ms 161120Просматривал новостную ленту на телефоне в глаза бросился заголовок Первый случай в судебной практике: Резник требует у сети детсадов 180 миллионов рублей . Внимание привлекла не сумма о скорее слова детский сад и фамилия всеми уважаемого и многими любимого поэта.
Тяжбы в области авторских прав навряд ли кого удивляют сейчас, даже довольно странные например спетая песня ветеранами на встрече или скаченный фильм на торенте. А тут 180 миллионов за слова или словосочетание
Всем известная песня «Маленькая страна», написанная Ильей Резником и исполненная Наташей Королевой, добрая песня для детей.
Воспитанники детсадов, ученики школ с упоением разучивали и пели любимое произведение на различных мероприятиях.

Но, позже пришлось убрали песню из репертуаров мероприятий по поручению руководства. Я думаю не только из-за слов «маленькая страна» как пишется в статье, ведь официально закреплены за автором композиции не эти слова а само стихотворение, и его можно использоваться только с его согласия и за соответствующее вознаграждение .
Но почему юристом Резника то кому то в голову пришло закрепить за авторам и слова, так не произносите слова маленькая страна в таком сочетании. Первый скандал вокруг слов разгорелся семь лет назад. Тогда небольшой частный детсад, расположенный в Красноярском крае, использовал популярную строчку в качестве названия. После получения притензий от юристов Резника, детский садик сменил название. Но пресса продолжала публиковать возмущения людей, критика подействовала и Резник заявил что не собирался судится и даже рад что садик назвали стточкой из его песни. Но так ли думал поэт, это вопрос.
В 2017 вновь разагорелся скандал при использовании словосочетания «Маленькая страна» в названии сети дошкольных учреждений. Создатели сети знали о резонансной истории, но прочитав интервью поэта, думали, что никаких проблем не возникнет.
Но как бы не так, юристы поэта выкатили счет в 180 миллионов, по 3 миллиона на каждый детский садик сети.
На время тяжб сеть детских садов сменило сменила название учреждений, одержав законную победу и сняв с товарного знака «Маленькая страна» защиту в области дошкольного образования, вернули старые вывески.
История на этом не закончилась, проиграв гражданские суды Резник написал заявление в СК и даже побывал на приеме у Александра Бастрыкина и теперь организаторав сети дошкольных учреждений супругов Будивских обвиняют в незаконном использование средств индивидуализации товаров. Сумма иска осталась прежней - 180 миллионов рублей, но помимо выплаты компенсации, семейной паре грозит до двух лет лишения свободы.
Возникает вопрос, что словосочетание Маленькая страна ни кем до Резника не использовалась?
Не он же придумал эти слова, да словосочетание часто использовалась при географических описаниях далеко до рождения столь знаменитого поэта, да он в это словосочетания вложил свой вложил свой смысл. Тогда так можно любое слово за собой закрепить и буквы в этом слове.
Язык принадлежит народу, значит и все словосочетания и слова и буквы тоже народу, может государству обложить пишущую братию налогом, как природные ресурсы, за использования слов и букв в пользу народа, к примеру на программу счастливое детство.
Не понимаю смысл в таком авторском праве, к примеру столяр сделал стол или стул ему заплатили, теперь он подумал и решил что все кто делает, что то из материала который он использовал, обязаны ему платить. Ну какая разница стих сделан из слов, стол из дерева и там и там автор вложил свою душу, талант и мастерство. Как мне кажется маразм с этим авторством у творческих людей крепчает, правильней сказать не у людей, а у кумиров которых мы сами создали, назвав их звездами.

 

Кому интересно читайте здесь

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить