Читателям газеты интересно знать о поселениях вокруг Моздока по укрепительной линии Моздок–Кизляр, образованных на берегах Терека, Куры и Малки. Разумеется, не все эти населенные пункты входят в состав нынешнего Моздокского района. Но исторически они связаны с территорией, условно названной нами – моздокский край. И в данном обзорном материале, ограниченном временным отрезком со дня основания Моздока до начала XX века, лишь схематично дается картина заселения нашей территории.
Одно из самых больших сел в нашем районе – Кизляр – в 2000 году отметило свое 250-летие. Кабардинские наследники князя Каспулата Бековича-Черкасского – княжна Коноко (дочь основателя Моздока Андрея (Кургоко) Кончокина) и ее сыновья Федор и Ефим переселили на новые земли своих крестьян-кумыков из Дагестана. Отсюда происходят и названия сел Нижние Бековичи (сейчас на том месте – село Киевское) и Верхние Бековичи – современное село Кизляр (Бекишюрт). Моздокские кабардинцы-мусульмане поддерживали с его жителями тесные связи.
В начале XVIII века гонимые Оттоманской империей армяне стали поселяться на Северном Кавказе. С 1725 года они обосновались в районе нынешнего города Кизляр (Дагестан), образовав там несколько сел. Одними из переселенцев они стали и в самом городе Кизляр. В 1764 году кизлярские армяне получили разрешение поселиться в Моздоке.
Во второй половине XVIII в. царское правительство последовательно занималось укреплением района между Моздоком и Кизляром сплошной линией казачьих станиц. Только в 1770 году путем переселения 517 волжских казаков были образованы станицы Галюгаевская, Ищерская, Наурская, Мекенская и Калиновская. В 1777 году основана станица Государственная. Станицу Луковскую в 1770 году основали переселенцы с Дона, которые называли себя канонирами (пушкарями). Станица Павлодольская основана в 1783 году переселенцами из центральной части России – Курской, Орловской и других губерний. Станица Екатериноградская (1785 год) вначале была городком-крепостью, но с переездом кавказского наместника в Астрахань преобразована в станицу. В 1786 году отставные солдаты образовали станицу Солдатскую, в 1787 году на Малке возникла станица Приближная.
Относительно даты образования Курской в архивах содержатся разные сведения: в одном значится 1784 год, а в другом – 1789 год. Суть в том, что она возникла как гражданское поселение. В 1832 году Курской придали статус станицы, который сохранила и по сей день. Ее сверстница – станица Новопавловская, преобразованная затем в город Новопавловск, до 1949 года называлась Бурой Балкой – по цвету воды в Куре. Станица Стодеревская образовалась в 1799 году с переводом на линию части населения Воронежской области.
212 лет сегодня – селу Ростовановскому. Станицы Черноярская (1805 год) и Новоосетинская (1810 год) были наиболее компактными осетинскими поселениями. В 1835 году официально на карте появляется казачья станица Терская на правом берегу р. Терек.
В те далекие годы первым поселенцам казачьих станиц жилось тревожно. Необходимо было заботиться о безопасности линии, которой угрожали со всех сторон. То и дело приходилось бросать начатые работы, чтобы садиться на коней, а вернувшись домой, снова приниматься за кирки и лопаты, выходить в поле.
О примечательном факте появления в то смутное время на Тереке дотоле никому не известного беглого казака Емельяна Пугачева уже много раз писалось и рассказывалось, останавливаться не буду. Как уже отмечалось, особенно тревожен был 1774 год для терцев. 11 июля огромное полчище горцев появилось около станицы Галюгаевской. Моздокский полк во главе с полковником Савельевым возглавил оборону. Неприятель был вынужден отступить. Казачки наравне с мужчинами тоже высыпали на валы и брустверы, вооружившись вилами, косами.
Казаки станицы Павлодольской образовали ближе к Куре хутора Малокановский (1850 год), Сухов (1898 год), Зайцев (1901 год). Недалеко от Моздока в 1876 году возникли два села – Первый и Второй Русский. А село Троицкое возникло рядом с Моздоком в 1878 году.
О появлении на карте Моздокского района поселений представителей Кабарды и Осетии – в следующем рассказе.

Подготовил Н. ПИЛИПЧУК
- с использованием материалов книги «Город Моздок. Исторический очерк», Моздокского краеведческого музея, архивных документов, данных, предоставленных администрациями местного самоуправления поселений района.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить