Печать
Категория: культура
Просмотров: 1824

ОРДЕН СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ

Орден святой великомученицы Екатерины- высшая награда Российской империи предназначенная для женщин. Вторая награда Российской империи после ордена святого Андрея Первозванного.

Дата основания: 24 ноября 1714 года

Учредитель: Петр I

Девиз: «За любовь и Отечество»

Статус: Высшая женская награда Российской империи. В иерархии российских императорских орденов занимала второе место после ордена Св. апостола Андрея Первозванного.

Количество степеней ордена: Две степени - большого креста и меньшего креста, или кавалерственного. Награжденные им и именовались либо дамами большого креста, либо кава- лерственными дамами.

Лента ордена: Красная с серебряной каймой, носилась через правое плечо (ширина 10 см); (для 1-й степени). Кавалерственные дамы носили знаки ордена на банте из орденской ленты с вышитым на нем девизом ордена.

Знак ордена: Овальный золотой медальон с расходящимися от него в 4 стороны лучами. На лицевой стороне изображена сидящая св. Екатерина, держащая в руке белый крест, на центр которого наложен маленький бриллиантовый крестик, а в углах латинские буквы: D. S. F. R., означающие DOMINE, SALVUM FAC REGEM (Господи! спаси царя {и услышь нас, когда будем взывать к Тебе} Пс. 19:10). На оборотной стороне медальона изображена истребляющая змей чета орлов у подножия руин башни, на которой находится гнездо с птенцами. Там же, на белой эмалевой ленте, надпись: «AEQUANT MUNIA COMPARIS» (Трудами сравнивается с супругом). В месте крепления (у пояса) знака ордена 1-й степени к ленте, делался бант из орденской ленты с вышитым на нем девизом ордена: «За любовь и отечество».

Знак 1-й степени покрывался бриллиантами. Знак дам малого креста отличался от знака дам большого креста только несколько меньшими размерами медальона и лучей. Он носился на левой стороне груди, ближе к плечу, на банте из орденской ленты с вышитым на нем девизом ордена. Знак 2-й степени покрывался алмазами.

Звезда ордена: Серебряная, восьмиконечная. Носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды на красном поле серебряный, на таком же полукружии-колесе, крест, в углах которого те же буквы, что и на знаке: D. S. F. R. Вокруг медальона по окружности девиз ордена: «За любовь и отечество». Звезда покрывалась бриллиантами и полагалась только дамам большого

креста. Спонсор статьи предлагает медали, наружную рекламу, футболки с надписями.