Когда мы говорим о картошке, сразу в памяти возникает Тося Кислицына из кинофильма «Девчата». Помните, как она загибала пальцы, перечисляя способы приготовления этого замечательного корнеплода? Да, мы любим картофель, ценим его вкусовые качества и, сажая его весной, неизменно рассчитываем на получение обильного урожая. Так вот, чтобы наши надежды оправдались, нужно правильно подготовить клубни перед посадкой.

Цели предпосадочной обработки

Для правильного развития картофелю необходимы комфортные условия роста и развития. Но идеальные условия возможны только в лабораториях. Во всех остальных случаях клубням нужно помогать пережить непогоду и остальные неблагоприятные факторы.

Благодаря грамотной подготовке посадочного материала можно:

  • повысить иммунитет растения к разным заболеваниям;
  • увеличить продуктивность семенного картофеля;
  • защитить клубни от садово-огородных паразитов;
  • улучшить качество нового урожая.

Ничего сложного в предпосадочной подготовке корнеплодов нет. Зато достигнутый после неё эффект вас, несомненно, порадует.

Повышаем урожайность картофеля

 

 

Если за 2-3 дня до закладки корнеплодов в землю их обработать стимуляторами роста, можно в среднем увеличить урожайность на 15%. Стимуляторы ускоряют прорастание клубней, и корневая система у обработанных растений развивается активнее. Происходит активация биологических процессов, в результате чего возрастает иммунитет корнеплодов.

Для этой цели используют следующие фитогормоны или биостимуляторы:

  • «Энерген» Набор "Командор + Энерген АКВА можно купить ЗДЕСЬ ;
  • «Эпин» можно купить ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ ;
  • «Потейтин»;
  • «Циркон» можно купить ЗДЕСЬ ;
  • «Биоглобин»;
  • «Байкал» можно купить ЗДЕСЬ;
  • «Микон».

При работе с препаратами следуйте рекомендациям, указанным в инструкциях к ним.

Предлагаем вашему вниманию и рецепт питательного раствора, который можно приготовить самостоятельно. На 10 литров воды следует добавить по 40 грамм суперфосфата, азотных удобрений и калийной соли. Полученного количества раствора хватит, чтобы обработать 50 кг посадочного материала. Пророщенные клубни поливают раствором за 2 суток до посадки, а непророщенные – за сутки.

Применение дезинфицирующих растворов

 

Чтобы в фазе прорастания оградить посадочный материал от заболеваний и поражения разнообразными вредителями, необходимо до посадки обработать клубни дезинфицирующими растворами. Если же добавить в дезраствор борную кислоту, он будет дополнительно стимулировать развитие растения.

Обработка осуществляется наиболее удобным из двух способом:

  • можно замочить клубни в растворе на 2-3 часа;
  • можно опрыскать их с помощью пульверизатора, то есть применить аэрозольный метод.

Выбирайте тот рецепт, который наиболее удобен и доступен для вас:

  1. В 10 литров воды добавить 1 кг толченого чеснока. Посадочный материал можно замочить в жидкости на 3 часа или опрыскать аэрозольным методом.
  2. На 10 литров воды добавить 5 грамм медного купороса, 0,5 г марганцовки и 15 г борной кислоты. Такой раствор не только дезинфицирует, но и питает.
  3. Ещё один дезинфицирующе-питательный раствор получается при добавлении 10 г борной кислоты, 60 г суперфосфата, 1 г марганцовки, 40 г мочевины и 5 г медного купороса.
  4. Этот раствор применяется аэрозольным способом. В его состав входят 0,5 г марганцовки, 1 г медного купороса, 30 г сульфата калия, 15 г борной кислоты и 40 г карбамида. На 100 кг клубней норма расхода составляет 1 литр готового раствора.

Обрабатывать посадочный материал аэрозольным способом можно только в том случае, когда клубни ещё не проросли. Если же ростки появились, корнеплоды следует сперва прозеленить, а потом уже опрыскать раствором, разведенным вдвое.

Обработка от огородных вредителей

Каким бы высококачественным ни был посадочный материал, все усилия дачника могут пойти прахом, если не защитить картофель от вредителей-насекомых: колорадского жука и проволочника. Сегодня рынок предлагает широкий перечень средств химической защиты. Проверенными на практике и получившими одобрение дачников являются следующие препараты:

  • «Командор»; На один литр воды используют 20-25 мл вещества.  (можно купить ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ)
  • «Табу»; 8 мл средства на 1 литр воды;
  • «Респект»; На литр воды используют 70-100 мл препарата. (можно купить ЗДЕСЬ )
  • «Клубнещит»; Раствор готовят из расчета на литр воды 70-100 мл.
  • «Престиж»; От 70 до 100 мл на 1 литр воды.

Это препараты помогают не только вырастить, но и сохранить урожай, не позволяя насекомым его испортить.

Защита клубней от болезней

В процессе своего развития растения подвергаются опасностям разного вида. Это и засуха, и вымокание, насекомые и болезни. Корнеплоды могут пострадать от следующих наиболее распространенных заболеваний:

  1. Фитофтороз. Заражению подвергаются как клубни, так и зеленая часть растения. Потери урожая при поражении фитофторозом могут достигать 70%.
  2. Черная парша. Поражает всходы растения, не давая им развиваться.
  3. Обыкновенная парша. Влияет на клубни, снижает сроки хранения нового урожая картофеля.

Чтобы защитить растение от болезней, можно воспользоваться следующими препаратами:

  • «Максим» и «Максим Дачник»; (можно купить ЗДЕСЬ )
  • «Кагатник»; (можно купить ЗДЕСЬ )
  • «Престижитатор»;
  • «Альбит».

Конкретные пропорции для приготовления раствора можно найти в инструкции, которая прилагается к каждому из указанных препаратов.

Кроме болячек, указанных выше, картофель могут поражать и другие заболевания, причиной которых являются грибки или бактерии. Бороться с ними помогают следующие средства:

  • «Фитоспорин-М»; Этот препарат не оказывает влияния на людей, животных и насекомых, зато успешно подавляет возбудителей разных заболеваний и способствует росту и развитию корнеплодов. Для получения рабочего раствора 50 грамм «Фитоспорина-М» разводят в 2-3 литрах воды. (можно купить ЗДЕСЬ )
  • «Алирин-Б»; Этот биологический пестицид тоже безопасен, а его рабочий раствор получается путем разведения 4-6 таблеток средства в 10 литрах воды.

Процесс обработки клубней препаратами защиты довольно прост. Необходимо разложить клубни на ровной поверхности в один слой, после чего опрыскать их из пульверизатора свежеприготовленным раствором. Влажный после обработки посадочный материал нужно просушить, после чего он полностью готов к закладке в грунт.

Пока наша химическая промышленность не могла предложить дачникам современные эффективные препараты защиты, в ход шли народные средства, которые и сегодня не потеряли своей актуальности. В частности, дачники используют раствор марганцовки (5 г на 10 литров воды) и раствор дегтярного мыла (40 г на 1 литр воды). Оба раствора применяют для опрыскивания клубней. Перед посадкой обработанные клубни обязательно просушивают.

Несмотря на усиление борьбы с вредителями и болезнями, ежегодно они возвращаются. Поэтому обойтись без специальных препаратов при выращивании картофеля практически невозможно. Чтобы добиться нужного результата, при применении химических средств нужно обязательно руководствоваться инструкциями.

Купить пасадочный материал картофель

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить