В прошлом номере “СБ” был начат разговор о выборе режимов налогообложения для начинающих предпринимателей. В этот раз речь пойдет об упрощенной системе и едином налоге на вмененный доход. Упрощённая система
“Переход на упрощенную систему налогообложения [УСНО] — дело добровольное. Для этого размер дохода по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСНО, не должен превышать 45 миллионов рублей, а величина прибыли за календарный год в период применения УСНО — 60 миллионов рублей. Средняя численность работников может быть до 100 человек, а стоимость имущества до 100 миллионов рублей, — поясняет главный государственный инспектор отдела налогообложения №1 УФНС по Ставропольскому краю Ирина Кузьменко. — Если вы уже применяете общий режим налогообложения, перейти на УСНО можно только со следующего года, предварительно подав в период с 1 октября по 30 ноября в налоговый орган заявление. Только вновь зарегистрировавшиеся бизнесмены могут перейти на УСНО, подав заявление в 5-дневный срок с даты постановки на налоговый учет”.
По словам Ирины Кузьменко, сущность УСНО и ее привлекательность заключаются в том, что уплата целого ряда налогов [НДС, налогов на прибыль, на имущество — для организаций, НДС, НДФЛ, налога на имущество — для ИП] заменяется уплатой единого налога, который рассчитывается по результатам хозяйственной деятельности плательщика. Кроме единого налога, организации или индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, должны платить взносы в Пенсионный фонд, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также прочие налоги и сборы, например: земельный, транспортный налоги, сборы за пользование водными объектами.
Что касается объектов налогообложения при УСНО, то их два: доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. В первом случае умножаем полученный доход на ставку налога, равную 6%. При выборе второго варианта умножаем определенную разницу между доходами и расходами на ставку налога, равную 15%. Доходы складываются из выручки от продажи товаров, работ, услуг. То есть если вы являетесь комиссионером, агентом или поверенным, то доходом будет являться только соответствующее вознаграждение, а не сумма средств, полученных по посредническим договорам.
“Если за год расходы превысили доходы, то разница признается убытком, который в течение 10 лет можно учитывать при исчислении налога. По итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев уплачиваются авансовые платежи. По итогам года уплачивается сам налог с учетом внесенных авансовых платежей”, — говорит главный государственный инспектор отдела налогообложения №1 УФНС по Ставропольскому краю. В течение года налогоплательщик не вправе менять объект налогообложения. Осуществить переход с упрощенного режима на другой можно с начала следующего календарного года, подав соответствующее заявление до 15 января.
Вменённый налог
Еще один режим, о котором нужно рассказать, — единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В отличие от УСНО он является обязательным. Перечень видов деятельности отражен в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса. Это оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, размещению рекламы на транспорте и т. д. Есть ограничения, не позволяющие применять “вмененку”. Например, если деятельность ведется в рамках договора простого товарищества, или компания является крупнейшим налогоплательщиком, либо если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год или по итогам налогового периода превышает 100 человек. Кроме того, не могут применять ЕНВД организации, в которых доля участия других компаний составляет более 25%.
Суть единого налога на вмененный доход в следующем. Государство считает, что определенный вид деятельности приносит в месяц определенную сумму дохода, так называемый вмененный доход. Вот этот доход и облагается налогом. Реальная прибыль организации или ИП от указанного вида деятельности — будь она меньше или больше вмененного — на расчет налога никак не влияет. Поскольку на уплату ЕНВД переводится конкретный вид деятельности, а не в целом организация, то при существовании разных направлений работы, часть из которых не облагается ЕНВД, у компании или ИП возникает и необходимость вести раздельный учет. “То есть если фирма занимается, например, оптовой и одновременно розничной торговлей, то розничная торговля облагается ЕНВД, а доходы и расходы по оптовой торговле учитываются в рамках УСНО или общей системы налогообложения”, — уточняет Ирина Кузьменко.

Анна Учаева
www.business-st.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить