Розы смотрятся самодостаточно и красиво, поэтому большинство садоводов предпочитает выращивать их в монокультуре. Это проще с точки зрения ухода и изысканно в композиционном плане. Однако при выращивании сортов, цветущих волнами, пространство розария теряет часть ярких красок. Предлагаем растения-сателлиты, которые не затруднят уход за розами в саду, но помогут создать интересные композиции, не вступая в соперничество с королевой.

Подборка растений, с которыми комфортно розе в саду №1

Розы в весеннем саду

Когда весна только раскрывает палитру своих красок, розарий еще дремлет после зимней спячки. Чтобы привнести в сад яркое летнее настроение, к розам можно подсадить ирисы, нарциссы, колокольчики, маргаритки и другие нежные однолетники. К тому времени, когда они отцветут, роза уже сформирует бутоны и раскроется во всей красе.

Союз с многолетниками

Купить саженцы роз

Подборка растений, с которыми комфортно розе в саду №2

Периметр розария можно очертить низкорослыми растениями – лавандой, спиреей, лапчаткой, овсяницей, мискантусом, декоративными злаками. Все они – не соперники розе, а скромные сателлиты. В их окружении роза будет чувствовать себя еще более прекрасной! Кроме того, правильно подобранные многолетники защищают розы от болезней – путем привлечения насекомых и птиц, которые уничтожают вредителей.

Плетистые розы – дуэт с клематисом

Купить саженцы роз

Подборка растений, с которыми комфортно розе в саду №3

Назначение плетистых роз – служить украшением вертикальных объектов (ограждения, беседки, террасы, фасады домов). В то время как розы переходят от одной волны цветения к другой, наполнить пространство яркими красками поможет клематис. Это лазающее лианоподобное растение раскрывает дивные по красоте цветы. Подберите сорт, цветущий именно в то время, когда плетистая красавица отдыхает, и вы получите «гибридный» дуэт собственной селекции. Соседи по участку наверняка спросят, где вы взяли интересный необычный сорт роз. Чтобы избежать сложностей при подготовке зимнего укрытия, используйте клематисы третьей группы обрезки, при которой лиана укорачивается почти до самого основания с сохранением 2-3 нижних ростовых почек. Побеги не придется распутывать.

Нужны ли компаньоны кустовым розам?

При выращивании роз и планировке розария необходимо соблюдать чувство меры. Не размещайте рядом высокорослые цветущие растения – это нарушение гармонии, создающее ощущение неухоженности и хаоса. Далеко не все садовые растения способны мириться с требованиями агротехники, используемой при выращивании роз. К тому же дачный участок – не девственные тропические джунгли, где есть место для всех и вся. Розы в саду – это уголок красоты и отдыха. Если хотите создать по-настоящему интересные стильные композиции, воспользуйтесь многолетним опытом британского садоводства.

Розы в английском саду

Купить саженцы роз

Подборка растений, с которыми комфортно розе в саду №4

Британская концепция розового сада лаконична и очень изящна. Стоит отметить, что английские сорта роз отличаются от классических формой чаши. Англичане столетиями культивируют старинные сорта с мягкими округлыми очертаниями лепестков и широкими чашами. Непререкаемым авторитетом среди селекционеров пользуется Дэвид Остин (David Austin), создавший более 200 новых ремонтантных гибридов. Сегодня английские розы во всем мире именуют одним емким словом – «Остины».

Дэвид Остин также написал множество книг, в которых призывает следовать старинному правилу подбора сателлитов. Особого внимания заслуживает классическое трио – герань, манжетка, наперстянка.

  • Герань является отличным компаньоном для роз со слабо облиственной прикорневой зоной. Предпочтение следует отдать компактным приземистым сортам с мелкими цветами белого, голубого и розового цвета. Голубые розы компонуют с розовой геранью, розовые и красные – с белой или голубой.
  • Манжетку традиционно используют как бордюрное растение при оформлении открытой линии газона. Мелкие звездчатые цветы и резная листва создают для роз в саду ажурно-кружевное обрамление.
  • Наперстянку англичане с нежностью называют foxgloves – «лисичкины перчатки». Ее трубчато-колокольчатые цветы, собранные в вертикальные метелки, придают посадкам роз структурированность. Однако, такой сателлит доставляет некоторые хлопоты. Размножаясь самосевом, наперстянка может «замусорить» газон. Ее нужно удалять или пересаживать в соседний миксбордер.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить