gettyimages 479171920Охи и ахи по поводу этого шелкового пути раздаются в российски СМИ давно. Но прочитаная мною свежая статейка позабавила. Автор статьи на сайте krizis-kopilka.ru "Шелковый путь" из Китая в Европу через Россию. Что с проектом?" обеспокоен срывом сроков проекта "Шелковый путь".
Что заложена в рамках сего проекта? - Наверно поток грузов из Китая.
Что за интерес России в этом проекте? - Транзитный коридор.
В статье утверждается что нет автомобильной дороги, потрачены деньги на проект и межевание в пустую Китай выбрал другой путь в обход России по Трансазиатско-кавказскому (Транскаспийскому) маршруту и этот маршрут работает с 2017 года, и в 2019 году принял 30 поездов.
Только автор забыл наверно что речь выше он вел автодороге, Трансазиатско-кавказский (Транскаспийский) маршрут железнодорожный и включает:
10 тысяч километров ж/д сетей,
10 морских портов,
70 тысяч единиц подвижного состава.
 ЖД из России до Китая была построена еще до русско-японской войны, при царе, когда Маньчжурия была в составе России, в Европу еще раньше. И маршрут для перевозки грузов Европа — Китай успешно используется. И по подсчетам аналитиков АО «Русская контейнерная Компания», в 2017 через Казахстан, Россию, Беларусь с объемом грузоперевозок в 278 000 TEU и через Монголию, 60 000 TEU. 2017 году по всем маршрутам через Россию достигнуты показатели в 415 000 TEU, в 2019 ожидается боее 500 000 TEU, то есть если состав поезда везет в среднем 80 TEU контейнеров, то примерно 4180 поездов 2017 и в 2019 — 6250 поездов, против 30 в 2019 году Трансазиатско-кавказский (Транскаспийскому) маршруту
Это конкурентный маршрут? С перегрузкой на паромы с переходом множества таможней. А по маршруту Китай — Россия — Евросоюз прямой железнодорожный путь с 2 таможенными переходами: Китай — ЕАС, ЕАС — ЕС.9DE660B6 93D2 4D5A 9E3E 8BDF90195719 w1200 r1 s
Единственный конкурентный, это морской маршрут, и по сей день он пока основной. Причин тому несколько: доставка морем дешевле более чем 2,5 раза напротив железнодорожной доставки, объемнее (контейнеровоз может взять на борт порядка 17,8 тыс. TEU). Минусом морских перевозок является длительность маршрута: в среднем грузы из Китая в Европу по морю идут около 40–45 дней, тогда как по железной дороге их можно доставить в пределах 7–10 дней.
Главный сдерживающий фактор маршрута Китай — Россия — Евросоюз пропускная способность, к примеру для Транссиба, оценивается в 250–300 тыс. TEU международного транзита. Для увеличения объема перевозок требуется модернизации и строительства отдельной железнодорожной линии для пассажирских перевозок.
И если к 2027 построят автомагистраль Китай — Россия — Европа, это значительно увеличить пропускную способность по этому маршруту. Хотя гигантская протяжность сеет сомнении, но Россия может удешевлять мир.
Китай будет заинтересован в различных альтернативных маршрутах, которые увеличат пропускную возможность их Шелкового пути. Для России названия этого пути не столь важно, главное возможность заработать на грузоперевозках.
Строительство автострад, железных дорог для России первостепенно не ради китайского шелкового пути, а для нормального функционирования российской экономики.
Все эти причитания всего лишь желание ущипнуть нынешний правящий режим, обвинить власти в воровстве, коррупции и некомпетентности.

Здоровая критика опирающаяся на фактах, о не на политических вымыслах, только на пользу любым властям

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить