Бересклет бородавчатый Фотография Константина АлександроваЕсли бы пришлось отобрать для каждого сезона наиболее характерное растение, то в качестве символа осени в средней полосе России пальму первенства можно было бы отдать бересклетам. Уж очень красивы их созревшие плоды! Дойдя до «кондиции», они вскрываются, и из них повисают на ниточках семена, похожие  на небольшие горошинки с ярким присемянником (ариллусом).
 К тому же листья у многих видов осенью становятся очень яркими. Некоторые бересклеты имеют красивую кору или же образуют сильно ветвящуюся крону, в результате чего растение может быть похоже на бонсай.

К тому же листья у многих видов осенью становятся очень яркими. Некоторые бересклеты имеют красивую кору или же образуют сильно ветвящуюся крону, в результате чего растение может быть похоже на бонсай.
Если бы пришлось отобрать для каждого сезона наиболее характерное растение, то в качестве символа осени в средней полосе России пальму первенства можно было бы отдать бересклетам. Уж очень красивы их созревшие плоды!
Дойдя до «кондиции», они вскрываются, и из них повисают на ниточках семена, похожие на небольшие горошинки с ярким присемянником (ариллусом). К тому же листья у многих видов осенью становятся очень яркими. Некоторые бересклеты имеют красивую кору или же образуют сильно ветвящуюся крону, в результате чего растение может быть похоже на бонсай.

Бересклет бородавчатый Хотя в роде Бересклет в мире насчитывается около 200 видов, в средней полосе России в природе можно встретить только один – бересклет бородавчатый. Обычно это кустарник не выше 2–3 м высотой.

Другие сортаи виды бересклета:

Для озеленения садового участка хоро­шо использовать следую­щие бересклеты.

Бересклет европей­ский — листопадное де­ревце высотой не более 5-7 м (иногда растет кустом), молодые ветви зеленые, четырехгранные. В сентя­бре-октябре листья ста­новятся пурпурно-красны­ми, а коробочки плодов, по форме крестообразные, — темно-красными или ро­зовыми, со свисающими оранжевыми, семенами.

Чтобы плодов было боль­ше, нужно перекрестное опыление. Для этого на участке сажают не менее двух экземпляров данного вида. К почвам бересклет европейский нетребователен. Теневынослив. В то же время для яркой осенней окраски листьев необходимо солнечное местоположение растения.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

 

Бересклет Европейский (фото) 

 

 

Бересклет крылатый — листопадный кустарник. Теневынослив. Его роди­на — Дальний Восток, где он вырастает до 2 м. В на­ших условиях — до 1 м, но бывает и выше.

Молодые ветви - зеленые, округло-четырехгранные, с про­дольными коричневатыми пробковыми крыльями ши­риной до 0,5 см. Коробоч­ки плодов темно-красные, четырехчленные. Листья осенью становятся ярко-красными.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

 

Бересклет крылатый (фото) 

 

Бересклет Форчуна — стелющийся вечнозе­леный кустарник высотой30-60 см (родина — Ки­тай). Ветви достигают в длину 3 м, укореняются в узлах, цепляются за опо­ру, если она есть. Листья мелкие, заостренные, ко­жистые, до 2-6 см длиной.

Бересклет Форчуна любит рыхлые удобрен­ные почвы. Морозоустой­чив. Предпочитает полу­тень. Имеет множество декоративных форм.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

 

Бересклет Форчуна (фото) 

Бересклет карлико­вый — вечнозеленый декоративный кустарник с кра­сивыми кожистыми лис­тьями. Тенелюбив. Верти­кальные побеги достигают высоты 1 м. Листья 1 -4 см длиной, мелкозубчатые.

Плоды — бледно-желто-зеленоватые коробочки, созревают в августе-сен­тябре. Из растения при стрижке получается пре­красный бордюр. А если привить его на бересклет японский, можно любо­ваться изумительной пла­кучей формой растения.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

 

Бересклет карликовый (фото) 

Бересклет Семенова — вечнозеленый кустар­ник высотой до 1 м, ча­сто стелющийся. Родиной его считают горы Средней Азии, где он растет под пологом леса. Листья ко­жистые, желтовато-зеле­ные, с короткими череш­ками (1,5-6 см длиной и 0,5-2 см шириной).

Цвет­ки мелкие, темно-пурпур­ные, собраны в небольшие зонтики по краям веточек, лепестки с зеленоваты­ми краями. Цветет в ию­ле, плодоносит в августе. Зимостоек. Предпочитает расти в тенистых местах с умеренной влажностью.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

 

Бересклет Семенова (фото) 

Бересклет японский в природе (на юге) — веч­нозеленый кустарник или лиана до 7 м, у нас это — кустарник высотой до 0,5 м. Листья длиной 3-8 см, кожистые, темно-зеле­ные, иногда сверху блестя­щие.

Известно множество его пестролистных и мел­колистных форм. Требует укрытия на зиму.

Растение чудесно под­ходит для выращивания в комнатных условиях (озе­ленение квартир, офисов, лоджий, зимних садов). Пестролистные формы с желтыми или белыми пят­нами и каймой на темно-зеленых листьях свето­любивы.

Бе­ресклет япон­ский легко пе­реносит су­хость воздуха в помещении, благодаря своим кожис­тым листьям, и мирится с полутенью. Летом горшки с растениями желательно выносить на открытый воз­дух, зимой — держать в прохладной комнате (при температуре воздуха +5-10 град.) с достаточным освещением. Поливать — по мере просыхания грун­та.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

 

Бересклет японский (фото) 

Весной и летом под­кармливать один раз в 2-3 недели. Сажают бересклет в смесь из дерновой и лис­товой земли, торфа и пес­ка (2:3:1:1). Это растение очень пластичное, хоро­шо поддается формиро­ванию с помощью обрез­ки (в мае и повторно — в начале осени), прищипки, отгибания и скручивания побегов. Стволик быстро утолщается.

