источник: www.vestnik.mozdok.org/news/malaja_rodina/2010-01-13-3105

В суматохе событий, в будничности дней мы не замечаем, что жизнь наша протекает на территории, буквально пропитанной историей. Моздок – наша общая малая родина, об истории которой мы знаем не так много. Но если о самом городе Моздоке есть какая-то литература, например, книга «Город Моздок», то о Моздокском районе и многочисленных населенных пунктах, расположенных на его территории, систематизированных сведений нет. Это и побудило редакцию приступить к сбору и публикации материалов о Моздокском районе, станицах, селах, поселках и хуторах нашего славного края.

От скифов до Золотой Орды и Тимура

История заселения территории нынешнего Моздокского района, как считают ученые, уходит корнями в эпоху Великого оледенения. Но материальные свидетельства раннескифского периода с элементами кобанской культуры обнаружены в моздокском могильнике VII-VI вв. до н.э. Об этом свидетельствуют археологические исследования 1934-1936 гг. В 1988-1989 гг. обнаружили скифо-савроматские могильники VI-II вв. до н.э. На территории станции Моздок в довоенный период были найдены сарматские подкурганные погребения II-I вв. до н.э. В 1983 году в районе с. Комарово обнаружено богатейшее захоронение сарматской жрицы, относящееся к I в. н.э.
Памятники позднесарматского или раннеаланского периода тоже представлены на территории района. Группа из 48 курганов, вытянувшаяся по правому берегу Терека от пос. Октябрьского до с. Братского Чеченской Республики, относится к III-IV вв. На территории района известны аланские городища у сел Н. Малгобек, Виноградного, станицы Терской. Самое крупное из них – у села Киевского. Судя по всему, моздокские городища прекратили существование в хазарские времена и не дотянули до монгольского нашествия.
По мнению ученых, в XIII веке центральное Предкавказье играло роль плацдарма для войск Золотой Орды в ее войнах с иранско-монгольской династией Хулагидов. На Тереке неоднократно происходили сражения между ордынцами и иранцами. История зафиксировала сражения зимой 1255 года, 13 января 1263 года. В последнем золотоордынский хан Берке взял верх. Здесь была ставка ханов Золотой Орды, здесь же хан Берке умер в 1267 г.
Но поколебал Золотую Орду «завоеватель мира» Тимур. В 1395 г. он вторгся в южные пределы Орды и трижды его многотысячная армия вступала в бой с войсками хана Тохтамыша, всякий раз оттесняя их на северо-запад. Последнее сражение произошло 15 апреля 1395 года предположительно в окрестностях нынешней станицы Екатериноградской. И вновь территория нынешнего Моздокского района оказалась почти в эпицентре событий.
Золотая Орда утратила свое могущество, и адыгские племена в конце XIV в. начали двигаться из среднего Прикубанья на восток, в том числе в пределы нынешнего Моздокского района. Свидетельство этому – многочисленные курганные насыпи XIV-ХVI вв. К концу XVIII в. кабардинское (адыгское) общество разделилось на два княжества. С тех времен Моздок – крепость-город, а по сути, моздокский край – и ведет свою историю.
Указом Ее императорского величества
Указом Екатерины II от 9 октября 1762 года, на неоднократные просьбы осетин, кабардинцев, желающих быть под защитой русских войск, и «по прошению крещеного Малой Кабарды владельца Кургоки Кончокина» было позволено селиться в урочище Моздок (с кабардинского – «дремучий лес»). Данный указ был адресован непосредственным исполнителям – астраханскому губернатору, кизлярскому коменданту и подполковнику Петру Гаку. Место под будущее поселение было выбрано генералом Ступишиным.
Но еще до императорского указа, как считают историки, в 40-50-е годы XVIII столетия первыми поселенцами в урочище Моздок были русские крестьяне-раскольники, скрывавшиеся от преследований церкви и правительства. Кизлярский комендант периодически отправлял воинские команды для разгона этих поселений.
5 июля 1763 г. Петр Гак прибыл на место и сразу же вместе с небольшой командой приступил к строительству крепости Моздок, которая благодаря неуемной энергии опытного военачальника к концу 1763 года приняла вид вполне надежного укрепления.
Крепость интенсивно развивалась, кроме военной команды и казаков, здесь обосновывались беглые русские, осетины, кабардинцы, армяне. Моздок, получивший статус города в 1785 г., неоднократно подвергался нападению воинствующих горцев, в том числе войск Шамиля. Однако всякий раз силами гарнизона и казаками соседних станиц Моздок удавалось отстоять.
Выгодное положение Моздока способствовало расширению торговли и развитию культуры. Здесь начиналась знаменитая Военно-Грузинская дорога. Город был и духовным центром Северного Кавказа. В Моздоке с 1745 по 1816 годы работала Осетинская духовная комиссия, много сделавшая для распространения среди горцев христианства и просвещения. В 1764 году городе была открыта школа. В Моздоке в 1774 году состоялись переговоры о добровольном вхождении Осетии в состав России.
История моздокского края изобилует яркими событиями и звучными именами. К примеру, на моздокской гауптвахте в 1772 году томился Емельян Пугачев, откуда и сбежал.
В Моздоке бывали многие выдающиеся деятели русской культуры – А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Грибоедов, Л. Толстой.
В летопись Моздока навеки вписано имя А.Суворова. Он курировал в 60-х годах XVIII в. строительство укреплений на Азово-Моздокской линии.
В 90-е годы XVIII в. появилась первая на Северном Кавказе типография, была составлена осетинская азбука на основе церковно-славянского алфавита. В 1801 году именно здесь был набран и напечатан Манифест о добровольном вхождении Грузии в состав России.
Особо моздокчане гордятся тем, что именно в Моздоке в 1823 году впервые в мире братьями Дубиниными был изобретен метод перегонки нефти, с помощью которого удалось получить керосин. В Америке же первые опыты по перегонке нефти были осуществлены в 1833 году.
Интенсивно развивалась и территория вокруг Моздока. В 1770 году основана станица Луковская, в 1777-м – Павлодольская, в 1804-м – Черноярская и т.д. А старейшим селом, по некоторым данным, является Кизляр, получивший это название в 1920 г. Это самое большое село в районе.
Всего же в Моздокском районе на данный момент - 31 населенный пункт, и о каждом из них мы постараемся рассказать в последующих публикациях.
Подготовила Л. Селезнева
- с использованием книги «Город Моздок. Исторический очерк», материалов Моздокского краеведческого музея, данных, предоставленных администрациями местного самоуправления поселений района.

сливай трафик за приличные деньги

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить