Установки с рециркуляцией воздуха в помещении

Если требуется защита чистым воздухом только для малой зоны, например, для исследовательской лаборатории, то простое, гибкое и экономически эффективное решение может быть достигнуто за счет применения чистых рабочих мест . Такого рода рабочие зоны являются автономными установками, включаемыми в сеть и использующими воздух самого помещения.

Таким образом, они не зависят от общей системы кондиционирования воздуха. Управление температурой и относительной влажностью остается за системой кондиционирования воздуха.

Другим примером устройств с рециркуляцией воздуха, также называемых установками чистого воздуха, являются ограниченные пространства с чистым воздухом или камеры чистого воздуха.

Чистые рабочие зоны или другие устройства такого рода целесообразно использовать в случаям когда нужна защита очень ограниченного пространства. Плотная установка таких устройств в одном помещении нежелательна: могут возникнуть трудности с регулированием температуры и влажности уровень шума также может выйти за допустимые пределы. Как только будет достигнут этот предел, решение задачи обеспечения чистоты воздуха следует возложить и на центральную систему кондиционирования воздуха.

Интегрированные системы кондиционирования воздуха для чистых помещений с неоднонаправленным (турбулентным) потоком . Такие системы сочетают циркуляцию воздуха и подачу наружного воздуха в общем контуре. Если используется неоднонаправленный урбулентный) поток воздуха, то финишная ступень с НЕРА фильт- 1ми просто добавляется к системе снабжения воздухом, который вдается прямо в распределители воздуха, где НЕРА фильтр и дифузор объединены в одном корпусе. Допускается обслуживать одним и тем же кондиционером только помещения сходного назначения, чтобы свести до минимума риск перекрестных загрязнений. В случаях, когда используется несколько отдельных кондиционеров, целесообразно предусмотреть специальный кондиционер для подготовки наружного воздуха (центральный кондиционер).

Этот кондиционер обеспечивает необходимыми количествами наружного воздуха вторичные кондиционеры (кондиционеры-доводчики), в которых он смешивается с рециркуляционным воздухом. Каждый из этих вторичных кондиционеров обслуживает отдельные зоны здания, состоящие из помещений, которые могут использовать один и тот же воздух.

Предусматривается отдельная вытяжка в атмосферу после надлежащей очистки воздуха путем:

  1. фильтрации воздуха для аэрозолей, содержащих опасные частицы или микроорганизмы;
  2. или удаления газообразных загрязнений.

Рециркуляция воздуха является наиболее эффективным подходом с точки зрения экономии энергии. Однако, если риск перекрестных загрязнений велик даже при использовании НЕРА фильтров, то рециркуляцию применять нельзя, и система вентиляции и кондиционирования должна работать полностью на наружном воздухе.

Система вентиляции и кондиционирования, использующая 100% наружного воздуха.

Чтобы сократить расходы на подогрев и охлаждение, организуется обмен энергией между наружным и вытяжным воздухом за счет теплообменников, имеющих контур вода/гликоль. Таким образом, в зимний сезон наружный воздух нагревается энергией, отдаваемой вытяжным воздухом. В летние дни наружный воздух охлаждается вытяжным воздухом.

Спонсор статьи предлагает уборку помещений и техническое обслуживание помещений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить