Восемь секретов выращивания картофеля – даешь урожай! Февраль! А значит, для дачников наступила пора задуматься о грядущем сезоне. Не последнее место в нем занимает выращивание картофеля – всеми любимого продукта, который радует нас в будни и праздники. Как добиться максимальной урожайности? Ни для кого не секрет, что количество будущего урожая напрямую зависит от качества самого посадочного материала и от правильного его проращивания. Но есть еще несколько действенных приемов, существенно влияющих на результаты.

СЕКРЕТ № 1: ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Правильное обеззараживание оберегает будущие проростки от болезней и вредителей, а также стимулирует рост рассады. Для этого клубни либо замачивают на пару часов, либо опрыскивают из пульверизатора. Вот несколько рецептов: Килограмм чеснока на 10 литров воды. Такое же количество воды плюс сульфат меди – 5 граммов, борная кислота – 15 граммов, полграмма марганцовки. Мочевина – 40 граммов, суперфосфат – 60 г, медный купорос – 5 г, борная кислота – 10 граммов, 1 г марганцовки. Смесь сульфата калия – 30 г, борной кислоты – 15 г, карбамида – 40 г, медного купороса – 1 г и марганцовки – полграмма. Если на клубнях уже появились ростки, аэрозольную обработку проводят вдвое разведенным водой раствором и только после прозеленения.

СЕКРЕТ № 2: ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДПИТКА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

За двое суток до высаживания пророщенные клубни поливают стимулирующим раствором. Обилие микроэлементов активирует образование корней и побегов, что существенно повышает урожайность картофеля. Для приготовления питательного состава в десяти литрах воды растворите по сорок граммов суперфосфата, калийной соли и азотных удобрений. Этого хватит на полцентнера посадочного материала. Если вы решили высадить непророщенные клубни, обработайте их за сутки до посадки.

СЕКРЕТ № 3: ОСОБЫЙ НАДРЕЗ

Чтобы побудить к росту боковые и нижние глазки, которые обычно вообще не дают побегов, каждый клубень надрезают особым образом: Поперек, оставляя перемычку в 1 см шириной. По окружности вдоль или поперек линии роста, погружая нож в картофелину на 1 см. Процедуру проводят до того, как картошка начнет прорастать, – примерно за два месяца до посадки.

СЕКРЕТ № 4: ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ БОРОЗДЫ

Опытные огородники заметили, что наибольший урожай картофеля приносит протяженность борозды с юга на север. И ведь метод не имеет ничего общего с китайским учением фен-шуй. Просто до обеда солнце прогревает гряду с востока, а после – с запада.

СЕКРЕТ № 5: ПОЛИВ В ЗАСУШЛИВЫЕ ДНИ

Картофель не огурец, но тоже нуждается в поливе. Достаточно увлажнить его на глубину корней трижды за сезон, чтобы повысить урожайность. Главное – поливать под корень или шлангом между рядами.

СЕКРЕТ № 6: СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Правильное удобрение для картофеля самым благоприятным образом сказывается на жизнестойкости, развитии и плодовитости растений. За сезон достаточно подкормить картошку три раза: Во время активной вегетации, особенно если побеги хилые. Достаточно развести в ведре воды ложку мочевины или пол-литра птичьего помета. Когда начинается цветение. Стакан золы и ложку сульфата калия разводят в 10 литрах воды. После цветения – для ускорения роста клубней – в ведре воды разводят половину стакана навоза и две ст. ложки суперфосфата. На каждый куст уходит по 500 мл состава.

СЕКРЕТ № 7: НАДЛОМ БОТВЫ

Через две-три недели после цветения ботву надламывают на расстоянии 10-15 см от корня. Стебель должен остаться целым, но уже не подняться. Похожий эффект дает регулярное удаление цветков. Этот прием давно зарекомендовал себя в выращивании картофеля. Ведь растение больше не тратит жизненные силы на побеги – все полезные вещества идут на формирование клубней. СЕКРЕТ № 8: ДВА УРОЖАЯ С КУСТА Уже в начале лета можно собирать урожай с ранних сортов. Если выбрать только крупные клубни, а мелкие оставить на кусте, и аккуратно закопать растение обратно, полив его ведром воды и окучив землей, то осенью можно будет собрать урожай повторно. Это основные секреты выращивания картофеля, которые помогают получить поразительные результаты. Успехов!

Источник: БЕККЕР

Купить семена картофеля здесь

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить