02Осенью на продуктовых рынках и в магазинах появляется хурма, польза которой заключается не только в укреплении иммунитета. Ярко-оранжевые плоды насыщают организм витаминами и минеральными веществами. Возможно, античные боги питались вовсе не амброзией, а хурмой. По крайне мере один из вариантов перевода латинского названия этого южного фрукта, Diospyros — «пища богов».
Считается, что хурма (kaki) - экзотическое субтропическое растение, растет исключительно в далеких теплых странах. А оказывается нет, она распространена в Краснодарском крае, в Крыму, в южной части Ставропольского края, в Дагестане.

03Хурма насчитывает сотни, а может и тысячи сортов, и у одного сорта, родина Кавказ. Деревья кавказкой хурмы высокорослые до 30 м. Морозостойкость кроны – до -24°С, корневой системы – -12°С. Фрукты мелкие, массой до 20 г. Вкус – терпкий. После созревания приобретают темно-синий цвет. В ягоде 4 семени. Саженцы используются как подвой для культурных сортов. Они хорошо приживаются после пересадки. Корень имеет мочковатую и разветвленную структуру. Дерево растет в любом грунте. Хорошо переносит засуху.
Кроме дикой кавказкой хурмы в России выращиваются и культурные морозостойкие сорта, которые можно выращивать и в средней полосе нашей страны с умеренным климатом.
Некоторые сорта, которые украсят ваш сад и порадуют Вас своим вкусом, кратко описаны ниже. При выборе сорта учитывайте, что хурма имеет мужские и женские соцветия, деревья некоторых сортов могут иметь мужские и женские, но есть и однополые деревья.

 

Сорт хурмы "Россиянка"

 

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -30 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

 

Сорт хурмы "Бычье сердце"

 

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -30 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

 

Сорт хурмы "Королек"

 

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -32 градусов по Цельсию.

 

 

Как привольно посадить хурму,

пишет газеты "Вечерний ставрополь"

Посадку саженца лучше запланировать на весну, когда почва достаточно прогрета и нет угрозы возвратных заморозков. Если деревце приобретено осенью и погода теплая, то посадку можно не откладывать до весны. Итак, выбираем подходящее место: хурма предпочитает суглинистый или супесчаный грунт, богатый органикой и питательными веществами. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше метра, так как корневая система хурмы располагается в основном в верхних слоях почвы на уровне 0,5 метра. Место - солнечное и защищенное от сильных ветров. На дно ямы, которую выкапывают шире и глубже размера корневой системы, укладывают дренажный слой из мелких камней, битого кирпича или кусочков пенопласта. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на бугорок, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем яму засыпают землей, смешанной с компостом или перегноем. Деревце привязывают к опоре (только не проволокой!), поливают, почву чуть утрамбовываюти мульчируют. Хурма, посаженная весной, распустится гораздо позже остальных деревьев, так как ей нужно приспособиться к изменившемуся микроклимату и нее должны отрасти корни. Потому не торопитесь корчевать саженец, если почки не распустились вовремя. Подрежьте секатором концы побегов на 2—3 см, если сухие - еще на 2—3 и так до живой (зеленой) ткани.
Уход — обычный. Весной первого года саженец обрезают, сформировав деревце высотой 80 см, для этого оставляют 5–6 скелетных веток. Весной следующего года центральные ветки обрезают так, чтобы их длина была около 1,5 метра, а сильные боковые корректируют, оставив всего 40 см. Поломанные, неправильно растущие и сухие ветки удаляют. В период плодоношения крону только корректируют и срезают нежизнеспособные ветви. Самое главное в уходе за хурмой - уберечь ее от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение. Саженец можно закрыть полностью вместе с ветками, например плотной бумагой, затем рубероидом, ствол окучить мульчей, а когда выпадет снег, набросать его на деревце. Взрослое дерево высоко мульчируют и закутывают ствол, насколько (по высоте) это возможно.
Прижившееся деревце зацветет через 4-5 лет в конце мая или в июне. Цветки у хурмы зеленовато-желтого цвета, бывают женскими и мужскими. Женские достаточно крупные, с широко отогнутыми лепестками и ажурно-раздвоенными рыльцами. Мужские цветки мелкие, колокольчатой формы, с большим количеством тычинок. Но многие самоплодные сорта хурмы дают бессемянные плоды и без опыления.
При нормальном уходе урожайность хурмы с каждым годом увеличивается, поэтому проводят нормирование урожая: плоды должны располагаться не ближе 10 см и не касаться друг друга, тогда они вырастут крупными и вкусными. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить