135bea34c5В ответе Путина Михаилу Ковальчуку - главе Курчатовского института, на заседании президентского Совета по науке и образованию прозвучали слова обвинения в адрес вождя пролетариата и его команды - Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией.
Это обвинения не новы не раз мы слышали их и от демократов и от националистов, и от сторонников самодержавия. Но насколько это справедливо.
Наверно развалившуюся империю нельзя было ни как собрать по другому, только как союз независимых республик. Надо отдать должное большевикам, они так ловко скрепили эти республики при помощи слов Союз Советских Социалистических, что империя стояло как гранитный монолит.
Так что ни какой ошибки или преступление в этом не было. Были другие ошибки и преступления и у Ленина, и у Сталина, да у и всех последующих лидеров, всем людям свойственно ошибаться, а из ошибок часто вырастают преступления.
Главная ошибка последних лидеров, не принятие новой технологической революции. Приоритет был отдан не быстрому развитию технологий, о сохранение верности старым коммунистически догмам. А надо было как-то все увязывать с современностью, идеологию как и религию отнести к гуманитарной духовной составляющей, а технику, экономику к реальной составляющей. И было бы и воспитание и экономика.
Если мы будем называть федеративное устройство государства, бомбой, то увы эти бомбы лежать под многими и довольно успешными странами.
А вот унитарная Российская империя распалась не пережив бурю революции февраля 1917, а современная унитарная Украина тоже корчится в муках в наши дни.
Все эти обвинения в заложенной бомбе какой то фарс, на распад СССР повлияло много причин как внешних, так и внутренних. Про внешние мне трудно что доказывать, а по внутренним и доказывать не надо, все еще пока на виду, все мы испытали на своей шкуре.
Это практически изживший себя метод планирования экономики, возможно он был хорош для военного и после военного времени, но не подходил для современной мирной жизни и конкуренции с другими экономиками. Да были методы выяснения спроса, чтоб правильно загрузить промышленность, только вот заявки всегда старались завысить исходя из опыта попросишь 10 получишь 1, заявки собирались и утверждали большие люди в больших кабинетах, которые мыслили по своему, много хотите или что-то там не так , вот этого изделия они не заказали. То есть высокие начальники были очень далеки, от реальной обстановки на местах и планировали, как им казалось должно быть. Были и Деловые люди которые используя неуклюжесть планово-фондовой логистики наживали свои капиталы, создавали дефицит товаров, которыми торговали из пол прилавков.
У чиновников партийно-государственного аппарата был страх перед всем новым и непонятным, они боялись за свои места, что придут молодые которые понимают новое и оттеснят из от кормушки. Таких недостатков можно назвать много, они то и омрачали жизнь миллионов, особенно когда эти недостатки стали использовать и наращивать определенные круги, как внутри страны, так и за рубежом. Все это подхваченное мощной, но не очень разумной волной национального самосознания в конце 80, и стало причиной развала СССР.
Тогда многие из нас не очень понимали, что нужно для реформ и что реформировать, да и запоздали они. Их время, вначале 50, тогда надо было менять и принципы планирования и реформировать логистику, вводить в экономику частную инициативу.
Но так как понимание не было у лидеров перестройки, всем казалось проще все разрушить и построить заново, только наверно опять у нас долгострой получился.
И опять мы ищем виновных начиная от Юрия Долгорукова.
А может на сегодня надо укрепить государство, что б оно не боялось простым методам прогрессивного налога, уменьшить пропасть между бедными и богатыми. Смогла бы при помощи простого и понятного закона заставить наш большой бизнес работать, а не снимать сливки используя природные ресурсы.
А в конституции записать - все природные ресурсы страны принадлежат народу.
Ведь это основные компоненты современной бомбы под Россией
Будет ли когда под силу это сделать современной России? или опять взрыв и все по новой?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить