Ко Дню памяти и скорби

При подготовке к районному слету туристско-краеведческого движения «Отечество» руководитель исследовательской работы учитель истории Д.Н.Мамуков предложил мне интересную тему - рассказать подробно о судьбе ветерана войны, ныне покойного лейтенанта Красной Армии Мисетова Василия Степановича. Итогами моей исследовательской работы я хочу поделиться с постоянными читателями газеты «Степной маяк».
Передо мной материалы из личного архива Василия Степановича, своего рода мемуары, воспоминания о войне.
Вот с фотографии на нас смотрит молодой, полный оптимизма выпускник Краснодарского пехотно-артиллерийского училища лейтенант Красной Армии Мисетов Василий Степанович. А вот пожелтевшая от времени рукопись фронтовика: здесь он рассказывает о себе, вспоминает о тяжелых боях под Ростовом летом 1942 года, о тяжелом ранении на Маныческом направлении и вражеском плене. Василий Степанович подробно описывает свой побег из фашистского концлагеря к французским партизанам и об участии
в движении «Сопротивление» вместе с французскими патриотами...
…Мисетов Василий Степанович родился в 1916 году в х. Ос-Богатырь (ныне село Серноводское). В многодетной семье их было шесть братьев: Георгий, Иван, Алексей, Григорий, Василий и Борис. Все шестеро ушли на фронт защищать Родину, домой вернулись живыми Георгий, Василий и Борис.
В 1937 г., после окончания семилетки, Василий Степанович поступил в Нальчикское педучилище. Когда в сентябре 1939 г. началась вторая мировая война, неизбежность войны СССР с фашистской Германией стала очевидной. Василий вместе с несколькими молодыми ребятами оставили учебу в педучилище и поступили в Краснодарское пехотно-артиллерийское училище.
После окончания училища, в марте 1942 года, Василий Мисетов был отправлен на фронт, в распоряжение 272-го резервного артиллерийского полка в районе Харькова. Здесь молодой командир артиллерийского взвода получил первое боевое крещение. В яростной схватке с наступающими танками генерала фон Клейста 272-артллерийский полк был разбит. Василий Мисетов и несколько его боевых товарищей вырвались из окружения и примкнули к отступающей к Дону 110-й дивизии Южного фронта.
В конце июля 1942-го ожесточенные бои разгорелись в районе станции Соленный на правом берегу Маныческого канала. Несмотря на огромные потери, 110-й дивизии удалось временно задержать продвижение немцев на этом участке фронта, обеспечив тем самым отход основных сил наших войск. В бою Василий Мисетов был ранен осколком в правое бедро. Истекая кровью, он потерял сознание и очнулся уже в немецком госпитале. Таким образом он оказался в немецком плену. Вскоре после излечения всех военнопленных погрузили в товарные вагоны с решетками на окнах и повезли на Запад. На коротких остановках слышалась сначала польская речь, потом немецкая, затем французская. Разместили их в лагере Квымперь на севере Франции, богатом залежами угля. На другой день их погнали на работу в угольную шахту. По 12 часов в сутки пленные добывали уголь вместе с французскими шахтерами. По воспоминаниям Василия Мисетова, в начале 1944-го в лагере стала действовать небольшая подпольная организация, которую возглавлял Виктор Губас,бывший преподаватель иностранного языка Тбилисского университета. Через французских шахтеров Губас установил связь с французскими партизанами, и в июне 1944 года партизаны атаковали немецкий конвой, сопровождавший пленных на работу, и освободили большую группу пленных, среди которых был и Василий Мисетов.
Так Василий Степанович оказался во французском партизанском отряде «Маки» полковника Вендоме.
После ранения Мисетов он хромал на правую ногу, но это не мешало ему активно участвовать во многих диверсионных операциях партизан. Вскоре в партизанском отряде образовался русский батальон из бежавших из немецкого плена русских солдат и офицеров. Возглавлял его капитан Владимир Коронный, который все свои военные операции против фашистов согласовывал с полковником Вендоме. Объединенный французско-русский партизанский отряд совершал дерзские налеты на гарнизоны немецких оккупантов, взрывал железнодорожные мосты, пускал под откос вражеские поезда с грузом военной техники. "После освобождения Франции англо-американскими союзниками,  - вспоминает далее Василий Мисетов, -  всех бывших советских военнопленных собрали в городе Тулуза. Дожидаясь решения дипломатической миссии по передаче нас советским властям, мы жили в старинном средневековом замке. В начале августа 1945 года нас всех, бывших узников, привезли в портовый город Марсель и на пароходе отправили на Родину. Нас очень тепло, со слезами на глазах провожали наши французские товарищи-партизаны. На митинге с благодарственной речью в наш адрес выступил лидер французской коммунистической партии Морис Торез».
Далее Василий Степанович пишет, что по прибытии на Родину его две недели содержали в советском фильтрационном лагере и, не найдя «компрометирующих фактов» в его биографии, отпустили.
20 августа 1945 года Мисетов В.С. вернулся на свою малую родину. К сожалению, всех бывших военнопленных власти причислили к изменникам Родины, не избежал этой участи и мой сосед дед Василий. В 1977 году Василий Степанович отправился в Москву в поисках справедливости, но, увы, тщетно: у французского посольства в Москве его задержали агенты КГБ и сопроводили в отдел, где забрали документы, подтверждающие его участие в движении «Сопротивление». У ветерана конфисковали удостоверение, выданное 1945 году в советском посольстве во Франции Комиссией по репатриации советских военнопленных, подтверждающее его пребывание в рядах французских партизан, забрали также многочисленные письма и фотографии, присланные ему французскими боевыми друзьями. Но все же в личном архиве Василия Степановича чудом уцелело письмо от французского боевого товарища, оно заканчивается пламенным призывом: «Да здравствуют Советский Союз и Франция!». В личном архиве у Мисетова есть пожелтевшее письмо от командира русского батальона Владимира Коронного, в котором он пишет, что с удовольствием хотел бы с ним встретиться и приглашает Василия Степановича к себе в гости.
До 90-х годов он негласно был ограничен в правах, не пользовался привилегиями участников Великой Отечественнойвойны, но до конца своей жизни боролся за свое честное имя. В 2008 году, на 92-м году жизни перестало биться сердце Василия Степановича Мисетова. У него остались сыновья, внуки, которым есть кем гордиться. Для нас, молодых односельчан, Василий Степанович - тоже хороший пример для подражания.

Владислав ИКОВ,
учащийся СОШ № 17, с. Серноводское
.
Степной Маяк № 48 20.06. 2012

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить