.
В хуторе был и клуб, в котором проводились общеколхозные собрания, по вечерам под гармошку танцевала молодежь. Гармонисты были веселые, бойкие, подпевали любую мелодию. Известны даже их фамилии:
Носов Александр, Зелентеев Виктор. По ее рассказам мы узнали, что радио появилось хуторе только в 1956 году. Но настоящий праздник в хуторе был, когда привозили кино из ст. Советской. Было это нечасто, всего раз в месяц. 
В 1958 году открылась в хуторе амбулатория. Но профессиональных врачей не было. Первым врачом был самоучка Трещин Федор Иванович. 
Попозже прислали из Ростова Прудникову Марию Федоровну, акушерку по специальности. В последствии она вышла замуж за Григорьева Василия Степановича, родила троих детей.
Нина Васильевна вспоминает: «Большая трагедия случилась, когда умерла Мария Федоровна. Как жить в деревне без своего врача, когда дорог нет, движение в райцентр, соседние населенные пункты не налажено? Другого врача не прислали, люди почувствовали себя никому не нужными, хутор пошел на исход». 

«Вы знаете, как умирают села,
Хватая воздух посиневшим ртом?!
Поселок был и ладным и веселым,
И многим был он родиной притом.» 

- писал местный поэт В.Муль. 

Совпахарь умирал. Постепенно люди стали переселяться в соседние деревни и села. Но оставалось еще 75 дворов. Хуторяне продолжали самоотверженно трудиться.
По рассказам местных жителей весной хуторок утопал в цветах, а осенью стоял терпкий аромат яблок и винограда, потому что вокруг были фруктовые сады и виноградные плантации. Люди хотели здесь жить, растить детей, но их мечтам не суждено было сбыться. Постепенно закрыли школу, клуб, детсад. Хуторяне переселялись кто в хутор Зайцево, кто в станицу Курскую. Дома стали разрушать, а срубы продавать.
Часть земель отдали газовому участку. На месте бывшего хутора почти ничего не осталось. О том, что здесь когда-то был хутор Совпахарь, напоминают лишь только холмики на местном кладбище.
Земли разровняли, и осталась пустошь. Там, где раньше кипела жизнь, люди любили, смеялись, рожали детей, пели, умирали - теперь голая земля. Последним, кто покинул Совпахарь, была Жулина Елена Ивановна, которая в 1981 году похоронила мужа и после этого переехала с детьми в х.Зайцев.
Ее воспоминания (Приложение 5)– это как будто вчерашний день, они живы в ее памяти так прочно, что кажется, выйдешь на порог дома и увидишь саманные дома, сады, почувствуешь запах дымка из труб и аромат яблок …
Елена Ивановна рассказала, что переселились они на хутор из ст. Павлодольской в 1924 году одними из первых, хотя здесь уже жили первые жители – Ананьевы. Причиной переезда были частые нападения ингушей со стороны Терека, которые отбирали и угоняли скотину. А без нее многодетным семьям было не выжить. Семьи имели также малые наделы земли, которые тоже не могли прокормить семью.
Первые жители Совпахаря жили в землянках, а потом сами строили дома из самана. Все хуторяне помогали друг другу. Жили люди дружно, да и сейчас бывшие совпахарцы – это одна семья. Елена Ивановна с болью в сердце рассказывала о том, какое трудное детство было у детей того времени. С раннего утра и до позднего вечера работали они в поле наравне со взрослыми. Весь урожай собирали серпами. Сеяли на быках. Чтобы отапливать в хатах печи детвора собирала «курай» по полям. Тяжелые воспоминания вызывали у нее и военные годы, когда в 1942 году в хутор пришли немцы. Они отбирали продукты у жителей, жизнь стала еще труднее. Все боялись, что вместе с евреями расстреляют и тех, у кого они жили и с кем общались. Но немцы местных жителей не тронули…
Рассказала она и о том, как на глазах у детей, местных жителей оккупанты расстреливали евреев.
Когда немцы отступали, все думали, что будут угонять хуторян, расстреливать. Но немцы так торопились, что им было не до жителей.
После войны в 1947 году Елена Ивановна вышла замуж за Жулина Василия Михайловича, жителя х. Зайцево. В Совпахаре она родила 6 детей. В 1981 году умер муж, и ей пришлось вместе с детьми уехать из родного хутора за остальными жителями, переехавшими в соседний хутор Зайцев. Очень интересно о жизни этой семьи написал в своем стихотворении В.Муль, которое так и называется «Жулины из Совпахаря» (Приложение 6). 
В тяжелую годину, когда фашистские стервятники осквернили нашу землю, хуторяне не остались в стороне. На фронт ушло примерно 50 человек, вернулось всего 15. Интересные данные о событиях тех лет нам рассказала Матусевич Надежда Егоровна (Приложение 7). От нее мы узнали о том, как жили хуторяне в годы войны. В 1943 году немцы отступили, в мае 1945 года закончилась война. Стали возвращаться домой с фронта отцы, деды, мужья, сыновья. Вернулся в родной хуторок и Григорий Иванович Матусевич, который в декабре этого же года женился на Надежде Егоровне.
Работа шла и над составлением списков погибших хуторян и тех, кто вернулся с войны.
Погибли: Протасов Михаил, Немов Михаил, Федоров Василий, Яковлев Павел, Трещин Иван, Григорьев Михаил, Сухов Василий, Шабанов Василий, Сулеменко Иван и другие. Вернулись: Рязанцев Василий, Рязанцев Николай, Григорьев Михаил, Дементьев Михаил, Катков Николай, Катков Михаил, Сухов Василий, Матусевич Григорий и другие.

