Решиться на покупку первого робота-пылесоса нелегко. Польза неочевидна, а стереотипы отрабатывают очень эффективно: во-первых, как эта игрушка может заменить кропотливое надраивание полов обычным ручным пылесосом? Во-вторых, все эти роботы постоянно ломаются, глючат и вообще неудобные. Проведя с Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner целый год, я убедился, что на самом деле всё не так.

Кому нужен робот-пылесос?

Лучше заранее определиться с тем, чего вы ждёте от такого пылесоса и действительно ли он вам нужен. Он создан не для интенсивной уборки тяжёлых загрязнений, а для повседневного поддержания на высоком уровне общего уровня чистоты в квартире. Если дома есть домашнее животное с шерстью, которая вечно волочится по полу вперемешку с хлопьями пыли, робот-пылесос точно изменит вашу жизнь к лучшему. У меня получилось именно так. 

Почему я выбрал Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner

С каждым годом выбор роботов-пылесосов становится богаче. Есть модели эконом-класса дешевле 10 тысяч рублей, есть и представителя тяжёлого технолюкса за 50 тысяч и дороже. Истина находится где-то между. Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner – это как раз золотая середина (на Tmall он стоит 22 607 руб.) с хорошим функционалом и практически полным отсутствием негативных отзывов. Ну и бренд – техника Xiaomi радует высоким качеством. 


Что он умеет

В отличие от Xiaomi Mi Roborock, Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner не делает влажную уборку, учитывайте, если это важно. В моём случае этот фактор серьёзного значения не имел. Mi Robot Vacuum Cleaner орудует подвижной основной и дополнительной боковой щётками, засасывая крошки, шерсть, пыль и другой мелкий мусор прямо в пылесборник через циклонный фильтр (никаких мешков!) с аппетитом оголодавшего хищника. Перемещается пылесос очень уверенно – по ковру с коротким ворсом в детской комнате проносится так же легко, как спорткар по автобану. 

Однажды он запутался в проводах под диваном и тут же отправил мне push-уведомление об этом, так что я быстро помог роботу освободиться. В целом понятно, что провода, тапочки и другие подобные объекты могут помешать передвижениям и лучше бы их с пола убирать – это касается всех роботов-пылесосов. 

Аккумулятора Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner на 5200 мАч с большим запасом хватает на полноценную уборку двухкомнатной квартиры (64 м²). Кое-где пишут, что мощность не регулируется, но это не так – через приложение Mi Home iOS или Android для это делается легко и просто. Есть нормальный русский язык, поэтому запутаться нереально. Всего режима работы четыре: тихий, сбалансированный, турбо и полная скорость. В приложении скрывается и вся остальная магия этого устройства. 

По-настоящему умный

Главное, на что я смотрел при выборе робота-пылесоса – его умение строить карту помещения и прокладывать маршрут, не оставляя без внимания труднодоступные области вроде углов. Без этой функции уборка очень сильно теряет в эффективности – пылесос может несколько раз обрабатывать уже пройденные участки и упорно не замечать те, которые всё ещё загрязнены. 

Совершенно особое удовольствие – удалённое управление работой пылесоса с помощью того же приложения Mi Home. Запустить уборку можно из любой точки мира, а также настроить пылесос на автоматическую работу с помощью таймера – невероятно удобно поддерживать чистоту даже из отпуска, расслабляясь в шезлонге за сотни километров от дома. А ещё роботу можно дать имя. Своего я назвал Борисом (ну потому что могу).

По окончании уборки Mi Robot Vacuum Cleaner самостоятельно возвращается на базу; также он торопится к своему источнику питания, если разрядится аккумулятор. Все действия сопровождаются голосовыми комментариями – по умолчанию можно использовать английский вариант, но при наличии достаточного количества свободного времени можно найти и закачать русскую версию. Существуют и пользовательские голосовые пакеты, некоторые из них позволяют похулиганить – можно сделать так, чтобы робот кричал «АЙ!» (или что покрепче) при столкновении с какими-либо объектами. Очень смешно. Столкновения, кстати, редки и полностью безопасны – подвижный пластиковый бампер отлично защищает пылесос.

Чистка и обслуживание

Обращаться с Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner очень просто – достаточно вовремя очищать пылесборник и следить за состоянием основной щётки. Есть два важных момента. 

Первый: если вы решите промыть пылесборник, будьте аккуратны с фильтром – если на него попадёт влага, при работе пылесос начнёт источать неприятный запах (фильтр придётся менять). 

Второй: основная щётка легко снимается, а в комплекте с пылесосом есть специальная «волосорезка», с помощью которой очень удобно удалять намотавшиеся на щётку волосы. Это нужно делать регулярно. Если фильтр или щётка отслужили своё и подлежат замене, на AliExpress можно заказать все необходимые расходники и запчасти. Меняется всё элементарно. За год использования я заменил только фильтр – как раз потому, что залил его водой. 

Итоги и впечатления

Я размышлял над покупкой робота-пылесоса довольно долго, решиться на покупку было тяжело – денег стоит не так чтобы мало, а будет ли польза, неясно. Но в итоге оказалось, что это лучшее приобретение из техники за последние несколько лет, потому что Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner отрабатывает каждый рубль, реально улучшая качество жизни. 

Порой кажется, что в квартире чисто, и уборка не требуется – но если запустить робота, то удивляешься, насколько быстро заполняется его пылесборник. Это значит, что пылесосить нужно ежедневно, а громоздкий ручной пылесос к частому взаимодействию совсем не располагает. Если раньше рутинная уборка воспринималась как повинность, то теперь я её просто не замечаю.

Просто нажимаю пару кнопок в приложении и могу дальше заниматься важными делами, пока Борис чисто делает грязную работу.

Подборка роботов-пылесосов на Tmall