Работать четыре дня в неделю, принесет ли это благо и для кого?
Опрос ВЦИОМа показал согласились на четырехдневную рабочую неделю лишь 28%, а 48% высказались категорически против. Около 89% респондентов были уверены, что в связи с сокращением числа рабочих дней снизится заработная плата, и лишь 17% радовались тому, что смогут больше времени провести с семьей.
С трудом верится что при переходе на четырехдневную рабочую неделю,

предприятия согласятся на уменьшение своих объемов, скорее всего увеличится нагрузка на работника, а зарплата подниматься не значительно, то есть работодатель выигрывает. Многие скажут повысится производительность труда, но тут есть возражение, производительность труда за счет физической нагрузки на человека, во многих отраслях и без того запредельно, наверно авторам пенсионной реформы очень хочется, чтоб многих еще до ухода на пенсию одели деревянные макинтоши и успокоились.
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила о том, что «зарплата останется на прежнем уровне». ФНПР ссылается на опыт европейских стран, где работают меньше, а получают больше. Так, в Нидерландах работают по 27 часов в неделю, во Франции - по 35.
Да откуда у них такие сведения, это п….шь извините за матт, ФНПР скорее всего на службе у крупного капитала, такой профсоюз на три буквы посылать надо, ведь врут в угоду своим хозяевам.

К сведению 27 часов в Нидерландах - это допустима минимальная рабочая неделя, при работе 7,5 часов в сутки.

Средняя рабочая неделя в Евросоюзе - 37,1 часа.
Средняя рабочая неделя для полностью занятых - 40,2 часа.

В статье "Не напрягаясь: в каких странах самая короткая рабочая неделя? " читайте подробней. Все эти цифры средние, одни работают и по 50 часов в неделю, есть люди работают в неделю 20 и менее часов в неделю, на жизнь им заработанного не хватает, обычно это женщины с детьми, живущие на зарплату мужа или безработные живущие на социальной помощи.

Депутат Госдумы Андрей Исаев заявил о том, что уже в сентябре Госдума разработает законопроект о четырехдневной рабочей неделе. К чему такая «забота о населении», не совсем понятно. Ведь уже сейчас любой работодатель может разрешить своим сотрудникам работать хоть четыре дня в неделю, хоть три, хоть работать дома или, быть может, вообще не работать, а только приходить за зарплатой. Так зачем же огород городить?
«Депутаты открыто заявляют о том, что хотят принять закон с целью уменьшения уровня безработицы, - комментирует социолог Роман Заваришин. - То есть предполагается, что предприятиям после перехода на четырехдневку придется нанимать больше сотрудников. При этом те же депутаты заявляют, что россияне будут больше отдыхать и из-за этого у них на 20% вырастет производительность труда, в итоге зарплаты не изменятся и нанимать новых сотрудников не придется».
Вот тут то все понятно:

  • депутатам хорошо они повысят показатели;
  • капиталисты уменьшат себестоимость продукта и получат дополнительные барыши;
  • люди естественно дополнительные тяготы и проблемы со здоровьем;
  • государство дополнительную не стабильность;

Дополнительное время для отдыха хорошо, но если ты четыре дня надрывал свое здоровье «для увеличение производительности туда», а правильней сказать - зарабатывал для обеспечения этого отдыха, будет ли это хорошо, я право не знаю.
Не плохо было нашему правительству и думе подумать о другом, как поднять экономику, как сделать привлекательным труд человека на предприятиях, о бесплатном образовании и медицине и многом другом, и не занимается сомнительными пенсионными и трудовыми реформами. Не наступила время ни для проведенной пенсионной реформы, ни для задуманного сокращении рабочей недели. Рабочую неделю автоматам сократить полная автоматизация промышленности, но до этого пока ой как далеко.
Не своевременные реформы только раскачивают нашу государственность, которая и без того не очень уверенно стоит на своих ногах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить