Home

    Многолетний картофель или клубненосный подсолнечник

    Топинамбур - родственник подсолнечника, дает очень сладкие сочные и съедобные клубни.

    1493394194Топинамбур часто называют земляной грушей, я бы назвал многолетним сладким картофелем, на протяжение многих веков он получил много названий вот некоторые из них, иерусалимский артишок, солнечный корень, клубненосный подсолнечник.
    Это многолетнее растение можно употреблять в пищу сырым или вареным, как картофель. Само растение может вырасти довольно высокого роста, как подсолнечник, так что он хорошо подходит для посадки в качестве границы или вдоль края участка. Клубни собирают осенью, а часть оставляют в земле (или пересаживают после сбора урожая) на следующий год. Очень не прихотливая культура, можно садить в даже на загрязненных участках.
    После катастрофы произошедшей на чернобыльской АЭС учеными были сделаны замеры на предмет наличия радиации в культурах, выращиваемых в вблизи злополучного места. Казалось бы - результаты были очевидны, однако один факт стал причиной их искреннего удивления: топинамбур оказался абсолютно пригодным к употреблению. Удивительно, но он остается "чистым" и в отношении других загрязнителей присутствующих в почве в наши дни.
    У топинамбура немало достоинств, одно из них такое: его обходит стороной колорадский жук. Агротехника этого растения проста и доступна каждому. Земляная груша способна жить на одном месте много лет подряд без окучивания и подкормок. Лучшая почва для культуры — чернозем, предпочтительно легкий (супесь), на тяжелой и кислой земле урожай снижается. Клубни выкапывают обычно весной, хранят их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, а еще лучше — в плотном деревянном ящике на балконе пересыпанными песком. Морозов они не боятся, могут замерзать и оттаивать, совершенно не теряя своих пищевых и целебных свойств.
    Этот овощ содержит множество разнообразных полезных веществ. В частности в клубнях содержатся минералы: железо, фосфор, цинк. Есть углеводы, фруктоза, витамины, а также ценный полисахарид инулин, легко и полностью усваивающийся организмом.
    Велико в корнях топинамбура содержание витаминов, особенно витамина С. Употребив в пищу всего 200 грамм клубней этого овоща, человек может удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине. Следует отметить, что средний вес одного корня составляет 150 грамм. Богат топинамбур и витаминами группы В. Содержание в его клубнях витаминов В1 и В2 в 3 раза больше, чем в свекле и моркови.
    Клубни земляной грушей можно есть сырыми, варить, жарить, крошить в салат, приготавливать сок, листья можно употреблять в салате и использовать в народной медицине.

    Полезные свойства топинамбура можно перечислять до бесконечности, употребление солнечного корня в пищу во время лечение ускоряет выздоровление;

    • Топинамбур полезен для пищеварительной системы. Его клубни используют при лечении желудочных болезней, колита, гастрита, панкреатита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, с их помощью успешно избавляются от запоров, поноса, горького вкуса во рту, тошноты, рвоты. Кроме того, земляная груша обладает желчегонным средством. Незаменим топинамбур и при дисбактериозе: регулярное употребление этих клубней способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры.
    • Известен очищающий эффект этого овоща. Клубни топинамбура рекомендуется употреблять людям, проживающим в местности с плохой экологической обстановкой. "Солнечный корень" способен выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины.
    • Благодаря мочегонному действию топинамбур может избавить от отеков сердечного и почечного происхождения. Его употребление полезно людям, имеющим камни в почках.
    • Больным диабетом топинамбур полезен за счет рекордного содержания в нем инулина, который способствует снижению сахара в крови и регулирует работу поджелудочной железы.
    • Клубни земляной груши хорошо понижают давление, поэтому их употребление рекомендовано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии.
    • В весеннее и зимнее время топинамбур необходимо употреблять для укрепления иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина С «солнечный корень» отлично справляется с этой задачей. Кроме того, этот овощ способствует хорошему усвоению организмом селена — сильнейшего природного антиоксиданта.
    • Кремний, в достаточном количестве содержащийся в клубнях земляной груши, способствует лучшему усвоению кальция, а значит, приносит пользу костям, волосам, ногтям и зубам человека.
    • Благодаря значительному содержанию калия употребление топинамбура способствует укреплению и защите важного органа человека — сердца. Кроме того, калий восстанавливает нормальный водно-солевой обмен в организме, препятствует отложению соли мочевой кислоты в суставах. Поэтому земляная груша рекомендована к применению при артрите, артрозе, остеохондрозе, подагре, остеопорозе.
    • Лечебные свойства топинамбура применяются для профилактики онкологических заболеваний.
    • Свежевыжатый сок топинамбура очень полезен детям. Он способствует улучшению аппетита, росту гемоглобина в крови, повышению иммунитета.
    • Регулярное употребление корней земляной груши мужчинами способствует сохранению потенции до самой старости. Кроме того, топинамбур препятствует развитию аденомы простаты.
    • Женщины могут ощутить на своей внешности полезные свойства топинамбура. Он применяется в косметологии благодаря своей способности разглаживать неглубокие морщины, снимать воспаление и раздражение кожи, предотвращать появление угревой сыпи и даже справляться с себореей. Это обеспечивается входящими в состав овоща такими элементами, как кремний, цинк, медь, сера.
    • За счет большого содержания в клубнях топинамбура аргинина и фосфора, которые способствуют повышению физической силы и выносливости, его употребление рекомендовано людям, испытывающим частые физические и психоэмоциональные нагрузки. А магний, аминокислота триптофан и витамины группы В оказывают антидепрессантное воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление перед сном свежего сока топинамбура помогает справиться с бессонницей.
    • Топинамбур широко применяется и в кулинарии. Его используют для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов, варенья, компотов, запеканок. Высушенный и измельченный клубень земляной груши добавляют в домашнюю выпечку, чтобы она долго не черствела. Это происходит благодаря входящей в состав овоща фруктозе, которая способна длительное время удерживать влагу в выпеченных хлебобулочных изделиях.

    Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

    Обновлено (03.02.2016 14:22)

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить



    Яндекс.Метрика