Из берескле­та японского получается прекрасный бонсай, а так­же — различные геомет­рические формы (шары, кубы, конусы, пирамиды) и фигуры.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

 

Бонсай из бересклета японского (фото) 

Из исторических источ­ников известно, что у Пли­ния Младшего на зеленых газонах росли сформиро­ванные из бересклета фи­гуры различных животных — оленей, слонов, тигров и др.

Применение бересклета в саду:

Выбирая бересклет для озеленения своего сада, учитывайте его габари­ты. Так, есть очень внуши­тельные растения, кото­рые при наличии достаточ­ного пространства и при хорошем уходе достигают высоты и диаметра кроны 7-8, а иногда — и 10 м.

Это бересклеты большекрылый, Маака, Максимовича, Гамильтона, европейский, широколистный.

Средним по размерам представи­телям рода (бересклеты пробковый, Бунге) более свойственна форма рос­лого куста, достигающе­го в высоту и в диаметре 4-5 м.

 

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

 

Бересклет крылатый в саду (фото) 

Для небольших са­дов подойдут некрупные кустарники, такие, как бе­ресклет бородавчатый, крылатый, Зибольда, са­халинский. Высота этих растений обычно 1-2 м, в ширину они разрастаются на 2-2,5 м. Но во всех слу­чаях не надо бояться круп­ных видов бересклета, все они прекрасно переносят любую обрезку, которой можно сдерживать рост и создавать плотную, ком­пактную крону. Многие эти растения можно использо­вать для создания живой изгороди.

Бересклет Форчуна, бересклет карликовый и бересклет Коопмана относятся к ползучим и практически не имеют стволов, однако у них много тонких лежачих или слегка приподнимаю­щихся стеблей, густо по­крытых многочисленными вечнозелеными листьями.

При хорошем уходе за бересклетами (регу­лярной подкормке и про­полке сорняков) можно создать густые зеленые коврики из этих растений. И если бересклет Форчуна светолюбив и не очень зимостоек, два последних вида пригодны для созда­ния чудесного газона в те­нистых местах сада. Эти «ползуны» красиво смо­трятся в виде куртин в при­ствольных кругах деревьев и на альпийской горке.

Уход за бересклетом:

Бересклеты не выносят застойного увлажнения. Для успешного выращива­ния необходимы нейтраль­ные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь.

Для лучшего плодоношения рекомендуют вносить ор­ганические и минераль­ные удобрения, в глини­стые грунты — добавлять песок.

Различные виды бересклетов по-разному относятся к освещенности. На откры­том месте луч­ше поса­дить бере­склет Маака. В полутени, среди вы­соких разросшихся деревьев, будет комфортно бересклетам европейско­му и бородавчатому.

При создании декоративной группы на склоне лучше выбрать бересклеты большекрылый и сахалинский, там они могут хорошо раз­растись за счет укорене­ния нижних веток.

Болезни и вредители бересклета:

Основные болезни и вредители бересклета — плесень, тля, гусеница, мучнистый червец и др. В то же время подмечено, что если на высаженном возле плодовых деревьев бересклете все затянуто паутиной с гнездами гу­сениц, то на растущих ря­дом яблонях совершенно чисто.

Так что его вполне можно использовать для защиты сада от вредите­лей, тем более что это рас­тение несложно обрабо­тать любым ядохимика­том, не боясь нанести урон урожаю.

Размножение бересклета:

Большинство видов бе­ресклета хорошо размно­жается вегетативно — де­лением куста, корневыми отпрысками, зелеными че­ренками.

Для черенкова­ния бересклета в июне-июле выбирают молодые, но уже достаточно упругие побеги. Из них нарезают черенки длиной 4-6 см с одним междоузлием. Са­жают в парник под пленку в субстрат из плодородной почвы,поверх которой на­сыпают песок слоем в 5-7 см. Корни развиваются за 1,5 месяца.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

 

Укорененные черенки бересклета (фото) 

Семенное размноже­ние бересклета несколько сложнее. При посеве без стратифи­кации и в природе основ­ная масса семян прорас­тает только на вторую вес­ну. Поэтому сразу после сбора семена следует стратифицировать, для чего их перемешивают с крупнозернистым прока­ленным песком или слаборазложившимся увлаж­ненным сфагновым тор­фом (1:2).

В течение 3-4-х месяцев семена выдержи­вают при температуре 10-12 град. Когда у большин­ства из них (70-80 %) обо­лочка лопнет, температуру снижают до 0+3 град. И в таких условиях хранят еще 4-5 месяцев.

Чтобы они не загнивали, перед заклад­кой их очищают от присеменников и протравлива­ют в 0,5-%-ном растворе марганцовки.

Сеют семена бересклета их на грядки в не­глубокие (около 2 см) бо­роздки в субстрат из ли­стовой и дерновой зем­ли, перегноя и песка (4: 1:2:1). Всходы появля­ются через 2-3 недели. Весной и осенью реко­мендуют замульчировать сеянцы торфяной крошкой слоем в 3 см.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

 

Посадочный материал бересклета (фото) 

В течение лета растения поливают и подкармливают коро­вяком, на зиму укрывают лапником. На 3-й год их пересаживают на посто­янное место.

Бересклеты газо- и дымоустойчивы, поэтому хорошо растут в город­ских условиях.

Правильно ухаживая за бересклетами, можно получить густую крону интересной формы, ведь именно в ней заклю­чена красота растения.

Сок бересклета ядо­вит! Будьте внимательны и осторожны при обрезке растений.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить