ХмельХмель - это многолетнее растение в виде лианы с длинным корневищем, с травянистыми стеблями. Цветки зеленовато-белого цвета, мужские. Женские цветки - в виде шишек. Плоды - в виде орешек.
Цветение происходит в середине - конце лета, а созревание до сентября. В шишках содержится липулин, кислоты, эфирное масло, дубильное вещество, смола. Для лекарственных целей используются шишки, которые нужно собирать в середине июля и до сентября. Хмель имеет противовоспалительные, успокаивающие, снотворные свойства. рекомендован для лечения кожных заболеваний.

Внимание!!! Хмель - это ядовитое растение и несоблюдение дозировки может привести к серьезным последствиям.

При аллергии
Измельченные шишки хмеля - 1 ст.л., кипяток - 1 стакан, варить четверть часа на водяной бане. Принимать по четверти стакана перед завтраком, обедом и ужином. Также можно протирать обсыпанные места кожи.

При бессоннице
Измельченные шишки - 1 ст.л., кипяток - 1 стакан, варить четверть часа на водяной бане, процедить. Принимать, также как при аллергии.

При задержке мочи
Шишки хмеля - 1 ст.л., кипяток - 1 стакан. Принимать утром, в обед и вечером по столовой ложке.

При раздражении и спазмах мочевого пузыря
Шишки хмеля - 1 ст.л., кипяток - 1 стакан, варить на медленном огне 5 минут, настаивать около часа. Принимать до еды по столовой ложке 3 раза в день.

При холецистите
Соплодия хмеля - 2 ст.л., кипяток - 1,5 стакана, настаивать не меньше 3 часов. Пить около 4 раз в день по пол стакана за полчаса до приема пищи.
Шишки хмеля - 2 ст.л., кипяток - 0,5 литра. Настаивать около 2 часов. Принимать не реже 4 раз в день по пол стакана за полчаса до приема пищи.

При артрите
Трава хмеля измельченная - 10 гр., трава донника - 10 гр., трава зверобоя - 10 гр. Вазелин - 50 гр. Все перемешать тщательным образом. Втирать полученную мазь в суставы.

При выпадении волос
Измельченные шишки хмеля - 1 ст.л., кипяток - 1 стакан, варить на водяной бане 10 минут. Охладить и процедить. При полоскании волос добавить полученный отвар в воду.

Если захотите выращивать столь полезное растение на огороде, заранее подберите ему место,чтобы оно могло плестись(около беседки,дома или другой какой- либо стены,арки или дерева на солнечной стороне) и перед посадкой (на глубину 10-20 см.) удобрите землю.
Уход за хмелем - это прополки и своевременные поливы. Потом, уже через несколько лет, хмель можете подкормить минеральными удобрениями - 2-3 столовые ложки аммо-фоски или нитроаммофоски на квадратный метр.
"Урожай" с хмеля собирайте в августе-сентябре, в тот момент, когда шишки станут зеленовато-желтого цвета и чешуйки у них еще закрыты. Сырье сушите в тени в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье сохраняйте в бумажных мешках в сухом темном месте не более двух лет. Иногда заготавливают не шишки, а только их железки, заполненные горьким смолистым веществом лупулином. Для этого высушенные шишки просеивают через сито соответствующего размера.
А исправить положение, я думаю, можно обрезав его осенью и создав ему нужные условия для дальнейшего развития,направив его ветки в нужном Вам направлении.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить