fioletovyj kartofelКак и почти все хорошее, фиолетовый картофель – не новое, а хорошо забытое старое. Упоминания о синих, фиолетовых и пурпурных клубнях встречаются в кулинарных книгах 1817 года.

 

Среди них – французский «трюфельный» сорт, Truffe de Chine (китайский трюфель) и знаменитый Vitelotte (Вителотте).

 

Сегодня, когда вопросы здорового питания являются остро модными и актуальными, этот чрезвычайно полезный овощ снова появляется в меню ресторанов, на рынках и на наших кухнях. Стоит фиолетовый картофель дороже обычного. Ведь пока для нас это экзотика. Да и польза для здоровья от цветных корнеплодов, как выясняется, выше.


От редакции kurskaya.info - купить пасадочный материал здесь

 Чем фиолетовый картофель привлекательнее обычного

· Мякоть сохраняет цвет после термической обработки.

· Считается диетическим продуктом.

· После варки становится рассыпчатым.

· Содержит много антоцианов, которые снижают в организме воспалительные реакции, улучшают пищеварение.

· Картофель имеет декоративный вид, поэтому может служить отличным украшением блюд.


 

Все дело – в цвете

  • Польза фиолетового картофеля кроется в высоком содержании антоцианов, которые являются мощным антиоксидантами. Именно они борются со свободными радикалами, провоцирующими процессы старения.
  • Пониженное содержание крахмала (низкий гликемический индекс) позволяет употреблять продукт людям с диабетом.
  • Имеющиеся в составе полифенолы понижают артериальное давление, каратиноиды обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Плюс множество редких витаминов, минералов и микроэлементов (селен, магний, аскорбиновая, кофейная, феруловая кислота).

Вкус у фиолетового картофеля вполне обычный, с тонкими ореховыми нотками. Мякоть рыхлая и рассыпчатая. То есть продукт вполне привычный для наших вкусовых рецепторов. Покупать экзотический овощ в супермаркете – довольно дорого. Поэтому многие садоводы задумываются: «А почему бы не вырастить этот корнеплод на участке? Ведь это не ананас – а всего лишь картофель!». Мы расскажем, как сделать это правильно. 

Подготовка к посадке

Клубни фиолетового картофеля готовят к посадке точно так же, как обычного. Выбирают здоровые образцы весом 60-80 граммов и проращивают на свету до появления плотных крепких проростков величиной 8-10 мм. Все стадии этого процесса подробно изложены в нашей статье «Яровизация картофеля». Прочитайте внимательно – правильно пророщенный посадочный материал обеспечит быстрые, равномерные, дружные всходы.

Посадка фиолетового картофеля – требования к почве и освещенности

  • Место для посадки должно быть солнечным. Гряды лучше размещать с севера на юг – так кусты будут получать свет в течение дня более равномерно.
  • Посадочная борозда должна быть шире, чем при посадке обычного картофеля. Ведь «детки» фиолетовых сортов разбегаются от материнского куста, как бусинки.
  • Почва должна быть рыхлой и питательной, с высоким содержанием органики (зрелый компост, листовой перегной из расчета 500 граммов на кв. метр). В каждую лунку можно сразу положить органическое и минеральное питание (калийные удобрения, суперфосфат).
  • Высаживать пророщенные клубни на участок можно, когда почва прогреется до +6-8° на глубину 20-30 см. Глубина заделки – 7-10 см.

Уход


Первое окучивание грядок проводят сразу после появления всходов – это сбережет влагу и поможет в борьбе с сорняками. Также окучивание необходимо, если кусты перестают держать форму (разваливаются в стороны) или клубни начинают выступать на поверхность. Поливают фиолетовый картофель так же, как обычный. Первый полив проводят, когда ростки поднимутся на 7-10 см. Второй полив проводят перед началом бутонизации, третий – после окончания цветения. В любом случае нужно следить за состоянием почвы и капризами погоды (если прошел дождь – поливать не нужно). Также следует учитывать, что корни картофеля расположены неглубоко (до 30 см) и переувлажнение более губительно, чем кратковременная засуха.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить