В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола обычный сахар, заменив его фруктозой. И, оказывается, делают огромную ошибку. Доктор Элизабет Паркс, профессор Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснила, что фруктоза, которой производители диетических продуктов заменяют обыкновенный сахар, гораздо сильнее способствует набору веса, нежели другие питательные вещества, передают Подробности со ссылкой на RBCdaily.

Сахарозаменители и ожирение, или так ли безопасна фруктоза?Фруктоза, или фруктовый сахар, является одним из основных источников углеводов. А так как для ее усвоения не требуется гормон инсулин, этот подсластитель используют в приготовлении пищи для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и во многих «легких» продуктах солирует фруктоза. Однако эксперименты Паркс показали, что эта «диетическая» альтернатива сахару является для фигуры врагом номер один. Все простые сахара - глюкоза, сахароза и фруктоза - способны превращаться в триглицериды - строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным набором веса.

В первичном эксперименте доктора Паркс приняли участие шесть человек, которые должны были каждый день употреблять различные высокоуглеводные напитки. А исследователи замеряли темпы липогенеза (образования жира). Так, в первый день участники выпивали сахарный сироп из 100-процентной глюкозы, во второй - напиток, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, а на третий день испытуемые пили смесь из 25% глюкозы и 75% фруктозы. Результаты анализов показали, что чем больше была доля фруктозы, тем интенсивнее протекал процесс липогенеза. И если сироп глюкозы надолго отбивал аппетит у добровольцев, то напиток с высоким содержанием фруктозы, наоборот, провоцировал участников переедать в течение дня.

 

Более детальные исследования на биохимическом уровне позволили Элизабет Паркс объяснить подобное действие фруктозы. В человеческом организме липиды образуются преимущественно в печени, которая играет роль регулировщика, направляющего сахара на различные нужды организма. При поступлении глюкозы печень решает, куда ее направить: на запас в виде гликогена - топлива для работы мышц, на сиюминутные энергетические нужды организма или в жировое депо на долгосрочное хранение. И пока печень разбирается с поступившей глюкозой, более простая по своей химической природе, легкоусвояемая фруктоза «по умолчанию» отправляется на пополнение стратегического запаса - жировой ткани.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить