oblipiha-0Облепиха хоть и сорняк но один из самых полезных кустарников. Он имеет хорошо развитую и цепкую корневую систему,к примеру для помогли стабилизировать песчаные дюн вдоль юго-восточного побережья в Дорсете в Англии, высадили миллионы кустов облепихи. Кустарник сделал свое дел, но стал вытеснять остальные растения из прибрежных рощ и лесков. Но ценен этот кустарник не за свои корни. Облепиха — поливитаминное растение из семейства лоховых. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосполипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.
Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.
Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях. Биологическая особенность облепихи заключается в том, что ее корневые клубни имеют свойство «выбирать» из воздуха азот и накапливать его в себе. За один период вегетации при нормальных внешних условиях окружающей среды они способны накопить на средней площади произрастания в 10 га до 1 тонны азота!
Корневая система облепихи, основная масса которой располагается до полуметра в глубину почвы и превышающая по диаметру своего распространения диаметр самой кроны кустарника в 2–3 раза, относится к поверхностному и слабоветвящемуся виду. 

Если на садовом участке который год цветет посаженный куст, но не дает никаких плодов, его совсем не обязательно выкорчевывать как бесполезное и никчемное растение – он вполне может оказаться «мужчиной».
В отличие от большинства садовых культур облепиха представлена растениями мужского и женского пола. Способность давать ягоды имеет только женская облепиха, но лишь после опыления от ближайшего мужского растения. Считается, что один мужской экземпляр «обслуживает» до 5 женских.
Отличить мужскую форму от женской во взрослом состоянии очень легко по размеру почек: у «девочек» они в 3–4 раза крупнее по сравнению с «мальчиками».
Почки на "девочке" облепихе:oblipiha-1

Почки на "мальчике" облепихе:

oblipiha-2

Плодоносить облепиха начинает, как правило, на 4–5 году своей жизни, но иногда этот процесс наблюдается и на двухлетнем растении.
Чтобы благополучно произошло опыление растения и завязь плодов, достаточно на два-три «женских» куста посадить всего лишь одну «мужскую» особь со стороны действия основных весенних ветров. Но можно воспользоваться и искусственным методом.
Во время цветения облепихи от «мужского» растения отделяют одну-две веточки с бутонами и помещают в бутылку с питьевой водой. Затем бутылку привязывают к одной из лидирующих веток «женского» растения внутри кроны и оставляют на весь последующий период.
Размножать облепиху можно образованной ею порослью или молодыми и взрослыми черенками, заранее заготовленными поздней осенью или ранней весной.
Определенный для будущей посадки порослевой саженец облепихи, полученный весной путем его отделения непосредственно в почве от основной корневой системы растения при помощи острой лопаты или топора, окучивают естественным образом и обильно поливают.
После того как у отделенного саженца произошло образование самостоятельной корневой системы (обычно это бывает ближе к осени), на него вешают памятную бирку с указанием половой принадлежности и аккуратно выкапывают из «насиженного» места. Затем его высаживают на уже подготовленное отдельное место на садовом участке.
Следует учесть, что корневые отпрыски привитых растений облепихи не способны выполнять «женские» природные функции: из таких саженцев получаются только «мужчины».
Для размножения облепихи черенками необходимо прежде всего произвести заготовку посадочного материала. Делается это следующим образом.
В конце ноября выбираются здоровые (5-6-миллиметровые по толщине) однолетние побеги взрослого кустарника, возраст которого не превышает 5–6 лет. Затем их срезают и помещают на хранение в погреб (либо под снег) при температуре 0 градусов.
По приходе весны заготовленный посадочный материал подвергают дополнительной обработке: оставшиеся верхушки бывших побегов растения срезают и получают 15-20-сантиметровые черенки, которые потом помещают в бутылки с питьевой водой на трое суток при комнатной температуре.
После проделанных операций черенки высаживают на грядки в вертикальном положении на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя при этом две-три почки над поверхностью почвы, которую удобряют и регулярно поливают. К началу осени из посаженных черенков вырастают развитые и готовые к очередной пересадке растения.
Необходимо помнить, что облепиха – любительница света и воды. Однако сажать ее в почву с высоким уровнем стояния грунтовых вод (а также и на кислых почвах) не рекомендуется. Перед тем как определить ее на намеченное на садовом участке место, нужно заранее подготовить почву.
Для этого выкапывают полуметровой глубины ямы, выдерживая при этом и размер по ширине – не менее 60–65 см, и в ее центр вколачивают остро заточенную с одного конца крепкую палку.
Затем вокруг вколоченной палки высотой до 8-10 см укладывают дренажный наст из битого кирпича или щебенки, и вносят в заранее подготовленную почву перемешанные между собой минеральные удобрения: 35 г хлористого калия и 170 г суперфосфата.
На насыпанные внутри ямы «горкой» удобрения помещают саженец и, выровняв его до идеально вертикального положения, засыпают плодородной землей, предварительно расправив аккуратнейшим образом корни растения.
После произведенной посадки будущего облепихового куста землю вокруг него обильно поливают (но не слишком много: избыточная влага, содержащаяся в почве, значительно сокращает процесс воздухообмена) и добавляют песок или торф.
Дополнительно те же самые удобрения и в уже указанных выше количествах вносят осенью один раз в три года на поверхность почвы вокруг лидирующего побега для поддержания правильного развития растения.
Но как бы ни старались садоводы удобрять облепиху, она, равно как и другие растения, имеет свойство стареть.
По мере своего возраста растение начинает болеть и частично усыхать, что приводит к значительным потерям предполагаемого урожая. Именно по этой причине необходимо проводить своевременную обрезку кустарника. Этот процесс имеет несколько видов.
Например, формирующая обрезка помогает создать правильную и компактную крону облепихи (то есть задать определенную форму на ранней стадии развития – отсюда и название процесса).
При проведении этой операции необходимо удалить лишние и неправильно расположенные побеги растения, а также пораженные болезнями или вредителями ветви.
Другую обрезку общепринято называть омолаживающей (или молодильной), так как она способствует мнимому сокращению возраста растения.
Для проведения этого процесса весной выбираются ветки-трехлетки (желательно не старше), а также более молодые побеги. Они произвольно помечаются, а остальные, более старые, удаляются (обрезаются) вместе с засохшими и замерзшими за зиму ветвями.
Определить замерзшие ветви от нормально сохранившихся можно простым опытным путем: достаточно обратить свое внимание на «качество» побеговой почки кустарника.
В отличие от здоровой почки больная (или полностью замерзшая) имеет смешанный цвет коричневато-красно-желтых оттенков и выпукло-«колосистый» вид по причине подмерзания всех зачатков цветков внутри нее.
Но чтобы убедиться в этом наверняка, нужно произвести косой надрез «подозреваемой» ветви острым ножом или безопасной бритвой и посмотреть на ее древесину.
Слабое подмерзание древесины заметно по признаку появления светло-коричневого, но очень хорошо выделяющегося из всех остальных широкого кольца, располагающегося ближе к коре ветви, нежели к ее сердцевине.
А полная гибель побега определяется по сплошному расположению темно-коричневого с фиолетовым отливом цвета вдоль всего среза. Такие ветви будут только мешать жизнедеятельности здоровых.
Кроме того, полноценному развитию растения и его правильному росту препятствует образующаяся со временем вокруг куста поросль. Она забирает значительную часть питательных веществ из самих корней облепихи, обделяя тем самым основное, плодоносящее растение.
Поэтому следует постоянно проводить профилактические работы по борьбе с порослью методом горизонтальной («кольцевой») обрезки корневого отпрыска у самого его основания, а появляющиеся со временем почки удалять.
Обрубать поросль топором не рекомендуется, потому что в таком случае возможно серьезное повреждение корневой системы облепихового куста.
К сожалению, облепиха, как и многие другие растения, не обделена вниманием насекомых-вредителей. Одним из частых гостей на ее побегах бывает зеленая облепиховая тля.
Отложенные на зимний период яйца этого насекомого дожидаются более теплых времен около почек на ветвях растения. Когда же приходит пора распускания почек, личинки оживают и забираются внутрь будущих цветков в поисках пищи.
Высасывая из молодых листьев сок, они наносят тем самым значительный урон кустарнику. Но при помощи настоя табака (200 г табака на 5 л горячей воды с добавлением после суточного отстоя хозяйственного мыла), одуванчика (те же ингридиенты и пропорции, только без употребления последнего) или шелухи лука (100 г шелухи на 5 л воды с пятидневным отстоем) с ней вполне можно бороться, проводя профилактические опрыскивания растения.
Облепиховая муха уничтожает почти весь урожай облепихи и является самым опасным вредителем среди массы других: мякоть плодов кустарника – основная пища ее личинок, которые размещаются под самой кожицей ягод в период отложения яиц. Куколки зимуют под поверхностным слоем почвенного покрова.
Но и против такого вредителя есть средство: на 10 л питьевой воды разводят 30 г карбофоса и раствором опрыскивают облепиху в момент появления личинок в плодах. Кроме того, по осени необходимо взрыхлить почву вокруг растения, стараясь при этом не повредить его корневую систему.
Болезнями облепихи являются парши плодов и побегов с листьями, а также плодовый эндомикоз.
Первыми признаками этих болезней можно назвать появление темно-бурых, со временем обретающих черный блестящий окрас, бугорчатых пятен на листьях, плодах, побегах и светлых пятен среди монотонных оранжево-красных плодов.
По причине заболевания эндомикозом плоды теряют свой естественный цвет и постепенно начинают течь, разлагаясь прямо на ветках кустарника, а парша превращает плоды облепихи в твердые и неприятные на вкус ягоды, которые вполне можно считать источниками инфекции.
Но в том и другом случае растение необходимо лечить. Для этого необходимо, прежде всего, заняться сбором поврежденных побегов и плодов с последующим их сжиганием.
После этого можно будет обработать растение нитрафеном 3 %-ной концентрации путем опрыскивания в весеннее время года.
Каждый уважающий себя садовод никогда не позволит погибнуть растению на своем огороде. И те, кто смог подарить свое тепло и ласку природе, обязательно будут вознаграждены ею!

 

 

Garcinia Cambogia женское здоровье и эстровэл побочные действия трихомониаз симптомы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить