Лох серебристый - небольшое дерево или кустарник с темно-бурой или коричнево-бурой корой, с серебристыми удлиненными побегами. Мелкие, очень душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые цветки расположены по одному - три в пазухах листьев. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре, съедобные, сладковатые на вкус.

Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, встречается на Украине и средней полосе России. В Азербайджане растут два вида: лох узколистный, пшат, джидда - Elaeagnus angustifolia L. и лох каспийский - Elaeagnus caspica (D.Sosn) A.Grossn.
Их отличают по листьям и плодам. У лоха узколистного листья сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые, опушение менее густое; плод продолговато-овальный (длиной 10-20мм). У лоха каспийского листья с обеих сторон густо серебристо-опушенные; плоды почти шаровидные,мелкие (диаметром 6-8мм).

Лох узколистный широко распространен в низменной зоне до нижнего горного пояса, реже - среднего; растет по опушкам лесов, в тугаях, по оврагам; культурная форма широко используется в низменных районах.


Лох каспийский встречается на Большом и Малом Кавказе, на низменности; растет по долинам речек на галечных наносах, на песках и обрывах.
Лох широко используют для посадки вдоль дорог, в степных лесных полосах и высаживают в парках, на улицах городов. Растение засухо- и жароустойчиво, быстрорастущее.
О лохе как о медоносе имеется очень мало сведений. Из данных литературы известно, что лох - медонос, хорошо посещаемый пчелами, обеспечивает поддерживающий взяток. О сборе пчелами пыльцы и качестве меда сведений нет.
Исследования медоносных качеств лоха узколистного проводились на Апшероне и Муганской равнине, климатические условия которых характерны для места его произрастания. Многолетние наблюдения за цветением этого растения на Апшероне показали, что в зависимости от климатических особенностей года наиболее ранний срок его цветения - 15 мая, а самый поздний - 25 мая при средней продолжительности цветения 17 дней.
Пчелы ежегодно посещают цветки лоха и работают на них почти весь период цветения. Собирают в основном нектар, отчасти и пыльцу. Обножка бледно-кремового цвета. Нектарники расположены в глубине венчика и представляют железистое кольцо вокруг столбика.
В солнечную тихую погоду цветки хорошо выделяют нектар, но количество его в течение дня неодинаково. Больше всего нектара в цветках содержится с 10 до 17ч при температуре 26-30°С.
Для выяснения медоносного потенциала лоха в Сальянский район вывезли 11 семей пчел в начале его цветения. Следует отметить, что семьи были средней силы. Уже на следующий день пчелы начали работать на лохе и продолжали до конца цветения. Вылетали с утра и интенсивно работали с 12 до 17ч, затем посещение цветков снижалось. За время цветения лоха семьи пчел отстроили по четыре новых сота и собрали по 8-10кг меда. Следует отметить, что хорошо подготовленные сильные семьи к началу цветения могут дать до 16кг монофлерного меда с лоха.
Таким образом, взяток с этого растения способствует строительству сотов, наращиванию силы семей к главному медосбору, а сильные семьи дают товарную продукцию. Ценность лоха еще и в том, что он цветет во второй половине мая-начале июня, когда растений, выделяющих нектар, еще мало.
Но главное богатство лоха - золотистый, с приятным тонким ароматом и превосходным вкусом мед. Он продолжительное время не кристаллизуется и хорош в зиму пчелам.
Лох узколистный - ценный медонос, отличающийся ежегодным обильным цветением и устойчивым хорошим нектаровыделением. Он заслуживает широкого использования в защитных лесных полосах, вдоль дорог, в живых изгородях, для озеленения городов и сел. Лох следует высаживать вокруг пасек. Это растение размножается корневыми отпрысками, черенками и семенами.


В плодах лоха содержатся полезные и лечебные вещества. Препарат, названный «пшатином», получаемый из мучнистой части плодов, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как заменитель вяжущих средств, а также в виде полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта; для этих же целей предложены «лохтан», представляющий размолотую кашицу плода, и «лохпектан» - порошок всего плода. В коре стволов и ветвей содержатся алколоиды, а также дубильные, красящие вещества и камедь.

Чем полезен лох?

Список культивируемых растений умеренной зоны пополнился новым для этой местности высокоурожайным ягодным кустарником с плодами, обладающими высоким качеством. Растение носит название лоха многоцветкового и принадлежит к семейству лохов.

Семейство лохов представлено засухоустойчивыми, светолюбивыми и неприхотливыми растениями, которые способны к быстрому росту и размножению на бедных почвах. Особенностью лохов является наличие на их корнях небольших клубеньков имеющих азотно-фиксирующие бактерии, что позволяет использовать лоха в качестве почвоулучшающей породы.

Лох в большинстве своих видов отличается скороплодностью, урожайностью, газоустойчивостью и хорошими медоносными качествами. Они способны к выживанию в условиях повышенной задымленности, от которой погибает большинство растений, но отличаются невысокой зимостойкостью. В практических целях происходит использование плодов, цветов, листьев, коры и древесины. Большое количество видов лоха культивируется в качестве ценных пищевых, лекарственных и технических растений.

 


Плоды лоха отличаются высоким содержанием пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты, сахара, фосфорных, калийных солей и дубильных веществ. Плоды используются в переработке для кондитерских изделий, вина, компотов, а также в свежем виде.

Лоху серебристому присущи противовирусные и антибактериальные свойства. Плоды широко используются в качестве вяжущего, противовоспалительного, антигельминтного средства, а настойкам и экстрактам из корней присуще наличие седативных успокоительных свойств и стимуляция сердечной работы. Из листьев лоха готовится отвар, который применяется в случаях заболеваний при простуде и лихорадки, а в качестве компрессов - в случаях подагрических, ревматических болей и радикулите.

В народной медицине использование плодов лоха рекомендовано в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, при лечениях сосудистых, сердечных, кишечных и желудочных заболеваний, а также в качестве профилактического антисклеротического средства. У японцев плоды лоха считаются приносящими долголетие и сохраняющими молодость. Листья и кора лоха применяются для окрашивания ткани и дубления кож, а цветки лоха используют в парфюмерии.

Биохимические исследования показали наличие в плодах лоха исключительно высокое содержание аминокислот, пролина, а также много лейцина. Всего плоды лоха содержат в своем составе 17 аминокислот, из них семь аминокислот для организма человека являются незаменимыми. Семена плодов отличаются высоким содержанием аргинина, глютаминовой кислоты, лизина и аспарагиновой кислоты.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить