Печать
Категория: сад и огород
Просмотров: 2649

Практически на каждом дачном участке есть тепличное хозяйство. Это может быть защищенный от внешней среды участок земли в виде парника для выращивания рассады или теплицы, в которой выращивают полноценный урожай. В отличие от открытого участка теплицы используются более интенсивно и со временем снижают урожай и качество, выращиваемых овощей. Происходит это от накапливания в закрытом ограниченном помещении различных патогенов, вредителей, сорняков.

Чтобы продлить жизнь теплицы, сохранить способность формировать высокие качественные урожаи овощных культур, необходимо ежегодно готовить тепличное хозяйство к следующему сезону. Удобнее всего выполнять подготовительные работы осенью после уборки урожая, но до наступления холодов.

Все работы можно условно разделить на 3 этапа:

Подготовленная к зимовке теплица

Подготовленная к зимовке теплица.

Подготовка околотепличной территории к следующему сезону

Осенние работы можно начинать с любого этапа, но лучше сразу подготовить внешнюю территорию, особенно в регионах с ранним наступлением сезона дождей. Освобождаем территорию вокруг теплицы от сорняков, битых ящиков и других разбросанных вокруг хозяйственных принадлежностей. Ящики складываем для ремонта, который можно выполнять зимними вечерами. Все тепличные инструменты (лопаты, грабли, ножи, секаторы, пилки и т. д.) ремонтируем, дезинфицируем, сушим и заносим на хранение в закрытое помещение.

Если на открытом огороде есть медведки, слепыши, кроты, то вокруг теплицы вкапываем примерно на 1 м глубиной любую преграду (шифер, обработанную смолой от гниения ненужную фанеру и другие не нужные в хозяйстве материалы.

За лето с внешней стороны теплицы накапливается на покрытии пыль, в щелях застревают опавшие листья и другой мусор, которые послужат местом перезимовки различных болезней и вредителей. Тщательно очищаем поверхность теплицы от мусора. Затем промываем внешнюю поверхность моющим средством и дополнительно обрабатываем раствором с добавлением дезинфицирующих средств (хлорная известь из расчета 300-400 г или медный купорос 100 г на 10 л воды). Не забывайте о мерах личной защиты!

Если теплица покрыта съемной пленкой, высушиваем ее, аккуратно снимаем, сворачиваем в рулон и относим на хранение в сухое помещение. Осматриваем, ремонтируем при необходимости, каркас и обрабатываем дезинфицирующими средствами со всех сторон. Если теплица из поликарбоната или стекла, то обрабатываем внешнюю сторону покрытия и каркаса. Если в регионе снежные зимы, то для защиты конструкции от деформации под весом снежной массы, устанавливаем с внутренней стороны Т-образные подпорки или постоянно очищаем поверхность теплицы от наносов.

Внутренние работы в теплице

Приготовление раствора хлорной извести: 0,5-1,0 кг сухого вещества растворить в 10 л воды, настоять 3-4 часа, тщательно процедить и опрыснуть все помещение. Герметично закрыть и оставить на 2-3 дня, затем проветрить.

Приготовление раствора гашеной извести: 3-4 кг гашеной извести смешиваем с 0,5 кг медного купороса, разбавляем, хорошо перемешивая 10 л воды. Настаиваем 1-2 часа и густым раствором тщательно пробеливаем деревянный каркас, кирпичное (деревянное) основание теплицы и другие места помещения, доступные вредителям и пригодные для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Теплица

Теплица.

Приготовление раствора биопрепарата. В домашних условиях необходимо избегать химических веществ. Лучше всего использовать для обработки внутреннего помещения теплицы не химические, а биологические препараты. Они изготовлены на естественной основе положительной микрофлоры, безвредны для человека, но способны подавлять развитие патогенной микрофлоры (особенно грибковых заболеваний) в течение нескольких лет. К обработке теплиц рекомендуется биопрепарат «Фитоп-Флора-С». В 10 л обесхлоренной воды нужно растворить 100 г препарата и обработать все внутреннее помещение теплицы. Через 10-12 дней обработку необходимо повторить.

Подготовка и обеззараживание почвы

В условиях замкнутого пространства почва очень быстро выходит из строя: снижается плодородие, явно проявляется закисленность, накапливаются вредители и болезнетворная микрофлора. Чтобы этого не произошло тепличную почву систематически оздоравливают. Методы оздоровления подразделяются на общие, термические, химические и биологические.

Общие работы по оздоровлению тепличной почвы

Общие мероприятия включают ежегодную полную или частичную замену верхнего 20-25 см слоя почвы. Этот метод наиболее пригоден для маленьких теплиц. На больших площадях замена грунта (даже частичная) очень тяжелый и не всегда оправданный труд.

Первый вариант.

Использованный слой грунта (обычно 10-15 см) аккуратно снимаем и вывозим в приготовленное место, где укладываем слоеным пирогом: слой субстрата 10-12 см, сверху слой навоза, компоста, сухой здоровой ботвы, опавших листьев, остатков сидеральных культур или сорной неосемененной растительности. Этот слой хорошо бы обработать препаратом «Байкал ЭМ-1». Можно использовать биопрепарат «Триходермин» или «Азотофит». Они помогут быстрее переработать растительный материал. Сверху опять положить слой грунта. Пирог систематически перелопачивают в течение года, постепенно снижая его высоту. Смешивая гумифицированный слой с почвой при перекопке, его можно через 1-2 года использовать как открытый грунт под огородные культуры или можно вернуть оздоровленным в теплицу.

Второй вариант.

Завезти лесной или полевой грунт из мест, где не выращивались огородные культуры.

Третий вариант.

Частичную замену почвенного грунта проводить 1 раз в 3-4 года. В этом случае после уборки урожая вручную выбираем и верхнего слоя почвы остатки корней, сорняки и другой мусор. Можно буквально (если тепличка маленькая) просеять верхний слой грунта. Заодно избавитесь и от части вредителей.

Подготовленные тепличные грядки можно засеять озимыми сидератами (рожь, овес и другие культуры). Они успеют развить корневую систему и сформировать надземную массу. При открытии весеннего тепличного сезона подрезаем сидерат и заделываем в верхний 10 см слой грунта. Через 2-3 недели приступаем к посеву и посадкам. Сидераты не только обогатят почву органикой, но и частично продезинфицируют почву от вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Термическая обработка тепличного грунта

После уборки урожая и обработки каркаса и укрытия в пленочной теплице снимаем пленку, а в поликарбонатных и стеклянных теплицах герметизируем обработанное помещение на 1-2 недели. Предоставляем возможность «поработать» солнцу. В просушенной солнцем почве погибнет болезнетворная микрофлора, для жизнедеятельности которой необходима умеренная температура и влажность. Учтите! При этом способе дезинфекции в почве погибает не только патогенная, но полезная микрофлора.

Уход за теплицей

Уход за теплицей.

Если осень ранняя, холодная, то примерно в октябре-начале ноября, в зависимости от региона, почву в теплице прошпаривают горячей водой (не кипятком). При такой обработке тоже погибает достаточное количество вредителей и болезнетворных грибков, бактерий, вирусов.

Химическое обеззараживание грунта

Запомните! Чтобы получить экологически чистую продукцию нельзя использовать (особенно в защищенном грунте) химические препараты.

Биологические методы обеззараживания тепличного почвогрунта

Биологический метод обеззараживания почвы в теплице является наиболее приемлемым. Он позволяет длительное время не менять верхний слой и при этом почва не снижает плодородия и не увеличивает патогенную нагрузку грунта. Связано это с тем, что все биопрепараты способствуют обогащению почвы полезной микрофлорой, которая уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы и одновременно, перерабатывая органические остатки растений, увеличивает в почве количество органики и питательных веществ в форме доступных минеральных солей.

Автор: Валентина Майдурова

Источник