i3Продолжаю серию заметок о диковинных южных растениях, которые к моему удивлению я обнаружил в садах своих знакомых, проявив свое удивление и удовлетворил свое любопытство расспросами хозяев, естественно полазил по интернет и обнаружил что даже гораздо северней нашего края они благополучно растут и плодоносят.
А как-то в саду знакомого я обнаружил крупнолистный большой куст, а раздвинув листья, увидел много плодов грушевидной формы одни были крупные и уже фиолетовые другие помельче зеленые и полубурелые. Честно я не сразу понял, что передо мной инжир, хотя я много лет назад, срывал с куста плоды инжира в Грузии и в Азербайджане, но тут в наших краях, как то не верилось.

Спросил Яндекс, так он еще больше меня удивил, оказывается даже и в тех регионах, где зимой до минус 25 градусов он может выдержать и даже дать урожай сладких фиг. Основное условие - правильно выбранное место. Главное требование - это максимальное солнечное освещение. До 10 - 12 часов в сутки растение должно находиться под солнечными лучами.
С южной стороны от растения должны отсутствовать естественные или искусственные преграды, такие как рослые посадки, здания и строения. А вот с севера, запада и востока такие препятствия, дополнительно защищающие инжир от холодного воздуха, должны быть обязательно. Такая защита, из деревьев и строений, создает определенный микроклимат и повышает температуру на два, а то и три градуса. Что улучшает условия выращивания инжира в саду. На следующем этапе надо правильно выбрать сорт и подготовить место для посадки растения.
При выборе сорта для посадки в саду, лучше обыграть более морозостойкий
Сорт инжира "Брунсвик" - самый морозоустойчивый вид. Деревья сорта Брунсвик выживают в суровых климатических условиях до – 28 градусов. Является самоопыляемым сортам, не требующим дополнительной посадки идентичных деревьев. Плодоносит дважды за сезон – спустя 75 – 80 дней и 110 – 125 дней с момента появления цвета соответственно. Плоды первого урожая значительно более крупны, чем «последыши». Высота дерева может достичь 2 м, листва ярко – зеленая, сочная, интересной геометрической формы.
Плоды весом до 100 граммов напоминают по виду продолговатую луковицу. Кожица нежная, светло-зеленая, мякоть малиново – розовая, сахаристая, очень приятная на вкус. Живете вдали от моря, но желаете вырастить на даче южное растение отличный выбор инжир сорта «Брунсвик» деревья этого сорта сохранят свои качества даже в морозных условиях до минус 28 градусов по Цельсию, а сочные сахаристые плоды с малиновой мякотью станут превосходным лакомством как в сыром, так и в засушенном либо консервированном виде. Те, кто регулярно кушает инжир, не страдают от анемии, авитаминоза, тромбоза, мочекаменной болезни, вирусных инфекций, физического и умственного переутомления и иных недугов. Преимущества сорта инжира "Брунсвик":

  • поразительная морозостойкость
  • двойной урожай за сезон
  • отличные вкусовые качества
  • высокая эстетичность внешнего вида дерева

Инжир светло-зеленый "Смоковница" – самоплодный, ремонтантный сорт инжира, средне рослый. Листья - пяти лопастные. Созревает в условиях с первой декады августа. Сорт высокоурожайный, хорошие вкусовые характеристики; формируется в виде куста (5-10лоз) на зиму пригибаются и пришпиливаются, затем прикапывается слоем почвы (10-15см) без какого-либо дополнительного утепления. Высота куста ограничивается двумя метрами, путём ежегодной обрезки. Лозы, которые на 4-5 год их жизни уже трудно согнуть и прокопать, осенью срезаются у корневой шейки. За следующий вегетативный сезон вырастают лозы замещения (1-1.5м), и перезимовав дают первый урожай. Культура является листопадной.
Преимущества сорта инжира "Смоковница":

  • двойной урожай за сезон
  • хорошие товарные качества
  • высокая морозостойкость до -28С

Сорт инжира "Крымский черный" - посадив его на своем участке, вы будете обеспечены вкуснейшими и полезнейшими плодами, ведь урожай можно собирать два раза в год. Первый - обильный – в июле. Вы получите шикарные крупные плоды весом до 100 граммов. Второй - дополнительный – в сентябре. В последние дачные деньки вас порадуют вкусные свежие фиги. Летний инжир напоминает небольшую грушу фиолетового цвета. Разломив фигу, увидите мякоть красноватого цвета со множеством семян. При взгляде на осенние плоды становится понятно название сорта – они имеют черный оттенок. Неординарный приятный вкус этого сорта вас приятно удивит – сладкий с еле заметной пикантной кислинкой, которая интересно раскрывается в послевкусии.
Плоды этого сорта вы сможете отлично использовать для зимних заготовок, которые принесут массу пользы вашей семье во время осенне-зимних эпидемий. Кстати, о пользе. Фиги помогут при заболеваниях ЖКТ, костной ткани, при высокой температуре, язвах, воспалениях и многих других неприятностях.
Преимущества сорта инжира "Крымский черный":

  • не нуждается в опылении
  • обильный урожай дважды за сезон
  • крайняя неприхотливость
  • Морозостойкость до -15С

Сорт инжира "Долматский" - относится к ранним сортам, период созревания первого урожая составляет порядка 80 дней. К началу осени для Долматского наступает второй период плодоношения, спустя 110 – 120 дней с момента цветения. Высота дерева составляет до 2 м, а масса плода до 180 г. листья сочные, насыщенно – зеленого цвета, причудливой формы. Деревья инжира Долматского относительно морозостойки, переносят минусовые температуры до 15 градусов, поэтому молодые саженцы укрывают на зиму целиком, а деревья старше трех лет – частично лишь ствол и основные ветви. Форма плодов напоминает удлиненную грушу, окраска кожицы желтовато – зеленая, мякоти – насыщенно – розовая. На вкус плоды этого сорта смоковницы сладкие, с кисловатым послевкусием, устойчивые к длительному хранению и транспортировке, в том числе в сыром виде.
Желаете подкрепить иммунитет натуральным способом, отличный выбор посадка на садовом участке инжира сорта «Долматский» раскидистая крона дерева укроет под своей сенью в полуденный зной, а два урожая ароматных кисловато - сладких плодов снабдят садовода и его семейства источником витаминов на долгий осеннее – зимний период. Благодаря высокому содержанию ценных витаминов и элементов регулярное включение в рацион плодов инжира позволит избежать авитаминоза и чувствовать себя отменно до наступления солнечного времени года.
Преимущества сорта инжира "Долматский":

  • раннее вызревание
  • два урожая ежегодно
  • обильное плодоношение
  • хорошая устойчивость к хранению и транспортировке

Больше сортов инжира вы найдете в магазине АгроМаркет

i1Перед посадкой выберите место прикрытое от холодных ветров, например стеной дома, то есть сажаете саженцы с южной стороны дома, для посадки саженца нужна правильно организованная посадочная траншея. Ширина транше должна быть до одного метра, но не менее 70 см. Траншея выкапывается так, что бы получился небольшой склон с юга, оптимальная глубина 120 - 150 см. При выкапывании канавы, верхний плодородный слой не смешивать с нижними слоями грунта. 
Перемешиваем снятую верхнюю почву с:

  • листовой землей
  • перепревшим навозом
  • компостом

Поверх дренажа на дне канавы, насыпаем холмики из полученной почвенной смеси. При этом глубина посадочной траншеи уменьшается примерно на 1/3 часть. Саженец надо установить на холмик, расправить все корешки. Засыпая траншею, корневую шейку можно немного углубить в грунт.
Приствольный круг, особенно с юга, нужно прикрыть пленкой, досками, для предотвращения роста сорных растений под молодым инжирным деревцем. Траншейный способ посадки инжира позволит укрыть его на зиму и создать условия для успешной зимовки. 
После того, как инжир сбросит все листья осенью, но до наступления устойчивых заморозков, близлежащие ветки растения объединить в пучки по две - три штуки и пришпилить к высокой стороне траншеи специальными проволочными крючками.
Сверху их надо укрыть:

  • соломой
  • лапником
  • кукурузной ботвой

Поверх всего нужно положить дополнительно:

  • картон
  • рубероид
  • доски

В укрывном материале стоит предусмотреть отверстие для вентиляции и поступления свежего воздуха, но если морозы опустились ниже 15 - 20 градусов, то отверстие следует закрыть.
Весной не стоит спешить с открытием растения. В южных районах убрать укрывной материал можно в середине апреля, в северных - на 15 дней позже.
На Ставрополье и Краснодаре молодой куст достаточно прикрыть деревянными щитами, а взрослые растения многие и не укрывают.
Все зависит от вашей местности, какие сюрпризы преподносить нам природа, но думаю сорта выдерживающие до минус 30 градусов у нас на юге будут себя хорошо чувствовать и без укрытия

i2

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить