Даже опытные огородники не смогут определенно сказать, каким удобрением лучше всего подкармливать томаты. Рецептов подкормок и способов их применения довольно большое количество. Кто-то пользуется только органическими удобрениями, кто-то предпочитает минеральные, а некоторые применяют их, чередуя одно с другим.

У новичков возникает много вопросов по поводу того, сколько раз и в какой период развития растения его необходимо подкармливать. Какой способ эффективнее – опрыскивание или полив под корень. И какой состав удобрения самый подходящий и выгодный. Попробуем помочь в решении всех этих вопросов.

Подкормки томатов после высадки в грунт

Чтобы удобрения не навредили растениям, их необходимо вносить строго на определенном этапе роста культуры. Большое значение имеет и правильно подобранный состав подкормки. В ней должны присутствовать только нужные томатам в данный момент питательные элементы.

Большинство удобрений вносятся на двух важных этапах – это высадка томатной рассады в открытый грунт и начало цветения и образования завязи. Бывает достаточно двух подкормок за весь летний сезон, но можно удобрять растения и регулярно (2 раза в месяц).

Расписание внесения удобрений зависит от нескольких факторов: погодных условий и температурных показателей, состава почвы, «здоровья» рассады и многого другого. Главное, вовремя давать растениям недостающие вещества и элементы.

Первая подкормка томатов после высадки грунт

Первая подкормка томатов после высадки грунт

Приблизительно через 15-20 дней после того, как рассада появилась на открытых грядках, можно провести первую подкормку помидоров. За это непродолжительное время молодые растения успели укорениться и начали набирать силу. В данный момент томатным кустам необходимы азот, калий и фосфор.

Среди предложенных вариантов удобрений основой является 10 литров воды, в которые добавляют необходимые компоненты:

 

  • 500 миллилитров настоя коровяка и 20-25 граммов нитрофаски.
  • 2 литровые банки настоя крапивы или окопника.
  • 25 граммов нитрофаски.
  • 500 миллилитров птичьего помета, 25 граммов суперфосфата, 10 граммов сульфата калия.
  • 1 столовая ложка нитрофаски, 500 миллилитров коровяка, по 3 грамма борной кислоты и марганца сернокислого.
  • 1 литр жидкого коровяка, 30 граммов суперфосфата, 50 граммов древесной золы, по 2-3 грамма борной кислоты и марганцовки.
  • 500 миллилитров жидкого коровяка, примерно 100 граммов золы, 100 граммов дрожжей, около 150 миллилитров сыворотки, 2-3 литровую банку крапивы. Настой готовится в течение 7 суток.

Каждому томатному кусту понадобится примерно 500 миллилитров жидкого удобрения.

Подкормки томатов во время бутонизации, цветения и завязывания плодов

Подкормки томатов во время бутонизации, цветения и завязывания плодов

В эту группу входят рецепты с содержанием фосфора и калия. Основа каждого рецепта – большое ведро воды, состоящее из 10 литров:

  • Древесная зола в объеме поллитровой банки.
  • 25 граммов суперфосфата, зола – 2 столовые ложки.
  • 25 граммов суперфосфата, 10 граммов сульфата калия.
  • 1 столовая ложка сульфата магния, 1 чайная ложка калиевой селитры.
  • 1 чайная ложка монофосфата калия.
    гумат калия – 1 чайная ложка порошка, нитрофаска – 20 граммов.
  • 1 стакан дрожжевой смеси (по 100 граммов дрожжей и сахара, 2,5 воды) + вода + 0,5 литра древесной золы. Дрожжевая смесь должна «бродить» в течение 7 суток в теплом месте.

Каждому томатному растению требуется от 500 миллилитров до 1 литра готовой подкормки. Питательная смесь выливается по корень растения.

Наряду с внесением удобрений способом полива можно воспользоваться и специальными полезными опрыскиваниями.

Например, сладкое опрыскивание на основе сахара и борной кислоты, необходимо томатным кустам в период активного цветения. Такая смесь привлечет большое количество насекомых, которые будут опылять цветущие растения и поспособствуют лучшему образованию завязи. Готовят раствор из 4 граммов борной кислоты, 200 граммов сахара и 2 литров горячей воды. Опрыскивать овощные культуры необходимо остывшим раствором с температурой около 20 градусов.

В жаркую и засушливую погоду цветы на помидорных кустах могут осыпаться. Спасти их от массового опадания можно опрыскиванием. На большое ведро воды добавляют 5 граммов борной кислоты.

Активное созревание томатных плодов начинается примерно со второй половины июля. Именно с этого момента поливы и подкормки прекращаются, чтобы не наращивалась зеленая масса на растениях, а все силы шли на созревание помидоров.

Акция - вибромассажеры с доставкой по Москве

Источник

Видео о  о выращивание томатов

tomato

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить