1Android работает на основе ядра Linux, используя сильно модифицированную версию с изменениями от OEM-производителей, таких как Qualcomm и MediaTek, а также Google. На протяжении многих лет предпринимались усилия, чтобы уменьшить разницу между двумя ядрами, но теперь Google хочет перенести свою систему на основную версию ядра Linux.

В рамках конференции Linux Plumbers в этом году инженеры Google провели переговоры на эту тему. Как ожидается, это не только снизит технические издержки для Google и других компаний, поскольку им больше не придется объединять тысячи изменений в каждой новой версии ядра Linux (Google больше не будет поддерживать версии ядра Linux в течение шести лет), но и может принести пользу проекту Linux в целом.

Например, растущее число телефонов и компьютеров Linux на базе ARM может улучшить производительность и срок службы батареи..

Первым этапом этого процесса является объединение как можно большего количества модификаций Android в основное ядро ​​Linux. По состоянию на февраль 2018 года общее ядро ​​Android (в которое производители вносят дополнительные изменения) имеет более 32 000 дополнений и более 1500 удалений по сравнению с основной версией Linux 4.14.0. Это лучше по сравнению с тем, что несколько лет назад, Android добавил более 60 000 строк кода в Linux.

Ядро Android пока что по-прежнему получает модификации от производителей микросхем (например, Qualcomm и MediaTek) и от OEM-производителей (например, Samsung и LG). Google улучшил этот процесс в 2017 году с помощью Project Treble, в рамках которого драйверы для конкретных устройств отделены от остальной части Android. Компания хочет внедрить эту технологию в основное ядро ​​Linux, что потенциально может устранить потребность в ядрах для каждого устройства и ещё больше ускорить процесс обновления Android.

Идея, предложенная инженерами Google, заключается в создании интерфейса в ядре Linux, который позволял бы проприетарным драйверам устройств работать в качестве подключаемых модулей. Это позволило бы использовать Project Treble в обычном ядре Linux.
Интересно, что некоторые представители сообщества Linux выступают против идеи перевода Android на него. Причиной является очень быстрый процесс модификации и изменений в обычном ядре, тогда как проприетарные системы «тянут» за собой весь груз совместимости со старыми версиями.
Переключение Android на ядро vanilla Linux и интеграция системы Project Treble-like в ядро mainline - это большие трудности, и оно может никогда не осуществиться. А Google все еще работает над своей новой операционной системой Fuchsia, которая может однажды заменить Android, с пользовательским ядром, которое устраняет многие технические препятствия, связанные с Linux.

 

 
Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить