Степной Маяк № 62 02. 08. 2012

ЗАО АПП «СОЛА» Ста­ниславом Арсентьевичем МурадхановымЗавершившаяся уборочная кампания 2012 года пока­зала, что, несмотря на не­благоприятные погодные усло­вия, урожай зерновых довольно высок в тех хозяйствах, где хлеборобы неустанно боро­лись за каждый колосок.

В числе таких хозяйств -ЗАО АПП «СОЛА» (рук. Л.А. Мурадханова).

...Когда уборочная страда была в разгаре, я дважды на­меревался выехать в коман­дировку в «СОЛА», но оба раза поездка срывалась из-за зача­стивших проливных дождей. Уборочный комплекс вынужден был простаивать, теряя дра­гоценное время. С улучшением погоды комбайнеры приступа­ли к уборке, используя каждый погожий час, что позволило им успешно завершить жатву хлебов.
6 августа я встретился с председателем совета дирек­торов ЗАО АПП «СОЛА» Ста­ниславом Арсентьевичем Мурадхановым. Разговор, конечно же, шел о судьбе урожая.

- Станислав Арсентьевич, урожай нынешнего года - это результат осенней посевной 2011-го. Все ли агротехнические мероприятия были соблюдены для получения богатого урожая 2012 года?
- Ввиду того, что во время уборочной страды прошлого года нам удалось получить отменный урожай, то в осеннюю посевную кампанию было желание добиться ещё большего, старались строго соблюдать все агротехнические мероприятия и сроки сева. Каждый земледелец в нашем хозяйстве по­нимал, что осенью закладывается фундамент урожая будущего года. Мы практикуем закладывать в почву семена только высокой репродук­ции. Давно доказано, что солома, перегнившая в почве, является прекрасным удобрением. Поэтому должное внимание уделяется во­просам ее подготовки. Во время вспашки полупара в почву обяза­тельно запахиваем измельчённую солому с одновременным внесени­ем минеральных удобрений. Таким образом мы восстанавливаем пло­дородие земли, от которой всегда ждём добротного урожая.

-В каком состоянии вышли посевы вашего хозяйства из зи­мовки?
- К сожалению, в очень плохом. Пожалуй, как и во всех сельхозпред­приятиях района.

Анализы всходов показали, их крайнюю истощенность из-за суро­вой зимы. Наша агрономическая служба разработала конкретную программу спасения посевов. Вес­ной была оперативно проведена дополнительная подкормка всходов минеральными удобрениями, ми­кроэлементами. Чтобы труд земле­дельца не пропал даром, выделили необходимые средства на решение возникших проблем
.Весной вовремя помогли нашим полям. За это они отплатили нам достаточно хорошим урожаем - в среднем более 40 центнеров зерна с гектара. А некоторые поля дали урожай гораздо выше - более 50 ц/га. В предыдущем году на неко­торых паровых полях урожайность зерновых культур доходила до 60 ц/га. Я думаю, что и в нынешнем году мы могли бы достичь такого же результата, но, к сожалению, капризы погоды вновь оказали не­гативное влияние на ход уборочной кампании. Дело в том, что вначале мы обычно обмолачиваем поля с «рядовой» урожайностью (намолоты свыше 30 ц/га). В это время лучшие, или «сильные», посевы находились в фазе дозревания. Но когда подо­шло время их косовицы,неурочные дожди лишили нас возможности убрать урожай в оптимальные сроки. Непогода сдерживала темпы рабо­ты уборочного комплекса, поэтому очередь уборки «сильных» полей значительно отодвинулась. Понима­ли, что теряем урожай, но помешать ненастью не могли.

- А что можете сказать об ор­ганизации работы уборочного комплекса?

- Комплекс состоял из 16 комбай­нов. 6 - наши, 10 - привлечённые. И комбайнеры, и водители машин трудились добросовестно, слажен­но. Для результативной работы им созданы все необходимые условия: полноценное питание, места для отдыха.


- А в связи с чем связано при­влечение уборочных агрегатов со стороны, и, кстати, откуда они?

- Уже несколько лет у нас в Эдиссии весьма ощутим кадровый «голод». В период жатвы хлебов приходится пересаживать тракто­ристов и шоферов на комбайны. Поэтому вот уже 6-й год на условиях договора мы пользуемся услугами наёмного уборочного комплекса из Ростовской области, который сам себя обеспечивает запчастями, техническим обслуживанием. Люди работают добросовестно. Экономи­ческие расчёты показали, что такой вариант ведения уборки урожая для нашего хозяйства приемлем.


- Станислав Арсентьевич, как решаются в хозяйстве вопросы обеспечения семенного фонда для будущих урожаев?

- Мы считаем, что посевной ма­териал по качеству не может быть -ниже 2-й репродукции. За этим очень строго следит наша агроно­мическая служба. Часть посевного материала мы регулярно закупаем у краснодарских и буденновских селекционеров, наших надёжных партнёров. Определённое количе­ство семян вы ращиваем на своих паровых участках. Собранный уро­жай тщательно перерабатываем на мехтоке, доводя зерно до нужной репродукции.


- Много ли в хозяйстве паро­вых полей?

- «Отдыхающей» земли у нас 12-15 %, в основном для семенного фонда.


- В наше время сложно реализовывать задачи по обновлению сельскохозяйственной техники. Насколько вам удаётся решать эту проблему?

- Чем постоянно ремонтировать старую технику, гораздо лучше при­обретать новую, хотя она весьма дорогая. Правда, и здесь есть свои плюсы и минусы. Нередко в новых покупках встречаются печальные «сюрпризы». Например, купили новый дорогостоящий двигатель. Установили его на трактор, а через неделю он вышел из строя. Как и положено, составили акт поломки двигателя и представили заводу-изготовителю. Когда двигатель «вскрыли»,обнаружился заводской брак.

Приобрели три транспортёра. Они проработали всего полсезо­на...

К имеющемуся у нас мощному импортному трактору «Челленджер» есть набор из соответствую­щих сцепов для ведения на полях определённых работ. Вышла из строя французская сеялка стои­мостью в несколько миллионов ру­блей. Отправили на фирму заявку на запчасти и ждали ответа... до завершения посевных работ. Этим я хочу сказать, что мы нередко сталкиваемся со случаями поставки "сырых" запчастей к сельхозтех­нике.


- Завершая наш разговор, можно констатировать, что ито­гами жатвы хлебов 2012 года труженики «СОЛА» довольны.

- Разумеется.

Н. СЕТУРИДЗЕ.


Комментарии   

0 #1 Kolayakaldl 31.08.2012 19:03
22 марта 2011 года вышел релиз четвертого по счету браузера Mozilla Firefox. Его разработка началась зимой 2009 года под версией Firefox 3.7a. Эта версия не имела никаких различий с более ранними, как это было свойственно альфа-версиям, но в ней уже разрабатывался новый Gecko движок. 7 июля вышла первая бета Firefox 4 от копорации мазила, с новым интерфейсом, движком и аппаратным рендерингом страниц, которые сущесвенно ускоряли сёрфинг по интернету. Среди нововведений хотелось бы отметить то что в версии для Windows вкладки теперь размещаются в самой верхней части окна браузера, на Windows Vista и Windows 7 верхнее меню заменено кнопкой «Firefox», разработан новый менеджер расширений, кнопка остановки загрузки страницы и кнопка обновления страницы были объединены в одну.
firefoxik.ru/, firefoxik.ru/themes/, firefoxik.ru/.../
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить