Эпоха Западная Хань

Экономическая политика в эпоху Западная Хань претерпела ряд изменений. Важнейшим критерием для определения основных ее этапов является степень активности государственного регулирования в хозяйственной сфере. На первом этапе государственное регулирование в области экономики было крайне ограниченным и непоследовательным.

Постепенное восстановление разрушенной экономики, и прежде всего сельского хозяйства, укрепление центральной власти в процессе борьбы с удельными правителями (ванами) создали благоприятные предпосылки для осуществления крупных социально-экономических мероприятий в следующем периоде. Второй этап характеризовался активным вмешательством государства во все области экономической жизни страны.

В сфере приложения торгового капитала государственное регулирование проявилось в установлении прямого контроля как над производством, так и сбытом целого ряда важнейших товаров и в ограничении частной предпринимательской деятельности купечества. В аграрной политике государственное регулирование выразилось прежде всего в образовании огромного фонда казенных земель. На третьем этапе политика казенной монополии в основном продолжалась.

Однако в результате сильной оппозиции наметилась определенная тенденция к ослаблению государственного контроля в этой области экономики. И, наконец, для последнего, четвертого этапа характерна попытка со стороны центральной власти вновь установить жесткую регламентацию в сфере экономической жизни страны. Эта политика, известная в истории как "реформы Ван Мана", закончилась полным провалом. Таким образом, интенсивность государственного регулирования в хозяйственной сфере в период Западная Хань не оставалась неизменной, а была подвержена значительным колебаниям.

Она определялась целым рядом объективных экономических и политических факторов. Однако выделенные выше этапы экономической политики нельзя резко противопоставлять друг другу. Между ними -наряду с различиями имелось и определенное сходство. Так, уже на первом, раннем этапе, характеризовавшемся в "целом слабым государственным регулированием, наблюдаются случаи активного вмешательства со стороны центральной власти в различные области экономики, вплоть до установления казенной монополии.

Сходная линия, сочетавшая активность в одних сферах хозяйства с послаблениями в других, проводилась на третьем этапе, когда, продолжая в целом политику казенной монополии в сфере производства важнейших товаров, правительство ослабило контроль тад их сбытом, предоставив -большую свободу частной торговле. А в отдельные периоды казенная монополия вообще отменялась. (Наибольшим колебаниям система государственного регулирования была подвержена в сфере приложения торгового капитала, игравшего в рассматриваемый период важную роль не только в обмене, но и в ремесленном производстве.
Дальше...

Условия примирения с Уханем

Подготовленные Чан Кайши условия примирения с Уханем выглядели скорее как ультиматум, нежели как приглашение к достижению компромисса. Выдвигались требования о передаче контроля над рабочими организациями главкому, отмене постановлений, принятых в Ухане. Оппозиция отказалась их принять. На этот отказ, видимо, рассчитывал Чан Кайши, поскольку одновременно вел активные переговоры с главарями тайных обществ, вожаками люмпенов Шанхая.

Среди них были Хуан Цзинжун, Чжан Сяолинь, известный король наркоманов, Ду Юэшэн, главарь общества "Зеленых". Речь шла, помимо прочего, о создании специальных отрядов "защитников Цзяна" (Чан Кайши). Головорезам из этих отрядов вменялось выявлять и уничтожать вожаков левого движения, коммунистов. Мафия заручилась поддержкой дипломатических представительств. Расчет гангстеров на щедрость иностранных дельцов оправдался.

В их распоряжение из иностранных концессий потекли оружие и деньги. Чан Кайши давал обещания защитить рабочие отряды и профсоюзы и даже преподнес командованию дружин вымпел с надписью: "В честь совместной борьбы". А в это время хорошо вооруженные отряды тайных обществ стали нападать на рабочие пикеты. Началась охота на людей. Стрельба не прекращалась в течение трех недель. Тогда же подразделения под командованием Бай Чунси, начальника штаба Чан Кайши, атаковали Шанхай. Бай Чунси издал прокламацию: виновные в организации забастовок подлежали строгому наказанию.

Появление войск Чана сопровождалось еще большим кровопролитием. Погибло несколько тысяч рабочих, большинство из них встречало мученическую смерть в застенках. В ночь на 12 апреля защитники имперских интересов в Китае передают в руки Чан Кайши более тысячи коммунистов участников восстания. Ежедневно в течение многих месяцев жители Шанхая были свидетелями многочисленных расстрелов. Во власти насилия, необузданного террора разъяренной военщины оказались Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Чжэцзян, Аньхой.

В Чанша, где в своей речи Чан Кайши, казалось, еще совсем недавно восславлял лозунг "мировой революции" и где была довольно активна организация КПК, начались аресты и облавы. Местный армейский командующий приказа схватить 100 агитаторов и расстрелять их. Коммунистов не просто убивали, а пытали, обливали керосином и сжигали, закапывали живыми в землю. Чжоу Эньлай сумел скрыться. Чан Кайши, ощутив поддержку влиятельных сил, стал действовать с открытым забралом.

Он отдал приказ блокировать организации КПК и профсоюзов, поручив это дело полиции и армии. 18 апреля было объявлено о создании в Нанкине правительства во главе с Чан Кайши. В довольно пространной декларации по этому поводу Чан Кайши подтвердил свою верность трем принципам Сунь Ятсена, осудил вмешательство иностранных держав и призвал к полному разрыву с КПК. 25 апреля 300 тыс. демонстрантов собрались в Ухане, протестуя против создания Нанкинского правительства Чан Кайши.
Дальше...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить