ЧУМА КОВАРНА И БЕСПОЩАДНА

Настоящее бедствие терпит свиноводческая отрасль колхоза «Ростовановский», где внезапно объявился вирус коварной и беспощадной болезни - африканской чумы свиней (АЧС). Учёные утверждают, что эта болезнь не поддаётся лечению, а потому участь любой свиньи - домашней или дикой – предрешена, если она оказалась в зоне распространения вируса. Животное сразу может и не заболеть. Некоторое время на вид оно будет здоровым, т.е. условно здоровым.

Но если появился очаг заболевания, то жди большой  беды. Десятилетия назад африканская чума свиней свирепствовала практически во всех государствах Европы, Американского континента, в республиках бывшего СССР. А вот вакцину против этой болезни разработать не удалось. Ходит АЧС по земле с «косой» и творит своё чёрное дело: сама губит животных и вынуждает людей избавляться от любо го поголовья свиней. Коль наука беспомощна перед вирусом чумы, то ветеринария настоятельно требует применять жёсткие меры даже по отношению к условно здоровым животным. А меры эти, как известно, огненные. Трупы павших или умерщвлённых бескровным методом (ядовитыми уколами) животных необходимо сжигать в специально оборудованном месте.
Несколько дней и ночей недалеко от СТФ № 2 колхоза «Ростовановский» полыхали костры, на которых сжигали трупы сначала десятков, а потом - сотен и тысяч животных. Несложно представить моральное и душевное состояние ростовановцев – от председателя колхоза до рядового труженика. Ведь «чумное» пожарище нанесло экономике самого благополучного в районе хозяйства не только многомиллионный ущерб, но и моральное угнетение, душевную боль. Казалось бы, лабораторные исследования крови свиней на других фермах колхоза и в личных подсобных хозяйствах граждан не дали положительного
результата на АЧС, но альтернативы по сохранению животных нет. Инструкция по принятию необходимых ветеринарных мер при вспышке заболевания АЧС, которая действует с 1980 г. (!), предлагает вариант сдачи условно здоровых свиней на мясокомбинаты, потому что после термического воздействия мясо становится безопасным. Но ведь нет сейчас «законопослушных» перерабатывающих предприятий. Почему-то не хотят они принимать (в данном случае от к-за «Ростовановский») условно здоровых – безопасных животных. Остаётся один вариант – сжечь оставшееся многотысячное поголовье свиней («Инструкция» не позволяет его содержать). В таком же труднейшем положении оказались и жители поселений Ростовановского сельсовета, ведь требования «Инструкции» распространяются и на подсобные хозяйства граждан. Многие жители поселений принялись забивать свиней и домашними методами перерабатывать мясо в колбасы и тушёнку, дабы обезопаситься от проклятой чумы. Но некоторые владельцы приусадебных хозяйств решили не следовать требованиям ветеринарии, ссылаясь на отрицательные результаты исследования крови свиней. Чтобы привлечь внимание краевых властных структур к «несправедливым» требованиям по избавлению от домашнего свинопоголовья, сотни ростовановцев вышли на несанкционированный митинг и даже перекрыли движение автотран спорта на трассе Курская – Новопавловск. Благодаря разумным действиям председателя колхоза В. И. Затолокина, собравшиеся разблокировали дорогу, однако отказываться от дальнейших массовых действий они не намеревались. На 20 января инициативная группа планировала проведение в с. Ростовановском санкционированного митинга.17 января 2009 г. в с. Ростовановское приехали руководители соответствующих краевых министерств и ведомств во главе с первым заместителем председателя правительства Ставропольского края Ю. В. Белым (на снимке – первый слева). Он провёл совещание с руководителями Курского района, местных ведомственных служб, руководителями производственных подразделений колхоза «Ростовановский» и соседнего хозяйства «Кановский», а также представителями исполнительной и законодательной ветвей власти Ростовановского и Кановского муниципальных образований. Как отметил Юрий Васильевич Белый, проблема сегодняшнего дня – не выискивание виновных с целью наказания за допущенные нарушения ветеринарных норм, приведших к вспышке чумы, а выработка оперативных мер по разъяснению населению необходимости строго следовать предписаниям ветеринарных специалистов об избавлении личных подсобных хозяйств от свинопоголовья. Он заверил, что при отчуждении и утилизации животных, домовладельцам будут возмещены затраты из средств создаваемого резервного фонда. Подобный пример непослушания уже был осенью прошлого года в одном из районов Ставрополья. После того как в хозяйстве был полностью ликвидирован очаг заболевания свиней, эта коварная болезнь поразила свиней в личных подворьях граждан. Карантинные мероприятия

там пришлось значительно продлить. А, как известно, при строгом карантине вывоз любой сельскохозяйственной продукции из зоны очага строго запрещается. Вот и ростовановцам было предложено оперативно провести отчуждение животных в личных подворьях, чтобы не пришлось продлевать карантин на более длительный срок. Эту же тему разговора Юрий Васильевич Белый поднял при встрече с членами инициативной группы по организации санкционированного митинга. Как нам стало известно, переговоры прошли в русле взаимопонимания.
Тем временем, согласно ветеринарным карантинным мероприятиям, на СТФ № 1 уже ведется утилизация условно здорового поголовья свиней. Начато отчуждение животных и в частном секторе. В кратчайшие сроки на территории первой пятикилометровой зоны Ростовановского муниципального образования поголовье свиней должно быть полностью утилизовано.


Н. СЕТУРИДЗЕ.
Фото автора.
Степной Маяк № 4 от 21.01.2009

{mosimage}{mosimage}
Сервис коротких ссылок easyurl установи сокращение ссылок свой на сайт


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить