1Не торопитесь меня записывать в фантазеры, дело в том что киви или по другому китайский крыжовник ни что иное как разновидность актинидии и правильное научное название киви – актинидиякитайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa).
Известно около 75 видов, Актинидий распространённых в Юго-Восточной Азии, Гималаях.
В России на Дальнем Востоке актинидию называют также кишмишем здесь произрастает четыре её вида Актинидия коломикта, Актинидия острая, Актинидия полигамная, Актинидия Джиральди. Актинидия это лиана, растёт во многих типах леса: в кедрово- и пихтово-широколиственных, широколиственно-еловых и пихтово-еловых лесах, но наиболее благоприятные условия для её роста создаются в пихтово-еловых лесах с участием кедра и широколиственных пород. Здесь она достигает максимальных размеров и образует заросли по берегам ключей и на осветлённых участках. Хорошо развивается также на вырубках и гарях, на лесных прогалинах и опушках. География произрастания, это Приморье, юг Хабаровского края, Приамурье, южных и центральных районах Сахалина, на Итурупе, Кунашире и Шикотане.

Из этого делаем вывод что Актинидия будет расти в средне полосе России и наиболее популярны у садоводов два вида актинидии: аргута и коломикта. Они морозостойки и выносливы, довольно урожайны и дают хоть и не крупные, но очень вкусные плоды.
Сортов актинидии в продаже масса. Они отличаются по размерам, форме плодов, аромату (ананасовый и земляничный), по вкусовым качествам и урожайности.

 

Актинидия Витакола

 

Изумительный чешский сорт, очень урожайный, со вкусными крупными плодами необычной вытянутой формы, до 4,5 см длиной. Декоративные листья и цветки с ароматом лимона. Плоды созревают в августе. Имеют приятный аромат и вкус, напоминающий киви, богаты витамином С. Растение женское, плодоносить начинает на 3-4 год после посадки при наличии рядом мужского растения. Высота лианы 3-4 м, нуждается в опоре. Морозостойкость до -35 °С.

 

 

Мини-киви (актинидия) Дженни

 

Эту экзотическую лиану, приносящую вкусные плоды, стоит посадить в каждом саду. Можно собрать до 20 кг овальных, с бархатистой шкуркой киви, богатых микроэлементами и витаминами. Особая роль в том, что Дженни является обильным плодоношением в теплом климате, хотя и в условиях умеренной температуры, она способна давать хорошие урожаи опушенных, похожих на экзотические яйца, плодов. Мини-киви (актинидия) Дженни имеет длинный лиановидный стебель, который достигает длины до 6 метров. Для роста и полноценного развития необходима опора. Растение переносит полутень, прекрасно развивается на солнце. Сорт самоопыляемый, актиниция не требует принудительного опыта и дополнительной подсадки растений противоположного пола. Плоды очень полезные и вкусные, с приятным кисловатым вкусом.

  • Основными преимуществами мини-киви (актинидии) являются:
  • Высокие полезные качества плодов.
  • Крупноплодность - вес 20-25 грамм!
  • Деликатесный вкус.
  • Необременительный уход.

Мини-киви (актинидия) Хейвард

Листопадная лиана с длинными побегами и вкусными ягодами. Раннеспелый сорт, способный подарить своим владельцам огромный урожай. Плоды – миниатюрная копия настоящего тропического фрукта. И, главное, по вкусу они ничем не отличаются. Они просто прекрасны при употреблении в свежем виде. Варенье из этих плодов красивое и ароматное.
Растение высаживают в паре с опылителем, таким как Иссаи, и некоторыми другими. Это необходимо для образования завязи. Грунт выбирают легкий и плодородный, при необходимости добавляют комплексное удобрение и хороший перегной. Участок подойдет только солнечный или место с хорошим освещением не менее 6 часов в сутки. Для растения потребуется надежная опора.
Преимущества сорта

  • Выдерживает морозы до -30 градусов без укрытия.
  • Одно растение дает до 25 кг вкусных и полезных плодов. 
  • Имеет достаточно крупные ягоды, до 20 грамм.

 

Мини-киви (актинидия) Кенс Ред

 

Actinidia Kens Red - необыкновенно урожайная культура, с высотой до 8 м, создающая яркие округло-вытянутые плоды багрово-фиолетового оттенка. Вес одного плода составляет до 6 гр. Растения с успехом используются для создания вертикальных садовых композиций, оформления стен, колонн, фонарей и арочных пролетов. Активидия не требует особого ухода, очаровательное многоплодное растение можно выращивать в контейнере.
Для посадки растений выбирают солнечные участки, защищенные от продувания. Для актинидии требуется соорудить опору, способно выдержать массу побегов с плодами. Грунт - питательный, легкий, хорошо дренированный, со слабой кислотной реакцией. Обязательно равномерное поддержание влажности.

 


Преимущества актинидии Кенс Ред

  • Высокая урожайность - можно собрать за сезон до 15 кг плодов с куста.
  • Изящество и оригинальность - любое растение в саду.
  • Высокие целебные свойства.
  • Морозостойкость.

Мини-киви зеленый "Фигурная" (актинидия, ранний срок созревания, женский цветок)

Сорт мини-киви (актинидия) "Фигурная" - сочные и невероятно вкусные ягоды этого сорта обязательно станут вашим любимым десертом. Этот вкус заслуживает особого внимания. Нежный, сладкий, тропический, он оставляет после себя ощущение свежести и ананасовое послевкусие. Сами плоды удивят вас своими размерами, они достаточно крупные 7-10г и растут гроздьями. Число ягод в одной грозди может достигать двадцати штук. Актинидия Фигурная отличается высокорослостью. Цветет в мае белыми цветками. Урожай начнет поспевать уже ближе ко второй половине сентября.
Непосредственно само растение вы можете использовать для декорирования арок, беседок или крыльца. Смотрится оно очень эффектно.

Актинидия самое настоящее витаминное сокровище. Если вы сделаете из нее заготовки, весной авитаминоз вам будет не страшен. Ягоды замораживают, перетирают с сахарным песком, делают компоты и варения, а также вино.
Преимущества сорта мини-киви (актинидия) "Фигурная"

  • фигурная будет радовать вас вкусными ягодами каждый год
  • урожай отличается обильностью 5-10кг
  • выращивание этого сорта не потребует от вас много внимания и усилий
  • растение неприхотливое и самостоятельное
  • за помощь в виде обрезки поблагодарит вас еще большим количеством ягод
  • хорошо переносит зимние заморозки и может расти на затененных участках

Мини-киви "Опылитель" (актинидия, ранний срок созревания, мужской цветок)

Сорт мини-киви (актинидия) "Опылитель" - эффектная красивая лиана – именно так выглядит это растение. Она может обвивать опору высотой до 9 метров и с помощью крупных оваловидных листьев создавать эффект зеленой плотной стенки. Побеги у сорта сильно вьющиеся, мощные. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия. Это сорт не плодоносит это опылитель для других сортов. Мужской цветок, благодаря длительному периоду цветения способен опылять практически все сорта актинидии мини-киви. Садить рекомендуется на растоянии 2-10 метров от женского цветка, для получения наилучшего результата опыления. Садиться на пример 2 девочки и один мальчик.

 

 

Преимущества сорта мини-киви (актинидия) "Опылитель"

  • мужской цветок, опылитель
  • у растения декоративный вид, с ее помощью можно украсить изгородь, арку, беседку на вашем участке
  • у сорта замечательная устойчивость к вредителям и заболеваниям
  • морозоустойчив

 

Мини-киви (актинидия) коломикта Адам

 

Очаровательная красочная лиана мини-киви Адам - ​​идеальное растение для вертикального озеленения. До 8 м, растению требуется надежная опора. В этих местах появляются белые участки, а в конце лета и осенью - розовые. В целом растение напоминает редкие плоды - мини-киви. Актинидия - двудомное растение, сорт Адам - ​​мужская разновидность, которая позволяет опылению женских экземпляров.
Для посадки мини-киви необходимо выбрать хорошо освещенные места с надежной защитой от ветра. Для опорных стеблей необходимо возложить специальные декоративные решетки, шпалеры, стенки. Растения прекрасно растут на стенах зданий и дорогих заборов. Можно выращивать культуру в открытом грунте и в переносных контейнерах
Преимущества мини-киви Адам

  • Высокая морозостойкость - в центральной полосе и в северных регионах, что все-таки требует утепления на зиму.
  • Оригинальность - яркое растение прекрасно украсить ландшафт сада.
  • Свойство опылителя - Адам высаживают на 2-3 женских куста для всей плодоношения.

Не буду вас переутомлять описанием всех сортов актинидия, кликнув по выделанному названию Вы можете перейти в магазин, приобрести, посмотреть другие сорта или прейти по ссылкам в магазины - Сады России, Беккер, АгроМаркет

 

В Южных районах России прекрасно растет и плодоносить и актинидия китайская, то есть Киви, и в средней полосе вполне можно получать хорошие урожаи, только в этом случае придется обязательно укрывать лозы киви на зиму.
Родина киви — Китай, но крупный киви вывели в Новой Зеландии. И именно в Новой Зеландии эту ягоду и назвали «киви» из-за сходства плодов с птицей киви — эмблемой страны. В настоящее время киви выращивают во многих странах: в Италии, Греции, Чили, Иране, США. Так как киви выращивают по всему миру, то в продаже его можно встретить круглый год. Осенью и зимой его везут к нам из Новой Зеландии, а весной и летом — из США.
Имеется опыт выращивания этих плодов в России и Украине.

 

Полезные свойства Киви

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла. Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке
И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов. Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения. Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.
Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.
Актинидия в разумных количествах регулирует артериальное давление, хорошо справляется с несварением, отрыжкой и чувством тяжести в желудке, утоляет жажду и обладает легким послабляющим действием.

2

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить