Home

    Из воспоминаний очевидцев о Великой Отечественной войне

    16 августа 1942 года, фашисты вошли в Новую Деревню, в ст. Курскую далее на восток до Ага – Батыря.16 августа 1942 года, фашисты вошли в Новую Деревню, в ст. Курскую далее на восток до Ага – Батыря.
    Села Ага – Батыр и Дыдымкино были опорными пунктами фашистской обороны. Ага – Батыр укрепили как настоящую крепость, поэтому нашим войскам пришлось вести здесь упорные бои.
    Большой грозой для фашистов были партизаны, которые громили их днем и ночью. Много жителей ушло в партизанские отряды. На территории нашего сельского совета развернулось партизанское движение. В нем принимали участие не только взрослые, но и дети.
    Особенно прославился юноша Кравченко Павел.
    Он имел тесную связь с партизанами, доставлял им ценные сведения. На хуторе Моздокском был партизанский штаб. Здесь собирались люди, связанные с партизанами. Они намечали планы действия. Павел часто появлялся там, где его не ждали. Он завоевал доверие со стороны немецкого командования и использовал это для поиска сведений о планах фашистов и передавал их партизанам. Однажды летом , в обеденный перерыв , группа немецких солдат и офицеров ушла купаться . Павел пробрался в дом , где жили немцы, и унес два автомат а, три гранаты, четыре револьвера и все передал партизанам. Немцы стали искать виновника пропажи, грозили смертью, допросили всех жителей хутора, при допросе многих били, но найти виновника так и не удалось. Павел получил от немцев задание разыскать оружие и принести в немецкий штаб.
    Фашисты жестоко мстили партизанам и тем, кто им помогал.
    Долго будут помнить трагическую смерть Валентины Вощановой ее
    односельчане. Она была убита 3 января 1943 г. за то, что ее муж был партизаном, сама она тоже имела связь с партизанами. Через нее они получали продукты. В их доме хранилось оружие. Это случилось рано утром. Над селом стоял густой туман. В это утро немцы арестовали Валентину и увели на допрос в комендатуру в хутор Надежда, но не довели до места и расстреляли за хутором Энгельсом. Нашли ее в марте после отхода немцев.
    Многие жители села приняли участие в боевых действиях за освобождение нашей Родины.
    Среди них: Никитин В. Ф., Искра В. Г., Таранов Ф. В., Рубанский В. Я, Ищенко И. К., Дрепа И. И., Сторожак Н. И., Брежнев П. Ф., Головченко В. И., Петриченко М. И., Дементьев М. Ф., Сиренко С. Я., Величко В. Т., Сиренко Г. М., Пчеляков Ф. С., Потапенко В. П., Фирстов П. И., Бровко Н. Я., Сиренко А. К., Пасько П. Т., Скупченко П. Н., Кривокобольский И. И., Розмарица Р. Ф.

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить



    Яндекс.Метрика