Об одном из погибших Филько Иване Яковлевиче (рис. 5) знали только жители хутора. И лишь после войны его имя стало известно всем. Приоткрыла завесу публикация в газете «Ставропольская правда». «В мае 1945года его эскадрон с боем преодолел канал Шпрее, закрепился на том берегу и вывел на удар главной силы своего подразделения. Однако при форсировании водной преграды был тяжело ранен и 1 мая скончался». 
Посмертно Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Про него тоже удалось собрать небольшой материал (Приложение 8). 
5. Выводы и заключение
В работе изложена краткая история возникновения хутора «Советский Пахарь», сведения о социально-экономическом развитии, основных политических событиях, а также культурной жизни населения. 
В результате исследования я пришел к выводу:
1.Первые жители появились в 1920 году по двум причинам:
- нехватки сельскохозяйственных земель в других станицах и селах, находившихся вдоль границы на Северном Кавказе;
- спасение их от набегов горцев.
2. Хутор развивался и постоянно претерпевал реорганизации, которые затрагивали и всю страну. На его территории был организован колхоз «Искра», в 1934 году находилась сельхозартель «Советский Пахарь», которую в 1937 году переименовали в колхоз им. Кирова. В послевоенные годы местные колхозы объединились в один колхоз им. Ворошилова с центром в с. Ростовановское. В 1957 году его преобразовали в совхоз. В 1966 году совхоз им.Ворошилова разделили на два: «Ростовановский» - зернового направления и «Кановский» - с тремя отделениями. Третьим отделением был х. Советский Пахарь, имевший мясо-молочное направление.
3. Культурная жизнь в хуторе не стояла на месте. В 1930 году открылась начальная школа, детский сад. В 1956 г появилось радио, в 1957 – провели электричество, в 1958 г. открыли амбулаторию.
4. Хуторяне внесли свой вклад в освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. На фронт ушло 50 человек, из них лишь 15 вернулись. За мужество и отвагу, проявленную на фронте, Филько Иван Яковлевич удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Те, кто остался в тылу, ковали победу своим трудом, проявляя высокий патриотизм и безмерную преданность Родине. С 1942 по 1943 гг. хутор пережил немецкую оккупацию.
5. Хутор исчез не по вине жителей, а из-за социально-политических условий, существовавших и существующих в стране.
6. Память о степном хуторке Советский Пахарь должна жить в памяти людей, в памяти поколений. Для хуторян до щемящей боли в сердце все было здесь родным и дорогим – каждый камень, каждый аршин земли. Оставайся в памяти людей, хуторок, на радость и счастье людям.
Что удалось сделать?
1. Восстановить списки семей, проживавших в хуторе, составить карту – схему Совпахаря, собрать фотоматериал и воспоминания жителей, разыскать сведения о жителе хутора Советский Пахарь Герое Советского Союза Филько Иване Яковлевиче.
2. Полученные результаты исследования доложить на районной краеведческой конференциях. В школе проведены классные часы (9), организованы встречи с бывшими жителями хутора (3), проведен вечер «Память о тебе никогда не угаснет». Постоянно стараемся печатать материал о х.Совпахаре в школьной и районной газетах. 
7. Организовать встречу бывших жителей хутора в августе 2005 года. (снят видеоматериал)
Что предстоит? 
- Продолжить работу по изучению истории хутора Советский Пахарь через работу с краевым архивом.
- Установить связь с родственниками Героя Советского Союза Филько И.Я
- Продолжать организацию встреч с бывшими жителями Совпахаря.
Время никого и ничего не щадит, сглаживая память о героях труда и войны, о самых близких и родных. Безвозвратно хоронит многое…
Работа об исчезнувшем поселении откроет перед нынешним поколением страницы давно минувшего времени, достойного уважения и памяти. А это сегодня так важно для нравственного и эстетического воспитания молодежи. 
6. Литература
1. История городов и сел Ставрополья: краткие очерки – Ставрополь: Кн.изд-во, 202 – 702с.
2. Данные архива сельской администрации. 
3. Колоев Б.А. Моздокские осетины. – «Наука»
4. Невская Т.А., Чекменев С.А. Ставропольские крестьяне.ТОО «Кинт», 1994.
5. Ровинский И.В., хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губернии по гражданскому и естественному их описанию в отношении к земледелию, промышленности и домоводству.- СПб, 180д.
6. Суменко В.Г., Книга памяти Курского района.
7. Ядов В.А., Социологическое исследование: Методология, программа, методы – М., 1987.
8. Воспоминания бывших жителей хутора Совпахарь


гивеч

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить